今年は柿を沢山いただいて ビタミンCを十二分に摂ることができました。 吊るし柿が美味しくできたことはご紹介しましたが あおし柿を失敗したことを・・・
渋柿に霧吹きでホワイトリカーをかけて密閉 と聞き あとは思い込むほうですすから (以前の記事で)成功すると思いましたが渋かったんです。
その後ブログ友 縄文人さんの記事で ハタと気づき 私 座りがいいようにヘタを下にしてましたから向きを変えました。そしたら美味しいあおしがきができました。
日にちがたちすぎて柔らかくなったのはヨーグルトと・・・・
大きな大根をいただきました。 葉っぱは虫がおるから要らないと言ったら友人が 虫は知らんけど立派だから と葉っぱ付きで頂きました。
50cm以上 ありますよ。 油揚げと炒めたり味噌汁に入れたり・・・・・・下の右・・・・実はザクザクっと切って塩麹をいれて一晩おいたんです。
お遍路で・・・ 私っていつも何かくださいって顔をしてるんでしょうね。。 和尚様がお庭のかりんの樹に走って行って実をもってきてくださいました。
これもブログ友 chiroさんの記事を見て カリンジュースを作りました。。皮のまま 種のまま氷砂糖を入れただけです。 10日後です。。まだまだまだまだです。
これもお友達からの頂き物の安納芋です。。。 イモはイモでも特別美味しいですね。 温野菜に入れてますがやっぱり焼き芋がおいしいです。
私 凝り性で・・・・ このところ毎日 キャベツ ニンジン 安納芋 ブロッコリーなど なんでも・・・
こうしてチンします。。。 この写真・・・・湯気なんですがカメラによくないでしょうね。。。
最後に これ・・・・・私 以前作り方をUPしてますが 久々につくりました。甘酒造りは私、上手です。 毎日自分をほめてますね。。。
料理は得意じゃありません。 でもブログに書くために・・・ 掃除はもっと下手ですから年末の大掃除の前に 中掃除 小掃除をしなくちゃいけません。