Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

☆お家deクリスマス☆

2008-12-25 | Bread(イースト)

       

      Merry Christmas!      

        

昨日のクリスマス・イヴを皆さんはどのように過ごされましたか

この冬は不景気という冷た~い風が吹いているため、「外食」ではなく「巣ごもり」するご家庭が多いと聞きました

我が家も昨日は、旦那様と旦那様の両親とでお家で「巣ごもり」乾杯しました

      今日もぽちっとお願いします →Photo_5

       

Dscn6260

[MENU]

  • パン・オ・シチュー
  • ローストビーフの赤ワイン風味
  • 生ハムとカマンベールチーズのサラダ
  • 鯛とまぐろのカルパッチョ
  • クリスマスケーキ

【パン・オ・シチュー】

Dscn6262

パンの中にはクラムチャウダーが入っていて、ブロッコリーパプリカで彩り鮮やかにトッピング

【ローストビーフの赤ワイン風味】

Dscn6258

お歳暮に戴いたローストビーフブロッコリーミニトマトを添えて、生クリーム赤ワインで作ったタレをかけてみました

【生ハムとカマンベールチーズのサラダ】

Dscn6257

生ハムカマンベールチーズオクラベビーリーフミニトマトごまドレッシングで戴きました

【鯛とまぐろのカルパッチョ】

Dscn6259

マグロ水菜の上にのせ、すりごまマヨネーズしょうゆで作ったタレをかけて戴きました

Dscn6261

【クリスマスケーキ】

Dscn6247

ココアスポンジ生地を作りました

Dscn6251

イチゴが大きい~

Dscn6265

サンタさんもビックリ

半日以上かけて作っても、食べるのはあっという間でした~

でも皆が健康で笑顔でクリスマスの食卓を囲めた事に感謝しなくっちゃね

                              

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい

   ↓   ↓   ↓

  Photo_5

いつも応援ありがとうございます

                              


ベリーベリーのパンナコッタ

2008-12-24 | Sweets

昨日の祝日は皆様いかがお過ごしでしたか

ひと足早くクリスマスを楽しまれた方も多いかと思います

私は冷蔵庫の中を大掃除したり、お風呂場を大掃除したり、年賀状を書いたり・・・・・

ひと息ついて午後からは出かけちゃいましたが・・・・・

街は人・人・人・・・・・・何だか急に年の瀬を感じてしまいました

今年も残すところあと一週間ですね

そして今日はクリスマス・イヴ

仕事の人も・そうでない人も、予定のある人も・ない人も、皆さんにとって素敵なクリスマス・イヴとなりますように・・・・・・

    I wish you a Merry Christmas!

      今日もぽちっとお願いします →Photo_5

   

Dscn6116

色合いがクリスマスっぽいかな~と思い、冷凍のミックスベリーをトッピング~

Dscn6117

写真撮影が終わる頃には、冷凍も溶けてきました

Dscn6118

カップに一人分ずつ作っておくとあっという間になくなります

Dscn6119_2   

                              

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい

   ↓   ↓   ↓

  Photo_5

いつも応援ありがとうございます

                              


カンパーニュ

2008-12-23 | Bread(イースト)

昨日の朝は20度近くまで気温が上昇したと言うのに、午後からはどんどん寒くなり夕方にはすっかり師走の寒さに逆戻り・・・・

今朝は寒い朝を迎えました

これが師走本来の寒さのはずが・・・・・妙に寒く感じます

今日がお休みで良かった    

    今日もぽちっとお願いします →Photo_5

    

先日、パン教室のお友達からご主人と作っているという強力粉全粒粉を戴きました

正真正銘の国産品です

Dscn6151

このお粉を使ってカンパーニュを作りました

Dscn6157

強力粉に対して10%の全粒粉を加え、

水分量は控えめがいいと聞いていたので10gほど控えて作りました

Dscn6158

いい感じに発酵してくれました

Dscn6160 

フィリングには冷蔵庫の中に中途半端に残っていたドライクランベリー・レーズン・ドライブルーベリー・ピーカンナッツを生地の60%加えました

Dscn6186   

何だか素朴な味で美味しい~

安心して戴ける国産小麦です

                              

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい

   ↓   ↓   ↓

  Photo_5

いつも応援ありがとうございます

                              


バタートップ

2008-12-22 | Bread(イースト)

今朝は暖かい朝を迎えました

そして日中は最高気温が19度まで上がるとの事

師走の寒さは何処に行ったのでしょうか

昨日は冬至でしたね

冬至と言えば・・・・ゆず湯

我が家も昨夜はゆず湯で温まりましたよ~

Dscn6182

   

      今日もぽちっとお願いします →Photo_5

     

先日、朝食用にバタートップを作りました

Dscn6153

1.5斤型で2本焼きました

Dscn6154

トップにクープを入れてバターをのせて焼くと・・・・オーブンからはとってもいい香りがしま~す

Dscn6155

   

今年もあと10日を切りました

今週は天皇誕生日の祝日~クリスマス~仕事納め・・・・と忙しくもありあっという間の一週間となりそうですね

皆さんもイベント目白押しの一週間となるのではないでしょうか

今週も頑張りましょう

                              

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい

   ↓   ↓   ↓

  Photo_5

いつも応援ありがとうございます

                              


あじのつみれ鍋

2008-12-21 | ある日の夕食

昨日は大掃除で一日がおわってしまいました

穏やかなお天気だったので、カーテンなどのお洗濯に窓拭きや床の拭き掃除などなど・・・・・お掃除が捗りました~

今日は足腰がだるかったり筋肉痛だったり・・・と頑張った印が身体のあちこちに出ています

私の課題はお台所とお風呂のお掃除が残っています

今日はひと休みして、明日からの一週間もうひと頑張りしなくっちゃ

皆さんは年末の準備は進んでいますか~

   

         今日もぽちっとお願いします →Photo_5

   

あじのつみれ鍋を作りました

Dscn6096 

三枚におろしたあじをぶつ切りにし、しょうが・卵・片栗粉・味噌などの調味料とあわせてフープロにかけます

簡単あじのつみれの出来上がり~

Dscn6092

大根・にんじん・白菜などのお野菜を下茹でしておきます。

土鍋にだし汁を入れてしょうゆ・酒・塩で味を整え、煮立ったらたねを一口大の団子状に丸めながら落としいれ、あくを取りながら浮き上がるまで煮ます

Dscn6093

お野菜を加え、煮えたら出来上がり~

Dscn6094

あじのつみれ・大根・にんじん・白菜・ネギ・椎茸・えのきだけ・水菜がたっぷりと入っています

                              

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい

   ↓   ↓   ↓

  Photo_5

いつも応援ありがとうございます