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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

おせち料理

2008-12-15 | パン教室・お菓子教室・料理教室

先週の後半から気温が低下し、昨日は最高気温が10℃を下回った関東地方

今日は晴れても気温はあまり上がらないそうです

私も週末あたりから風邪をひいたらしく、くしゃみが出たり鼻水が出たりしています

まだ軽いので、ひどくならないうちに治したいなあと思っています

皆さんも気をつけて下さいね

                                 

私の通っているパン教室ではクリスマスフェスティバルが開催されています

パン・ケーキ・クッキング・カービング・フラワー・工芸パンなど様々なコースで多彩なメニューのレッスンを受講することができます

その中の一つ、おせち料理を受講してきました

クリスマスメニューを受講する前におせち料理を受講することになった私・・・

完成したおせち料理10品で~す

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【伊達巻き】

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コスモハートでほたて貝はんぺんをすり身にして、たっぷりの調味料を加えペースト状にします

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オーブンでしっかりと焼き色がつくまで焼きます

焼けたら鬼すだれを使ってしっかりと巻き上げます

【日の出いか】

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海老をすり身にし調味料と混ぜた物をイカでかまぼこ状に整えました

【豚肉のフルーツ巻き】

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下味をつけた豚肉プルーンあんずを巻き、フライパンで焼きました

【ぶりの風味焼き】

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下味をつけたぶりをオーブンで焼き、残り汁を煮詰めた物をハケで表面に塗り、黒ごまをふりました

【えびの姿焼き】

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下味をつけた海老をオーブンで焼きました

【そうめん舟】

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そうめんを水でぬらした海苔でまとめておきます

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低温でゆっくり揚げ、浮いてきたら箸で広げ舟形にします。

塩茹でしたぎんなんを舟にいれます

【煮物5種】

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  1. 鶴の子芋
  2. 梅花にんじん
  3. さやえんどう
  4. 若竹煮
  5. 亀甲椎茸

【梅花なます】

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大根にんじんを梅型で抜き、薄切りにしてをふりしんなりさせて、甘酢に漬けました。

【花かご】

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かぼすを半分に切り中をくり抜いて籠を作ります。

粒うにかぼす汁でのばし、いか長いもを和えた物を中に入れて、あさつきを散らして、取ってを紅白の水引きで結びました

【むらくも羊羹】

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小豆こしあん白あんを交互に流し缶に流し入れ、冷やし固めました。

試食タイムで~す

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この日は豪華ランチでお腹がいっぱいになりました

年末には実家に帰り、いつもは母に任せっきりのおせち料理も、今年はこれを少し役立てたいと思っています

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石狩鍋

2008-12-14 | ある日の夕食

石狩鍋を作りました~

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かつお昆布でだしを取り、味噌牛乳で煮て仕上にバターを加えます

具は鮭・じゃがいも・にんじん・大根・こんにゃく・しいたけ・えのきだけ・ネギなどのお野菜が沢山

温まりました~

ちょっぴり残ったので翌日のお味噌汁にしました

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これもまた美味しい~

今夜は何鍋にしようかな~

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今週のお弁当♪

2008-12-13 | お弁当

今週も一週間が終わりました

あっという間の一週間でした

気がつけば12月も2週間が過ぎようとしています

これから忙しくなるぞ~~~~(・・・と気ばっかり焦っている私です

では今週のお弁当です

◇12月8日◇

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  • ごはん・ごま昆布
  • さんまのフライ
  • サニーレタス
  • ミニトマト
  • はすのきんぴら
  • かぼちゃの煮物

◇12月9日◇

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  • ごはん・いかなごのくぎ煮
  • 塩鮭
  • 切干大根の煮物
  • サニーレタス
  • ミニトマト
  • もやしとにらの炒め物
  • かぼちゃの煮物

◇12月10日◇

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  • ごはん・鮭フレーク
  • 鶏の唐揚
  • サニーレタス
  • マカロニサラダ
  • ミニトマト
  • さつま芋の甘煮

◇12月11日◇

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  • ごはん・ごま昆布
  • あじフライ
  • サニーレタス
  • ブロッコリー
  • ミニトマト
  • きんぴらごぼう(ごま風味)

◇12月12日◇

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  • ごはん・梅干・ごま
  • ソーセージ
  • ブロッコリー
  • ちくわのごま焼き
  • 水菜と油揚げの煮びたし
  • ミニトマト
  • かぼちゃのいとこ煮

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クグロフ

2008-12-12 | Bread(イースト)

一昨日~昨日・・・と暖かかった関東地方

皆様、体調くずしてはいませんか

暖かいとは言え、インフルエンザが流行っているようなので気をつけましょうね

                                 

10月の終わり頃、私の通っているパン教室でクグロフ型のセールが行われていて、それに釣られて買っちゃいました

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この形・・・可愛いですよね~

この型を使ってクグロフを作りました

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クグロフはフランスのアルザス地方の伝統菓子で、日曜日の朝に焼かれるパンでもあり、アルザス産の白ワインに良くあうと言われているそうです

また、オーストリアではどの家庭でもクグロフ型があり、クグロフ型で焼いたパンは全てクグロフを呼ぶそうです

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クグロフ仕込水の代わりに牛乳を使って生地を作ります

そして1ヶ月程漬け込んでおいたフルーツをたっぷりと入れてみました

焼成後、粗熱が取れてから粉糖をかけて出来上がり~

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カットしてみると・・・・

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今日のティータイムが楽しみです

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オレンジピール入りパネトーネ

2008-12-11 | Bread(イースト)

お友達のプリザーブドフラワーのお教室の生徒さんに、今月はオレンジピール入りパネトーネをお届けしました

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お友達の都合でお教室がお休みだったり、私の都合がつかなかったり・・・・と今回は8ヶ月ぶりで、こんなにたくさん作るのは私も久しぶりでした

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今回で6回目となりました。

   今までのはこちらをご覧下さい →→→ 今までのパン

お教室ではもうお正月のアレンジなのに、パンはクリスマスで出遅れてますけど・・・

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    Merry Christmas

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