鉢植えのヤマアジサイ「甘茶」(アマチャ)です。
若葉を蒸して、乾燥させたものを煎じて飲料としました。
幼稚園も保育園も無い時代、村の寺院で、
お釈迦様に甘茶をかける灌仏会(花まつり)の行事を思い出します。
6月上旬、装飾花が咲き始めました。
6月中旬の花、まだ中心部の両性花は開花しません。
6月下旬、両性花が開きました。 小さな青い5弁花で、
アップで見ると、雄しべと雌しべが目立ちます。
6月末、装飾花は反転して枯れ始め、
両性花は花弁を落として種子を結びます。
4月上旬に白花を咲かせた「藤五郎梅」、
花数が少なかったので、実成りも少しになりました。
5月下旬の緑実、
6月下旬の黄熟する果実、
連日、熟して落果する果実が増えてきたので、
枝に残っている実をすべて収穫しました。
まだ緑のものも、大きさも大小差があります。
量が少ないので、今年は梅干し加工は止めて、梅ジュースだけにしました。
連日の猛暑、雨が降らないので、毎日の水やりが重労働になってきました。
毎日朝晩、池から6リットルのジョウロで水を運び、
数100の鉢植えに、1鉢ずつの水やりをし、池に水道水を入れます。
作業後は、昨年作った梅ジュースで、水分補給です。