木イチゴ3種を庭植えして、毎年ジャムに加工してきましたが、
トゲが刺さったり、地下茎で勝手に移動繁殖するので、栽培は今年が最後?
「タイベリ-」は、ラズベリーとブラックベリーとの種間交配種です。
5月中旬に咲いた白花は、大きく美しい花です。
6月中旬、果実が成長し、緑色から赤色に、
3種の中では、このタイベリーの棘に、要注意(特に収穫時)です。
完熟すると、黒味を帯びた赤色となります。
生で食べても、美味しい木イチゴです。
「ラズベリー」は地下茎で移動し、菜園の一部で繁茂したりで、
昨年秋に、自宅庭からは除去しました。
花は、白い花弁が小さく、すぐに散ってしまいます。
一部を、空き地の柿とイチジクの周りに移植しておきました。(以下の画像)
雑草のスギナの中から茎葉を伸ばし、
6月中~下旬にたくさんの実生りがありました。
3回ほど収穫し、生食もできますが、タイベリーと一緒に冷凍し、
1回だけジャムに加工しました。
庭でブルーベリーの実がたくさん収穫できるようになったので、
木イチゴジャムは今年が最後になる予定です。