昨日5日は海に面したホテルで青葉カワセミ会の納会がありました。三陸海岸にあるホテルです。以下はその料理の「おしながき」です。
食前酒:梅酒
先 付:万棒(まんぼう)のおひたし
前 菜:鮪の子煮こごり・鮭サラダ焼・しめじ田楽
酢 物:蛸みぞれ酢・あぶりさんま
お造り:鮪・鰤(ぶり)・女梶木(めかじき)・青利烏賊(いか)・牡丹海老・
北寄貝(ほっきかい)・帆立
焼 物:鮑(あわび)踊り焼
鍋 物:つみれ鍋
蓋 物:鮫しんじょう・鱶鰭(ふかひれ)あん
洋 皿:鮫の生ハム・カルパッチョ
台の物:ずわい蟹
蒸し物:海鮮茶碗蒸し
凌 ぎ:釜めし
汁 椀:周利貝
香の物:二点
デザート:二点 という状況です。
下の刺身は少し食べた後の写真です。
このご飯が美味かった。うにとかあわびも入っていたようです。こげがこれまたよくマッチして美味かった。
というわけで、ほとんど全て食べてしまいました。こんなことは初めてといってもいいかも。
食後には余興を観覧。中国雑技団の演技です。子どもが多かった
お陰で?いつもより早めに寝て、ぐっすり眠ることができました。 仲間に感謝です。 fei chan gan xie