Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

お好み焼き

2013-07-26 | ある日の夕食

 

お好み焼きを作りました

 

Dscn7464


休日のランチや夕食にもなるお好み焼き

 

Dscn7465

 

今回は豚肉だけど、シーフードもいいですね

ソース・かつおぶし・マヨネーズをたっぷりかけて戴きま~す

  

 


  

         いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 
            ↓   ↓   ↓

                

 


コーヒーパン&ケーク・ア・ロランジェ&ジャスミンティー・ゼリー

2013-07-25 | Bread(イースト)

 

パン教室で、コーヒーパン&ケーク・ア・ロランジェ&ジャスミンティー・ゼリーを作りました

 

Dscn7475

 

コーヒー粉末を生地に加え、仕込水には牛乳・コンデンスミルク・玉子を使っています

コーヒー味のカスタードクリームを作り生地で巻き込み、スクエア型で焼成しました

焼成後アイシングをして出来上がりです

 

Dscn7477

 

コーヒーの生地にコーヒーのカスタードクリーム・・・美味しかったです

成型を変えて作ってみたいと思います

 

Dscn7474_2

 

ケーク・ア・ロランジェは、

バター・砂糖・玉子・牛乳・はちみつ・薄力粉・アーモンドプードルで生地を作り、

オレンジカットプラムを刻んだものがたっぷり入ったパウンドケーキです

プラムオレンジを並べナパージュしました

プラム赤ワイン煮にしてあります

翌日以降がしっとりして美味しいです

  

Dscn7472

 

ジャスミンティーゼリーは、濃いめのジャスミンティーゼラチンで冷やし固め、

蜂蜜レモン果汁で作ったハニーシロップをかけました

結構甘かったのでもう少しお砂糖を控えて作りたいです

    
  

 

一時よりは気温が下がったけれど、ジメジメしていて何だか梅雨に戻ったみたいです

お洗濯ものもカラッと乾かないし・・・

ちょうどいいお天気って続かないものですね~

 


  

         いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 
            ↓   ↓   ↓

                


焼きカレーパスタ&タコと野菜のバジルソース&アプリコットアイス

2013-07-24 | Pasta

 

パスタの単発レッスンで、焼きカレーパスタ&タコと野菜のバジルソース&アプリコットアイスを作りました 

 

Dscn7466

 

焼きカレーパスタ

Dscn7467

ホワイトソースと茹でたパスタを合わせ、

グラタン皿に入れ、カレーソースをかけて、玉子を割りいれ、

チーズをのせてオーブンで焼成

焼成後に焼き野菜をトッピングしました

 

Dscn7471_2

パスタ生地にもカレー粉が入っているので、味もボケずにスパイシー

リピりたい一品となりました

 

タコと野菜のバジルソース

Dscn7468

タコときゅうりの酢の物はよく作るけれど、

同じ具材を使ってバジルソースでイタリアンに変身

これもなかなか使えそうな一品となりました

 

アプリコットアイス

Dscn7469_3

干しあんず・生クリーム・砂糖・牛乳をフープロにかけ、ゼラチンを加えて冷凍

アイスと言うより、ムースのような食感

 

 


  

         いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 
            ↓   ↓   ↓

                


宝石箱

2013-07-23 | Bread(イースト)

 

宝石箱を作りました

 

Dscn7451
 

砂糖・玉子・牛乳・バターたっぷりの生地に、

アーモンドスライス・ラム酒漬けミックスフルーツ(オレンジピール・レーズン・チェリーアップル・パイン)レモンピールも加えました

ドライフルーツがたっぷり入っていてカラフルで豪華なので宝石箱と名づけられたのでしょう

 

Dscn7455

  

型にも油脂を塗り、アーモンドスライスを貼り付けて焼成しました

焼成仕上がり少し前に一旦オーブンから取り出し、

グラッセ(粉糖+水)をハケで塗り、再焼成しました

 

Dscn7452

  

今回は蛇の目型という型を使いましたが、

焼成中にもどんどん大きくなり、どんな型を使ったのかよく分からない状態

こんも~りとした大きな丸パンのようでした

 

 

 


  

         いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 
            ↓   ↓   ↓

                


ハーブ・バスケット

2013-07-22 | Bread(イースト)

 

ハーブ・バスケットを作りました

 

Dscn7448

   

粉にはバジルを加え、油脂にはマヨネーズが入っています

ホントはフィリングを中に入れて、

バスケットのように編んだ隙間から見えるようにするのですが、シンプルに仕上げました

 

Dscn7447

 

それなら丸パンでも良かったのですが、ただ単に久しぶりにこの成型をしてみたかったのです

でもこの暑さで作っているうちにどんどん生地がだれてきました

 

Dscn7449
 
  

ハーブのいい香りが漂います

 

Dscn7457

 

鶏肉の唐揚げごぼうサラダを添えて翌日のお弁当に・・・


  

 

 

         いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 
            ↓   ↓   ↓