エンドウ豆2種とソラ豆は、春最初に畝作りして、苗を植えます。
(種を秋に蒔く野菜ですが、雪国なので、更に少量なので、)
4月下旬、HCから苗を買って、植え付けました。 左下3本がソラ豆、
(今年写真を撮り忘れたので、これだけ昨年の画像です)
今年植えた「キヌサヤエンドウ」は、花がきれいな紅花種です。
花後に着く若い未熟な莢を、食用にします。
取り忘れて成熟した豆はグリーンピースとして、豆ごはんにしました。
莢がこすれ合う音が、衣(絹)ずれに似ているから→絹莢(キヌサヤ)
「スナップエンドウ」は、1970年代にアメリカから導入された
比較的新しい品種。 こちらは白花の品種です。
豆が大きく成長しても莢が柔らかく、豆と莢の両方を利用できる品種です。
お得感があって、エンドウ豆はこれが一番?
「ソラマメ」(空豆)の原産地は地中海、西南アジア、北アフリカ?
酸性土や暑さと乾燥に弱いようで、育て難いところがあります。
黒い斑紋がある白花を咲かせ、莢が空に向かって着くため→空豆
豆の重みで、莢が垂れ下がってきたら収穫です。
鮮度が命、採れたてを1粒ずつ味わうと、来年も栽培したいと、
6月中旬のある日の収穫、3種混合。