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ここのところのお気に入り、いなばの南国系の缶詰シリーズで新種を発見したので二缶ほど買って帰った。
今回見つけたのはチキンとインドカレー。これまでのタイカレーシリーズから想像するに、コリアンダーあたりの尖った香りがしそうな雰囲気。
早速その日のつまみに加えることにして少し前に出した石油ストーブで温める。
思いのほかインド風の匂いは漂わなかったのでアレレ?と思いつつ食したが味わいもマイルド。もちろんウマいのだが辛さもそれほどない。缶をよく見ると「バターチキン」の文字が。マイルドなのも頷ける。
私の中の今のところの優勝はトムヤムチキンです。
ここのところのお気に入り、いなばの南国系の缶詰シリーズで新種を発見したので二缶ほど買って帰った。
今回見つけたのはチキンとインドカレー。これまでのタイカレーシリーズから想像するに、コリアンダーあたりの尖った香りがしそうな雰囲気。
早速その日のつまみに加えることにして少し前に出した石油ストーブで温める。
思いのほかインド風の匂いは漂わなかったのでアレレ?と思いつつ食したが味わいもマイルド。もちろんウマいのだが辛さもそれほどない。缶をよく見ると「バターチキン」の文字が。マイルドなのも頷ける。
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少し前にいなばのタイ料理缶詰のガパオのことを書いた気がするが、このシリーズの中での私の本命ともいえるトムヤムチキンをようやく某スーパーで見つけたのでとりあえず三缶ほど買って帰った。
で、やや冷え込んだ朝に温かいご飯にぶっかけ早速試食をすることに。
期待したとおりのウマさ!私の中ではツナとタイカレー(グリーン)と双璧。こんな手軽にこんなウマいものを食べられるなんて、便利な世の中ですね。
少し前にいなばのタイ料理缶詰のガパオのことを書いた気がするが、このシリーズの中での私の本命ともいえるトムヤムチキンをようやく某スーパーで見つけたのでとりあえず三缶ほど買って帰った。
で、やや冷え込んだ朝に温かいご飯にぶっかけ早速試食をすることに。
期待したとおりのウマさ!私の中ではツナとタイカレー(グリーン)と双璧。こんな手軽にこんなウマいものを食べられるなんて、便利な世の中ですね。
缶詰・瓶詰【送料無料】いなば タイカレー ツナ・チキン・トムヤムチキン・とりそぼろとバジ... |
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ここのところ立て続けに秋の味覚を味わうことが出来た。
↑は某天ぷら店(?)で食した栗の天ぷら。サツマイモの天ぷらに近いと思ってしまうと急にトーンダウンしてしまうのだがとにかく初めてのお味。スッキリとした麦焼酎あたりが合うのかな?
つづいては定番のサンマの塩焼き。今年は不漁という話だったがやはり秋には欠かせない味覚。最近特にワタが旨く感じられるようになってしまったなぁ。
そして先日我が家に届いたのが祖父が手塩にかけて育てた今年の新米。出荷はもうしていないので極々狭い範囲の人たちだけがありつけるニッポンの秋の象徴とも言える新米。あと何年食べられるか分からないということもあるのでじっくりと噛みしめて味わいたいものです。
ここのところ立て続けに秋の味覚を味わうことが出来た。
↑は某天ぷら店(?)で食した栗の天ぷら。サツマイモの天ぷらに近いと思ってしまうと急にトーンダウンしてしまうのだがとにかく初めてのお味。スッキリとした麦焼酎あたりが合うのかな?
つづいては定番のサンマの塩焼き。今年は不漁という話だったがやはり秋には欠かせない味覚。最近特にワタが旨く感じられるようになってしまったなぁ。
そして先日我が家に届いたのが祖父が手塩にかけて育てた今年の新米。出荷はもうしていないので極々狭い範囲の人たちだけがありつけるニッポンの秋の象徴とも言える新米。あと何年食べられるか分からないということもあるのでじっくりと噛みしめて味わいたいものです。
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以前からお気に入りのいなばのタイカレーの缶詰。グリーンやイエローなどをよく買って食べているが、「とりそぼろとバジル」というおかず系の缶詰を発見したのでとりあえず3缶ほど購入。何せ安いので…。
缶をよく見ると「タイガパオ」と書いてある。ちょっと調べると灼熱の国(?)タイのドンブリモノのようだ。
しかし東京も灼熱の日々。ドンブリにはせずに何とか調達したタイビールの缶をプシッ。スッキリしたビールのアテにレタスでくるんで一口。
これまで食べたいなばのタイカレーに較べると香りはまろやか、味もおだやか。いずれにしておガパオを食べたことがないのでよくは分からないがウマい。ご飯も進みそうな味。
このような缶詰を山での食事に使えないかな?と考えてしまう。
以前からお気に入りのいなばのタイカレーの缶詰。グリーンやイエローなどをよく買って食べているが、「とりそぼろとバジル」というおかず系の缶詰を発見したのでとりあえず3缶ほど購入。何せ安いので…。
缶をよく見ると「タイガパオ」と書いてある。ちょっと調べると灼熱の国(?)タイのドンブリモノのようだ。
しかし東京も灼熱の日々。ドンブリにはせずに何とか調達したタイビールの缶をプシッ。スッキリしたビールのアテにレタスでくるんで一口。
これまで食べたいなばのタイカレーに較べると香りはまろやか、味もおだやか。いずれにしておガパオを食べたことがないのでよくは分からないがウマい。ご飯も進みそうな味。
このような缶詰を山での食事に使えないかな?と考えてしまう。
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珍しく多摩湖・狭山湖周辺のお店紹介。
多摩湖自転車道の途中、西武ドームの東側あたりにある「木空人(モッカラニン)」。カフェというよりはピザの店として有名のようだ。
多摩湖自転車道から少し入った住宅地の中にあるが、その一角は何件か店がありちょっと別の雰囲気。
木空人は外観も古い材木と白壁で独特の雰囲気だが店内もいい感じ~。
高い天井の建物で、古い時計や味のある家具などがマッチしている。窓の外は畑がありキジがギーギー鳴いている。
そして当ブログでは奇跡的とも言えるスイーツの紹介!!
カモミールティーとケーキのセット
都内から奥多摩方面にサイクリングに行った帰りに寄るお客さんなどもいるとのこと。多摩湖サイクリングに立ち寄るには丁度いいお店です。
珍しく多摩湖・狭山湖周辺のお店紹介。
多摩湖自転車道の途中、西武ドームの東側あたりにある「木空人(モッカラニン)」。カフェというよりはピザの店として有名のようだ。
多摩湖自転車道から少し入った住宅地の中にあるが、その一角は何件か店がありちょっと別の雰囲気。
木空人は外観も古い材木と白壁で独特の雰囲気だが店内もいい感じ~。
高い天井の建物で、古い時計や味のある家具などがマッチしている。窓の外は畑がありキジがギーギー鳴いている。
そして当ブログでは奇跡的とも言えるスイーツの紹介!!
カモミールティーとケーキのセット
都内から奥多摩方面にサイクリングに行った帰りに寄るお客さんなどもいるとのこと。多摩湖サイクリングに立ち寄るには丁度いいお店です。
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九州は博多に住むの友人からご当地ラーメンをいくつか送ってもらったのでその中の一つをある日の昼飯に食べた。
今回食べたのはその名も「小金ちゃん焼きラーメン」。焼きラーメンというものを正式に食べたことがないのだが、焼きそばとも少し違うようだ。
とにかく箱に書いてある作り方を見ながらほぼそのレシピ通りに作り完成!見た目は汁気のある焼きそば?のような雰囲気。
いちおうラーメンとのことなのでコショウを振ってからいただく。ソースの香りとトンコツふうの味わい。匂いで分かってはいたがウマい。
「二食分」と書いてあったが一食で食べてしまうというハプニング(?)があったが数分で胃の中へ。今度は現地で食べてみたいかな。
九州は博多に住むの友人からご当地ラーメンをいくつか送ってもらったのでその中の一つをある日の昼飯に食べた。
今回食べたのはその名も「小金ちゃん焼きラーメン」。焼きラーメンというものを正式に食べたことがないのだが、焼きそばとも少し違うようだ。
とにかく箱に書いてある作り方を見ながらほぼそのレシピ通りに作り完成!見た目は汁気のある焼きそば?のような雰囲気。
いちおうラーメンとのことなのでコショウを振ってからいただく。ソースの香りとトンコツふうの味わい。匂いで分かってはいたがウマい。
「二食分」と書いてあったが一食で食べてしまうというハプニング(?)があったが数分で胃の中へ。今度は現地で食べてみたいかな。
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自宅から30分ほどのところにある珍しい食材を扱っている酒屋が間もなく閉店、との情報を得たので掘り出し物を探しに行ってみた。
しかし時すでに遅し。ほとんどの食材が棚からなくなっていてなんとも寂しい店内。それでも数少ない残りの中からいくつかの安売りの品々を買って帰った。
その中の一つが↑の通り牡蠣のスモークオイル漬け。牡蠣好き並びに酒好きにとってはその言葉の響きだけで酒を2、3ハイ飲めてしまいそうなひと品。
どんな酒で食べればいいのか分からなかったがとりあえず家にあった焼酎ロックで合わせてみる。
濃厚な牡蠣の味とスモークの香り。スッキリとした焼酎と共に食べるともちろんウマいがやや塩気が少ない。
これまた家にあった昆布塩なるものをひとふりしてからもう一口。焼酎から唯一の秘蔵酒のシングルモルトのスコッチにシフトするとたまらぬ美味しさ。たまにはこんな感じでじっくり飲るのもいいものです。
自宅から30分ほどのところにある珍しい食材を扱っている酒屋が間もなく閉店、との情報を得たので掘り出し物を探しに行ってみた。
しかし時すでに遅し。ほとんどの食材が棚からなくなっていてなんとも寂しい店内。それでも数少ない残りの中からいくつかの安売りの品々を買って帰った。
その中の一つが↑の通り牡蠣のスモークオイル漬け。牡蠣好き並びに酒好きにとってはその言葉の響きだけで酒を2、3ハイ飲めてしまいそうなひと品。
どんな酒で食べればいいのか分からなかったがとりあえず家にあった焼酎ロックで合わせてみる。
濃厚な牡蠣の味とスモークの香り。スッキリとした焼酎と共に食べるともちろんウマいがやや塩気が少ない。
これまた家にあった昆布塩なるものをひとふりしてからもう一口。焼酎から唯一の秘蔵酒のシングルモルトのスコッチにシフトするとたまらぬ美味しさ。たまにはこんな感じでじっくり飲るのもいいものです。