スイカ好きな私。
スイカが「夏の果実の王様」と呼ばれるのには
熱中症予防をはじめ夏の元気を強力にバックアップしてくれる食べ物だという事で
スポーツドリンクと同じような効果が期待できるらしい。
スイカは甘いから太ると思われてる方!!でもご安心を。
スイカはそのボリュームに対してほとんどが水分で
カロリーは100gあたり37kcalと、ゴボウ(100gあたり65kcal)と比べても格段に低く
そのうえ、食物繊維も豊富で十分な満腹感が得られるので
ダイエットのリバウンド予防にも効果的とある。
藁荷のスイカ、袋を破って慌てて補強する(~_~;)
よくスーパーとかでカットしてパックに入って売ってるけど
買ってまでも食べたいな~と思う。
だから今年は小玉スイカ、場所もないのに
3本の苗を買って作ってみたけど
鉢植えタイプのは水遣りを忘れてしまい
ソフトボール大の二個を食べて早々に終結。
藁荷の小玉スイカは、最初の二個を食べた後
なかなか向かいツルが枯れなくて
まだ食べられないでいた。
そしてヘナチョコ苗だった小玉スイカも
ハウスのパイプに順調にツルを伸ばして
実もいくつか…アミアミの袋で吊り提げて置いたけど
一個袋の底が抜けて落っこちてしまいダウン((+_+))
ハウスのパイプに這わせたヘッポコ苗は、こんなに実をつけて発展途上中!!
ひとつは袋が破けて下に落っこちてしまった^^;
もう一個、落っこちそうなのがあったのでレンガを台にして鎮座させる(笑)
そんななか、先日に伊勢兄弟の集まりがあって
オカズ一品持ち寄りで、何軒かが集まると
けっこういろんな物が食べられて美味しい。
…と、そう言う話ではなく、一軒のお宅のとうちゃんが
pochikoんちはスイカがあるかと聞かれた。
まだ向かいツルが枯れなくってと言うと
んじゃ、明日持って行ってくれっからって
次の朝に持って来てくれたスイカにビックリ!!
デカ~!!デカ過ぎる@@;
半分にしたって冷蔵庫に入り切れなそ(~_~;)
今年初めて作ってみた台湾で売られている種類だって!
今年は台湾のスイカを作ってみたが
皮は厚いけど甘さは抜群だと…それにしてもこのスイカ
ちょっと見冬瓜っぽいけどれっきとしたスイカ。
何キロあるのか想像もつかない。
結局半分にして、よっちゃんのご実家の協力仰ぐことにしたけど
半分サイズを分割しても冷蔵庫の中ミッチミチ(~_~;)
大きいお皿に5センチ幅で輪切りにして、そのまた半分でお皿にてんこ盛り
でもシャリシャリですごく甘くて台湾のスイカ侮れない♪
さすが亜熱帯の国のスイカ。
冷蔵庫の一段を占領!!
何日かに分けてようやく完食した…と思ったら
今度は我が家のスイカがお目見えとなった。
小玉スイカは、非常に皮が薄くお得感満載♪