春霞の磐梯山
朝起きるのも早くなった
雑草だらけの玉ねぎ😥
毎日悩む事は夕ご飯のおかずの事で
子供向きと若い人向き、私のような年寄り向きと
みんながみんな好みに合うものは作れないって!!
最近食べたいものは切り干し大根だとか
ひじき煮やおから…ほうれん草のお浸しなんかとか
こういうもんじゃ、子供は食べないよね。
必ず一品は子供向きを入れる事を心掛けている。
何もない時なんかはウインナーをケチャップで炒めてみたり
意外と子供が喜ぶかな~って手の込んだものを作っても
空振りの時があったり…難しいよなあ!
話は変わって、一昨年のジャガイモは不作で
去年早々になくなってしまい
出来るまで買って食べていたけど
ジャガイモって高いのにビックリした!
今まで買った事なかったもんだから
1個68円とか、なんであんなに高いんだ??
やっぱりジャガイモは余るくらいが丁度いいんだなと
去年は思いっきり作付けをした結果
ジャガイモあるわあるわ!!
そういう時って意外と消費量が少なかったリ
なかなか上手い具合にはいかないもんだと
まあ、ないよりは良いと思ってさ!
そんなでジャガイモ消費としてコロッケを作った。
ジャガイモの「とうや」は
男爵よりも煮崩れしやしくてキタアカリよりも煮崩れしにくい
しかも冬を越したジャガイモって甘みが増して美味しい。
3月最後の日、この日はまる子も保育園は卒園してて
チビたんは4月からの新しいクラス替えの為に
保育園はお休みで、あいにくと天気はイマイチの
時おり雨が降っていた肌寒い一日だったので
外でなんて遊ばせられなくて、テレビとか見てるしかなく
退屈なんだべなあ~。
仕方なく近くのスーパーに買い物に連れて行った。
コロッケを作るのに挽肉とかパン粉とか
そんな外出でもちょっとは気分転換になるであろうと
コロッケ、コーンとかも入れる? うん。
まる子はウズラの卵入れて~
チビたんはウインナー となると、あとはチーズとか入れようか。
コロッケを食べて中に何か入ってるのって
子供喜ぶよね( *´艸`)
なんだかつくる方もワクワクして
お昼ご飯の後にジャガイモを茹でる。
そのまま茹でても良いのだけど、茹で上がりの皮を剥くのが
意外と熱々で手こずるので、最初っから皮を剥いて
四等分くらいに切って茹でた。
その間にひき肉を炒めて、コーンとほんのりカレー味。
そこにウズラの卵とウインナー半分ずつ
チーズと小麦粉と卵液とパン粉と
少し深い小さめの鍋に油を入れる。
小さい鍋だと一回に揚げられる数は少ないけど
油あんまり使わなくていいから。
毎日悩む事は夕ご飯のおかずの事で
子供向きと若い人向き、私のような年寄り向きと
みんながみんな好みに合うものは作れないって!!
最近食べたいものは切り干し大根だとか
ひじき煮やおから…ほうれん草のお浸しなんかとか
こういうもんじゃ、子供は食べないよね。
必ず一品は子供向きを入れる事を心掛けている。
何もない時なんかはウインナーをケチャップで炒めてみたり
意外と子供が喜ぶかな~って手の込んだものを作っても
空振りの時があったり…難しいよなあ!
話は変わって、一昨年のジャガイモは不作で
去年早々になくなってしまい
出来るまで買って食べていたけど
ジャガイモって高いのにビックリした!
今まで買った事なかったもんだから
1個68円とか、なんであんなに高いんだ??
やっぱりジャガイモは余るくらいが丁度いいんだなと
去年は思いっきり作付けをした結果
ジャガイモあるわあるわ!!
そういう時って意外と消費量が少なかったリ
なかなか上手い具合にはいかないもんだと
まあ、ないよりは良いと思ってさ!
そんなでジャガイモ消費としてコロッケを作った。
ジャガイモの「とうや」は
男爵よりも煮崩れしやしくてキタアカリよりも煮崩れしにくい
しかも冬を越したジャガイモって甘みが増して美味しい。
3月最後の日、この日はまる子も保育園は卒園してて
チビたんは4月からの新しいクラス替えの為に
保育園はお休みで、あいにくと天気はイマイチの
時おり雨が降っていた肌寒い一日だったので
外でなんて遊ばせられなくて、テレビとか見てるしかなく
退屈なんだべなあ~。
仕方なく近くのスーパーに買い物に連れて行った。
コロッケを作るのに挽肉とかパン粉とか
そんな外出でもちょっとは気分転換になるであろうと
コロッケ、コーンとかも入れる? うん。
まる子はウズラの卵入れて~
チビたんはウインナー となると、あとはチーズとか入れようか。
コロッケを食べて中に何か入ってるのって
子供喜ぶよね( *´艸`)
なんだかつくる方もワクワクして
お昼ご飯の後にジャガイモを茹でる。
そのまま茹でても良いのだけど、茹で上がりの皮を剥くのが
意外と熱々で手こずるので、最初っから皮を剥いて
四等分くらいに切って茹でた。
その間にひき肉を炒めて、コーンとほんのりカレー味。
そこにウズラの卵とウインナー半分ずつ
チーズと小麦粉と卵液とパン粉と
少し深い小さめの鍋に油を入れる。
小さい鍋だと一回に揚げられる数は少ないけど
油あんまり使わなくていいから。
どうせ作るんならたくさん!!
余ったら冷凍もして置けるし。
それでも思い思いのコロッケが食べられないと
可哀想かなって、ウズラの卵は球体でウインナーは俵型
チーズは平べったい形にした。
それでも思い思いのコロッケが食べられないと
可哀想かなって、ウズラの卵は球体でウインナーは俵型
チーズは平べったい形にした。
コロッケの中に仕込む
ちびっ子たちのリクエスト
ちょっと面倒なんだけど小さ目に作った。
不格好だけど、これはチーズ入り
ところが微妙に余ったジャガイモで
これは何も入れないのにしようかと思ったけど
やっぱり何かしらを仕込みたくて…なにかないかなあ~~っと
冷蔵庫に必ずあるのがチクワ!!
それを四つ切りにしてハズレのコロッケにしてみた。
ところが微妙に余ったジャガイモで
これは何も入れないのにしようかと思ったけど
やっぱり何かしらを仕込みたくて…なにかないかなあ~~っと
冷蔵庫に必ずあるのがチクワ!!
それを四つ切りにしてハズレのコロッケにしてみた。
チクワコロッケねえ~どうなんだろ?
まあ、ハズレだからいいか( *´艸`)
次々と衣をつけては揚げて行く同時作業!!
てんこ盛り
この日の献立、ハズレ入りのコロッケと
キャベツ千切り別容器で、この間のふきのとう味噌
茹でてギュッと絞りツナ缶とポン酢で!
ちなみにチクワコロッケはこんな感じ
はてさて誰に当たるかチクワ入りのコロッケ
ワクワク……と、でもまずは自分で食べてみようか
これは私の思い込みかもしんないけど
ハズレのコロッケ、ところが思いがけずハズレでもなくて
思ったより美味しいチクワ入りのコロッケ!
ちょっと楽しいコロッケ作りだった。
はてさて誰に当たるかチクワ入りのコロッケ
ワクワク……と、でもまずは自分で食べてみようか
これは私の思い込みかもしんないけど
ハズレのコロッケ、ところが思いがけずハズレでもなくて
思ったより美味しいチクワ入りのコロッケ!
ちょっと楽しいコロッケ作りだった。
コメント欄は閉じさせていただいています。