
自宅から30分ほどのところにある珍しい食材を扱っている酒屋が間もなく閉店、との情報を得たので掘り出し物を探しに行ってみた。
しかし時すでに遅し。ほとんどの食材が棚からなくなっていてなんとも寂しい店内。それでも数少ない残りの中からいくつかの安売りの品々を買って帰った。
その中の一つが↑の通り牡蠣のスモークオイル漬け。牡蠣好き並びに酒好きにとってはその言葉の響きだけで酒を2、3ハイ飲めてしまいそうなひと品。
どんな酒で食べればいいのか分からなかったがとりあえず家にあった焼酎ロックで合わせてみる。

濃厚な牡蠣の味とスモークの香り。スッキリとした焼酎と共に食べるともちろんウマいがやや塩気が少ない。

これまた家にあった昆布塩なるものをひとふりしてからもう一口。焼酎から唯一の秘蔵酒のシングルモルトのスコッチにシフトするとたまらぬ美味しさ。たまにはこんな感じでじっくり飲るのもいいものです。