順位が上がってます。皆さんクリックありがとうございます。
「イベリコ豚」。
皆さん食べたことはありますか?
私もウワサでは聞いていたもののなかなか目にする機会がなく食べたことはありまえんでした、昨日までは。
…ということでクッキングのコーナーです。今回たまたまスーパーで見かけたイベリコ豚を調理してみました。

このようにさりげなく書き出すとなんだかセレブっぽいですね。それでいいんです。三割引だったので買ったというのはナイショですから。で、このイベリコ豚、部位は豚トロのようです。脂と赤身がキレイですねぇ。色はほんのりピンクです。

調理といっても素材の味が分らなくなってしまうのもアレなので、シンプルに網焼きにしてみました。ジュウジュウといういい音がしてきましたねぇ。
ほどよく焼けたところで出来上がりです。今回は岩塩ふうの粒が大きな塩をつけていただきます。

イベリコ豚がどのような特徴なのかは知りませんが(知っている方教えて!)、美味しいですよ。香りは少なく鹿児島産黒豚などとはまた違った味わいなのでしょうか。そして脂に甘みがあり(ような気がし)ます。また私の味覚がバレてしまうようなコメントでしょうか。その脂をビールで洗い流すのもまたいいですねぇ。ごちそうさまでした。