Koba の庭~春夏秋冬

庭や鉢植えの樹木や草花を中心に、家庭菜園も楽しみ、四季の彩を写真で紹介します。

アケビの栽培・収穫

2017-12-23 | 果樹

鉢植えの「三つ葉アケビ」と「白アケビ」の2種を庭に移植。
自家受粉しにくいので、2品種を植えます。

春4月下旬の新芽、「木の芽」として食します。



左が三つ葉、右が白アケビ、春の山菜の1つです。



三つ葉アケビの花、(前年の画像) 雌しべはバナナ状の形、



白アケビの花、葉は小さめの5葉です。  



7月末の白アケビの果実です。



10月末、三つ葉アケビは果皮が紫色になり、美しいです。



11月上旬、口が開いて、



中には白い果肉に包まれて、黒い種子が出来ています。



上画像の右に枯葉が付いていますが、アケビコノハという蛾の幼虫が
蛹になって入っています。 下は幼虫で毎年必ず付きます。



果肉は甘味があって、子供の頃を思い出して、なめてみます。
果皮を肉詰めにして、年に一度の季節を味わいました。



ツルが繁茂し藪状になったので、
降雪前に、株元を数10cm残して、伐採しました。
年齢・体力を考え、庭木も鉢植えも整理する方向に転換しています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする