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梅雨に入って少しすると毎年実家から送られてくるマダケのタケノコ。
子どものころからよく食べていたので懐かしくもあり、大人になって本当に美味しく感じられるようになったのでひそかに毎年楽しみにしている。
早速皮をむき下ごしらえしてから半分ほどをいつもの山小屋に行く時に持っていった。
オヤジさんに渡し、薪ストーブで一晩かけじっくりと調理してくれた。
翌朝の食卓に出てきたのは小屋にあったカツオフレークの缶詰を使った土佐煮風。小屋にある限られた食材で美味しく作ってしまうあたりはさすがとしか言いようがない。味もしっかりと馴染んでいてウマい。
そして残りは自宅で我が腕による中華風。
むむっ。ま、ウマいにはウマいが食材の良さを出し切れてませんね。
梅雨に入って少しすると毎年実家から送られてくるマダケのタケノコ。
子どものころからよく食べていたので懐かしくもあり、大人になって本当に美味しく感じられるようになったのでひそかに毎年楽しみにしている。
早速皮をむき下ごしらえしてから半分ほどをいつもの山小屋に行く時に持っていった。
オヤジさんに渡し、薪ストーブで一晩かけじっくりと調理してくれた。
翌朝の食卓に出てきたのは小屋にあったカツオフレークの缶詰を使った土佐煮風。小屋にある限られた食材で美味しく作ってしまうあたりはさすがとしか言いようがない。味もしっかりと馴染んでいてウマい。
そして残りは自宅で我が腕による中華風。
むむっ。ま、ウマいにはウマいが食材の良さを出し切れてませんね。