家庭菜園をしている友人からの頂きもの カボチャ 胡瓜 茄子
このカボチャ 頂くときに 種は取っていてね と言われました。 【すぐ使わないなら種は取っていてね。。】 その通りにして3日目 スープ とかぼちゃの煮つけ
このカボチャの美味しい事・・・ でも失敗 このカボチャが美味しいことはご本人が知ってます。 来シーズンの為に 種をとっていて(保存)でしたが もう遅かったです。捨てました、
胡瓜も茄子もたくさんあるから 妹にもおすそ分けして 佃煮も作りました。
モロッコいんげん 胡瓜 シソ モロッコいんげんは普通の胡麻和えのほか 塩こうじ炒め てんぷら てんぷらが美味しかったな~
シソは 薬味の他 たらこスパゲティー 胡瓜は浅漬け他
胡瓜 トマト オクラ と遠賀大豆の水煮 を頂きました。 そのままサラダ お肉と野菜を混ぜてケチャップで味付け。 遠賀大豆は極上、味付けはまぁまぁ
芋の茎は2度 貰ったんですよ。 最初は京あげと一緒に 薄味で・・・ 2度目に貰った時は椎茸と佃煮ふう・・・・これはどちらも美味しかった・・・
芋の茎は上の料理に使いました。 オクラは納豆と混ぜて、 茄子とピーマンは味噌炒め シシトウは塩こうじと黒粒胡椒 これは粒胡椒失敗大きすぎた。。
小さいピーマンはサラダ ゴウヤは佃煮
冬瓜 これは 煮るのはなかなか難しい・・・ 簡単なのは漬物 酢の物 お味噌汁に 。。。煮物はうまくできないのでベーコンと炒めたらなかなかおいしかったです。
このニラはホントに柔らかくおいしかったけど 私は にらの卵とじと お味噌汁に入れるくらいしか・・・
こんど頂くことがあったら餃子に初挑戦しよう。
最後にジャガイモと ゴウヤ 妹にもおすそ分け
ポテトサラダを作って シーチキンで ゴウヤチャンプル
これは3週間くらいかな? 自慢しているのではなく(自慢できるもんじゃないし・・・) 丹精したお野菜を頂き 私は物でお返しができません。 だから私も自分でできる範囲で作って全部頂き感謝の気持ちで写真を撮っています。
コメント欄は閉じています。 お越しいただきありがとうございます。。