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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

今週のお弁当☆

2008-12-20 | お弁当

今週は年賀状の印刷をしたり、大掃除をしたり・・・・とあっという間の一週間でした

でも、まだまだやらなくてはいけない事がいっぱい

幸いな事に(?)・・・今週末は大掃除日和になるそうです

もうひと頑張りしなくっちゃ

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では・・・今週のお弁当です

◇12月15日◇

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◇12月16日◇

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  • ごはん・明太子
  • 豚肉と大根のオイスターソース煮
  • さつま芋の甘煮
  • ミニトマト
  • ほうれん草の豆腐マヨサラダ

◇12月17日◇

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  • ごはん・ちりめんじゃこ
  • はすのきんぴら
  • かぶと海老のくず煮
  • ブロッコリー
  • 塩鮭
  • ミニトマト
  • かぼちゃの煮物

◇12月18日◇

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  • ごはん・梅干・黒ゴマ
  • ソーセージ
  • 金時豆(シャトルシェフで煮ました)
  • 高野豆腐とにんじんと干し椎茸の煮物
  • ブロッコリー
  • ミニトマト
  • 玉子焼き

◇12月19日◇

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  • ごはん・金山寺味噌
  • ブロッコリー
  • チキンカツ
  • ひじきの五目煮
  • 金時豆
  • ミニトマト
  • 大根とにんじんの煮物

   

皆さんも良い週末をお過ごし下さ~い

   

                              

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パウンドマロン&ベルカレー

2008-12-19 | Bread(イースト)

パン教室のクリスマスフェスティバルに行って来ました

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今回は私が受講する最後のレッスンで、パウンド・マロン&ベルカレーを作りました

パウンド・マロン仕込水生クリームを加え、バター・マロンペースト・アーモンドホール・ウォールナッツの入ったとてもリッチな生地です

発酵~ベンチタイムの後、生地を麺棒で長方形に伸ばし、フィリングにチョコレート渋皮マロンを入れ、ぐるぐるっと巻いてウェーブパウンド型に入れて仕上発酵です

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仕上発酵後、焼成です

焼成後型から出し、渋皮マロンのシロップラム酒をあわせたシロップをハケでたっぷりと塗ります

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再度焼成します

焼成後、コーティングチョコを塗り、飾り付けて出来上がりです

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次はベルカレーです

ベルカレーは、強力粉全粒粉で生地を作ります

発酵後、生地にカレーフィリングを入れてベルの形に成型します

水バケをし生地にパン粉アーモンドスライスの衣をつけ仕上発酵です

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ベルというより、きのこにしか見えないんだけどなあ~

仕上発酵後、オイルコートして焼成です

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ベルカレーはクリスマスメニューだけでなく、普段の焼きカレーパンとしてもgood

パウンド・マロンもカットして戴きました~

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まだ温かいのでホワイトタブレットが溶けてきました

パンと言うよりまさにケーキです

                              

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キャラメル・レザン&パン・オ・シチュー

2008-12-18 | Bread(天然酵母)

昨日は雨降る中、パン教室のクリスマスフェスティバルに行って来ました

キャラメル・レザン&パン・オ・シチューを作りました

キャラメル・レザン仕込水の代わりに牛乳・卵・カルピスを使い、生地にはラム酒漬けしたカレンズが入っています

この生地に折り込みバターを加えデニッシュ生地に仕上げました

フィリングには、アーモンドプードル・砂糖・バター・卵で作ったアーモンドクリームが入ります

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成型をしてデコケーキカップに入れて仕上発酵です

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焼成後、一旦オーブンから取り出しキャラメル・アイシングをして更に焼きます

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トッピングにはアーモンドホール白・抹茶・紅麹のアイシングをかけて固めた物を使いました

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焼成後、トッピングをします

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パン・オ・シチューは、中力粉で生地を作り、フィリングにはシュレッドチーズが入っています

生地の一部で取っ手を作ります

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仕上発酵後、蒸気注入をし焼成です

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焼成後、ふたの部分をカットします

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シュレッドチーズが溶けて空洞ができます

ここにクリームシチューを詰めて出来上がりです

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具がはみ出ていますが・・・美味しい~

キャラメル・レザンもカットして戴きました

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甘~い

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自宅に帰ってから粉糖をかけてお化粧をしました

こちらは少し時間を置いた方が味が馴染んで美味しいです

パンと言うよりケーキと言った感じでした

                              

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東京ラスク♪

2008-12-17 | 戴きもの&お土産

先日、旦那様のお友達から東京ラスク和三盆のラスクを戴きました

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最初見たときは、和三盆の角砂糖かと思った私・・・

よくよく見てみるとラスクと書いてあり、早速袋をオープン

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軽~い食感でサクサク、バクバク・・・止まりませ~ん

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でも美味しい物はゆっくり味わいながら食べなくっちゃ

ご馳走様でした~~

                              

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パネトーネ

2008-12-16 | Bread(イースト)

昨日の朝、洗濯物を干そうとベランダに出てみると、日曜日の雨で濡れていた所が凍っていました

いよいよ寒さも師走って感じ・・・

少しずつ大掃除を始めました

一箇所ずつ、一部屋ずつ・・・・と少しずつですが・・・

あんまりのんびりしていると、年も明けちゃいますね

そろそろ本腰を入れないと風邪なんてひいてる場合じゃないです

                                 

パネトーネを作りました

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パネトーネはイタリアの伝統的な菓子パンの一つで、ブリオッシュの生地の中にレーズン・オレンジピールなどのドライフルーツを混ぜ込んで焼き上げたパンのことです

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約1ヶ月間、ラム酒漬けしたドライフルーツがたっぷりと入っています

仕上げに粉糖をかけて雪を降らせました

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