Koba の庭~春夏秋冬

庭や鉢植えの樹木や草花を中心に、家庭菜園も楽しみ、四季の彩を写真で紹介します。

夏野菜の栽培(2)~小玉スイカ

2016-09-06 | 家庭菜園

宅地内の菜園は狭いので、「小玉スイカ」もキュウリと同様に支柱作りにします。
ウリハムシの被害がありましたが、虫を捕殺した後は好調で、豊作でした。
 
5月初めに植え付けた苗、ゴーヤ・キュウリ・小玉スイカです。 
 
 
 
花の写真を撮り忘れ、昨年6月の画像です。


 
花は小さくて、上が雄花下が雌花です。 雄花を摘み取って人工授粉をします。 
 

 
受粉が成功し、小さな実が着きました。 
 

 
最初の果実は虫による受粉で早くに結実し、収穫する前に完熟して割れてしまい、
すぐに食しました。 7月8日でした。 
 

 
7月下旬、人工授粉による3兄弟が並んで吊り下がっています。 
この後、紐で支柱に吊りました。 
 

 
8月中旬、日数がたった大きい方から4個を順番に収穫していきます。
 

 
まず2個収穫し、冷蔵庫へ、
 

 
最後に残ったのは、長く伸びたツルの先に生った1個で、茎葉が枯れてきて大きくなれません。 
 

 
8月下旬に収穫し、ツルを処分しました。 苗1本で、計6個の収穫が出来ました。
写真を撮っていなかったので、最後の極小玉のスイカを割ったところです。
無駄なく紅が差し、おいしく頂けました。
 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする