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新鮮な胡瓜をいただいた。旬の野菜だ。


シンプルに味噌をつけて本日のツマミに。すると三十年前の情景が目に浮かんだ。
私にとって胡瓜の一番古い思い出はこうだ。幼稚園の頃だっただろうか、私の実家をそれまでの古い家から建て替える時に何人かの大工さんがやってきて作業をしていた。基礎工事が終わった後の柱を組む工程だったのだろうか、大工さんが材木を二階になるであろう場所に持ち上げている。
そんな暑い日の休憩時間には畑で採れた胡瓜に味噌を付けるという今思えば無骨なお茶請けが出されていたのだ。まだ子供の私は味噌の味が苦手で私だけ塩をなすりつけたきゅうりをボリボリ齧りながら建て替えの為に仮住まいになっていたこれでもかというほど暑いプレハブでの暮らしにウンザリしていた…、ような気がする。
ウンザリしていたというのは作りだがその塩味のきゅうりが妙に美味しかったのを今でも覚えている。
いただいたそのきゅうりも、スーパーで売っているものとはまた違う味わいなのかなぁ。
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