パン教室で、コーヒーパン&ケーク・ア・ロランジェ&ジャスミンティー・ゼリーを作りました
コーヒー粉末を生地に加え、仕込水には牛乳・コンデンスミルク・玉子を使っています
コーヒー味のカスタードクリームを作り生地で巻き込み、スクエア型で焼成しました
焼成後アイシングをして出来上がりです
コーヒーの生地にコーヒーのカスタードクリーム・・・美味しかったです
成型を変えて作ってみたいと思います
ケーク・ア・ロランジェは、
バター・砂糖・玉子・牛乳・はちみつ・薄力粉・アーモンドプードルで生地を作り、
オレンジカットとプラムを刻んだものがたっぷり入ったパウンドケーキです
プラムとオレンジを並べナパージュしました
プラムは赤ワイン煮にしてあります
翌日以降がしっとりして美味しいです
ジャスミンティーゼリーは、濃いめのジャスミンティーをゼラチンで冷やし固め、
蜂蜜とレモン果汁で作ったハニーシロップをかけました
結構甘かったのでもう少しお砂糖を控えて作りたいです
一時よりは気温が下がったけれど、ジメジメしていて何だか梅雨に戻ったみたいです
お洗濯ものもカラッと乾かないし・・・
ちょうどいいお天気って続かないものですね~
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パスタの単発レッスンで、焼きカレーパスタ&タコと野菜のバジルソース&アプリコットアイスを作りました
焼きカレーパスタ
ホワイトソースと茹でたパスタを合わせ、
グラタン皿に入れ、カレーソースをかけて、玉子を割りいれ、
チーズをのせてオーブンで焼成
焼成後に焼き野菜をトッピングしました
パスタ生地にもカレー粉が入っているので、味もボケずにスパイシー
リピりたい一品となりました
タコと野菜のバジルソース
タコときゅうりの酢の物はよく作るけれど、
同じ具材を使ってバジルソースでイタリアンに変身
これもなかなか使えそうな一品となりました
アプリコットアイス
干しあんず・生クリーム・砂糖・牛乳をフープロにかけ、ゼラチンを加えて冷凍
アイスと言うより、ムースのような食感
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宝石箱を作りました
砂糖・玉子・牛乳・バターたっぷりの生地に、
アーモンドスライス・ラム酒漬けミックスフルーツ(オレンジピール・レーズン・チェリーアップル・パイン)にレモンピールも加えました
ドライフルーツがたっぷり入っていてカラフルで豪華なので宝石箱と名づけられたのでしょう
型にも油脂を塗り、アーモンドスライスを貼り付けて焼成しました
焼成仕上がり少し前に一旦オーブンから取り出し、
グラッセ(粉糖+水)をハケで塗り、再焼成しました
今回は蛇の目型という型を使いましたが、
焼成中にもどんどん大きくなり、どんな型を使ったのかよく分からない状態
こんも~りとした大きな丸パンのようでした
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