今日から12月でカレンダーもあと一枚!
気持だけ気ぜわしい様な気が…しないでもない。
朝起きた時にはまだ降ってなかった雪は、やがて霰から雪となり
とうとう本格的な雪景色となってしまった。
部屋の中から…外は雪景色
先月の頭に友人同士での集まりがあった時に
お友達の一人が持って来てくれたお手製のチーズケーキが美味しくて
どうやって作るのかと聞けば、フライパンで作ったのだと言う。
今までチーズケーキと言えば、オーブンを使わなくても良い
レアチーズケーキしか作った事がなかったけど
こんなベイクドチーズケーキがフライパンで作れるとあっちゃ
ぜひとも作ってみたいってもんで、お友達に材料とレシピを聞いておいた。
書いておいた( ..)φメモメモ (汚い字ですが(^^ゞ)
レシピったって、そんな面倒なものではなくて
混ぜて焼くだけだからと…そんなもんで本当に出来るのだろうかと
半信半疑の私。
さっそく書いておいたメモで、準備したクリームチーズと生クリームで
あとは砂糖、卵、小麦粉&レモン果汁は家に常備してあるものを使った。
(ちなみに砂糖はやっぱりカロリーゼロのもの…少しでもカロリーを少なくって乙女心^m^)
ひとつのボールに室温に戻したクリームチーズ他材料を入れて混ぜるのだが
フードプロセッサーなんてコジャレタ物がない我が家は
ずっと以前に地区のお祭りで当たった景品のミキサーを使った。
ボールに全部入れてかき混ぜる…のだが!
ジャーン! ミキサー登場!!
まあ、似た様なものだけど…考えてみたら
ボールを使わずに直にミキサーの中に入れたら良かったかも!
簡単だし洗いものも少なくなって…良くない?
ともあれ、ホンの数秒でシッカリと滑らかに混ざり
その時にちょっとお味見!で、好みで気持ちレモン果汁を足してみた。
その後、クッキングペーパーを敷いた深めのフライパンに流し込んで
湯気が落ちないようにペーパータオルを挟んで蓋をし
弱火で30分…ホントにそんなんで出来るのか?
深めのフライパンにクッキングシートを敷く。
チーズケーキを流し込む…。
クッキングシートの縁をフライパンに合わせてカットしてみた。
湯気の滴が落ちないようにペーパーを挟んで蓋をする。
約30分後…蓋を取るとギリギリの高さまで、ふわふわに膨らんでいる。
その後粗熱を取ると半分くらいにしぼみ、シットリと落ち着いて来る。
後は冷蔵庫で冷やして出来上がり
ベイクドチーズケーキはオーブンでないと出来ないと思っていたけど
アイデア次第では出来るものなのだね~目からうろこだった!
ただ弱火の加減が良く分らなくて、IHヒーターメモリの最低で作ったら
いつまで経っても焼けるようすもなく、今度はメモリをひとつ上げてみたら
上手い具合に焼けたけど、底の部分がちょっと焦げてしまったので
今度作る時には焼き時間を気持ち短めでも良いかもしれない。
なかなかの出来だった、フライパンで作ったチーズケーキ
まあ、コゲも調味料のひとつだと言うし
息子に味見させたら、コゲの部分が気持ちほろ苦くて美味しいって♪
いつもはオーブンを使わなくても良いレアチーズケーキしか作らなかったんですよ。
でも友達がフライパンでも簡単に作れるからって聞いて
作ってみたらメチャ簡単で美味しいのでビックリでした。
ちょっと焦げ目は付いたのですが
その焦げ目がほろ苦い様な、良い感じだったようです。
大人の味とても言うんでしょうか(笑)
ダブルパンがあるとパンでも焼けるので便利ですよね。
ほんとにおいしかったみたいですね。
私もチーズケーキは大好きで、
次女んちへ行くといつもリクエストしてます。
昔は私も作ったのに、この頃はめったにケーキなんて焼きません。
でも、フライパンだと手軽にできていいですね。
チーズケーキじゃないけど、スポンジケーキをアサヒ軽金属のダブルパンで、焼くことがあります。
パンも焼けるんですよ。
そんでもケーキはオーブンで焼くほうが、きれいに焼けるかな。
フライパンだとなかなか火加減が難しくてね。
うまく焼けたじゃないですか。
やっぱりカンもいいんですよpochikoさんは(笑)。
お孫ちゃん大喜びしちゃいますね!
あらま、やっぱり焦げちゃったのですね。
私も少し焦げてしまったので
今度は時間を少し短くしても良いかもって思ってました。
でもお焦げも調味料のひとつだって言ってましたよ。
美味しかったらOKです。
ブログでも紹介ありがとうございま~す。
勝手にブログに紹介しちゃいましたがすみません。
でも本当においしいですよね。
有り難うございました。
ちゃんと意味は通じてますよ^^
そこから見る雪景色って、ちょっと良いでしょう^^
でも、ジャングル状態なんですよ。
友達に聞いての走り書きで、清書すれば良かったですね^^;
あんなに簡単にベイクドチーズケーキが出来るとはビックリでしたよ。
あのペーパーのシワが、ケーキの周りに模様っぽくなって
これもナイスだと思いましたよ^^
うふふ、ぜひお勧めくださいね。
いますね。
部屋に置かれて居る観葉植物に暖かみも感じます。
見事に育って居ますね。。。さすがpochikoさんです
ホンと おっちゃんが仰っているなるほですね。
私もpochikoさん手書きのレシピーメモして置きます
可愛い字ですね~~読みやすいです。
焼き上がりの 周りのクッキングシートの後が何とも言えない
いい感じに焼き上がっていますね。
それと息子さんの美味しいの言葉が美味しさを物語っていると思います。
わぁ~~pochikoさん『フライパンで超簡単チーズケーキ!』 周りの
お友達に薦めますね~~~
一度に食べないで、毎日少しずつ食べてますよ。
でもチーズケーキは粉が少ない分
スポンジのケーキよりはマシかな~と思います^^;
明日は娘さんの誕生日ですか。
ぜふ、作ってみてください。
20センチの、ちょっと深めのフライパンで作りました。
薄い形のだったら、22センチくらいでも大丈夫だと思います^^
材料をイチイチ書き込むよりも
汚い走り書きですが、自分の書いたメモを写しました(笑)
清書した方が良かったかも^^;
美味しく出来ると思います。
クッキングペーパーのシワが良い感じの
型になってますよね。
外に置いた植物を、ばあちゃんの居た部屋に置きました。
そこから見た外の冬景色が気に入って写真に撮ってみました。
孫娘さんと一緒に作られたら、喜びそうです。
材料を混ぜたら、あとはフライパンで弱火で30分ほどで
出来上がりをワクワク気分で待てそうですよ^^
もちろん、小麦粉と言っても大さじ二杯くらいなので
ホットケーキミックスでも大丈夫だと思います。
ぜひ作ってみてください。
明日、娘の誕生日だから作ってみようかな?
このフライパンの直径は26センチくらいですか?
pochiko さんのレシピの字がよいです!
のどがなります。
簡単ホットケーキミックスでつくるのですが・
レシピ参考に作ってみます・・
お部屋の植物たち暖かく窓辺の雪景色眺めてさぞ
満足でしょうね~
孫娘が大好きです。
このレピシを参考にしていつか一緒に作って
みたいと思います。
もう我が家では天ぷらを揚げないので、小麦粉が
ありません。
ホットケーキ用の粉でも大丈夫でしょうか?
やっぱり 直にミキサーに入れてましたか。
私も最初っからミキサーに入れれば良かったって思いました。
娘さんも作られるのですね~
そうそう、フライパンでも出来るんですよ。
どうもオーブン機能を使いこなせない私で
こういう焼きものは敬遠してましたが
フライパンででも作れるとあって挑戦してみました^^
美味しかったです。
私、その頃はお勤めをしていたので、ロクに作ってあげられなかったです。
だから今頃ハマってるのかもしれませんね^^;
子供もいないのに…チーズケーキ好きの息子にでも一杯食べさせて太らせましょうか(笑)
ホントにこのチーズケーキは簡単に作れますので
良かったら一度お試しくださいね。
kikiさんの方も積もりましたか。
いよいよ本格的な冬到来ですね。
今年もあと一カ月…無事に過ぎて欲しいですね^^
今までオーブンが使えなかったのでレアのしか作った事なかったんですよ。
材料の計量も、小麦粉と砂糖くらいで、後は味見をしながら適当にでした。
すっかり雪景色になってしまいましたが
今日は少し陽が出たので、ずいぶん消えてしまいましたよ^^
でも寒さは鋭いものがありますね~ やっぱり12月です。
ばあちゃんの居た部屋に、外の植物を置きました。
すっかりジャングル状態ですけど、室内に緑って良いものですね。
すっかりジャングル状態になってしまいましたよ^^;
外は雪景色でも、室内はグリーンって良いですよね。
あと一カ月で来年になってしまうなんて…。
私なんか、来年早々年を一つ取るのですよ~~~(~_~;)
電子レンジにオーブン機能も付いているのですが
どうも使いこなせてない私^^;
フライパンだったら、思い付いてすぐに作れるのが良いです。
やだー mさんったら作ったら食べるに決まってるじゃないですか(笑)
適度にカットして冷凍して、少しずつ食べようと思います^^
レアチーズケーキは無理ですけどベイクドは冷凍保存出来るんですよ。
もともとチーズケーキは好きなので
自分で作れるとなると、クリスマスにまた作ってみようかと思ってます。
いえいえ、ホント面倒くさがりの私ですけど
思い付きで作れたくらい簡単でしたよ^^
どうもオーブンは使いこなせてない私でした^^;
最初はボールで混ぜていたのですが
なかなか大変ですね~ チーズが滑らかにならなかったので
ミキサーに入れましたが、最初っから入れた方が楽だと思いました。
フライパンだったら、私にも出来そうとチャレンジ!
美味しく出来ました~~
でも砂糖はカロリーゼロのを使いましたが
生クリームがカロリーが高くてビックリでした。
少しずつしか食べられないですね。
半分サイズで作るって手もありますよね^^
あと一カ月で今年も終り…新年早々年を取る私なのです(~_~;)
この間お友達が作って来てくれて
とても美味しく、なおかつ簡単に出来ると聞いて
これは作ってみなくちゃとメモしておきました。
我が家は無類のチーズ好きなので
チーズケーキも大好きなのですよ^^
フライパンで作れるってとこが気に入りました♪
私は直接、ミキサーに材料を入れてぐゎ~っとまわしてOK
型に入れて適当にオーブンに入れて焼いて出来上がり
簡単でとっても美味しいチーズケーキの出来上がり
娘たちも真似して作るレシピですね
フライパンでも出来るんだね
なるほど 簡単に出来そうですね。
子供が小さい頃はケーキ教室に行ったり本格的に作って
いたんですよ。今は疲れすぎちゃったのかな?
食べる人もいなくなったかもね。
娘の方が上手に作ってます。pochikoさんのを真似して
作って自慢してみようかなー
昨日は初雪が降り、3センチほど積もりました。
今年もカレンダー1枚だけ、お互い無理せずに頑張りましょう!
何にでも挑戦なさるpochiko さん尊敬します。
私は、やってみようかなと思うのですが、なかなか実行にはうつせません。
普段やり慣れていないので、計量することがどうも、億劫なのです。
本当にズボラ主婦です。
娘からも、どうしてレシピ通りに計って作らないの?と言われます。
会津はもう雪なのですね。
長い寒い冬に入りましたね。
お部屋の植物は避難させた鉢植えでしょうか。
良い場所で元気そうですね。
緑越しにみる雪景色風流です。
素敵ですね
なんだか一年があっという間で・・焦ります。
おいしそうにできましたね~
オーブンって余熱に時間がかかるし、ケーキの台も上の棚から出さなくちゃいけないし(笑)
これなら簡単でよいですね。
久しぶりに(本当に久しぶりなんですけど)やってみようかしら。
でも食べちゃいますよねー
悩むところですねー(笑)
でも今、我慢ちゅうです。--;
簡単なレシピで、でもpochikoさんだからパパっと作るのですよ、
私は、ついつい買ってしまうお手軽おばさんです。
フライパンかぁ・・・上部に焦げ目が無いのも
い~ですよねぇ!!
省エネだもんな(゜ー゜)(。_。)ウンウン
そうそう、俺もミキサーで全部いっぺんに入れて
ガ~しちゃいます(∩.∩)
でも、ミキサーの凹部に粉が付いちゃうから
ボール使うのもい~よ♪
作ってみたい食べてみたい
あ~チーズケーキ大好き
でもクリームチーズと生クリームは糖尿の私には大敵
う~ん悔しいけど作ると大半は私が食べることになる
いいな~
pochikoさんの美味しそうな画面で我慢します(涙)
でもレシピはメモしておいていつかは作りたいです
あっという間にお正月が。。。
ああ!気ぜわしくて落ち着きません
もう本格的に雪が降ったのですね
チーズケーキ、おいしそうですね
子供の小さい時は
頻繁にお菓子作りをしてたけど
今はすっかり遠ざかってしまいました。
なんだかオーブンを使うのは面倒な気がしますが
フライパンなら気軽に作れていいですね