朝から暑っつ~~~い!!
今日の気温は29度って予報だったけど、なんと31度あったんだねえ。
長女にホウレンソウとキャベツ、そしてタマネギを持って行ったら?と
メールをしたら、午後に幼稚園帰りの孫太郎と一緒にやって来た。
暑かったけど、孫太郎に持ってけるだけの玉ねぎを抜いて良いぞ!と言ったら
汗をかきかき、大きいのを10個ほど抜いて、自慢げに
孫太郎が取ったタマネギだよ~と母親に見せていた。
収穫前のタマネギ
今日はさっそく玉ねぎ料理にすると、喜んで帰って行った。
残ったタマネギ…ついでだから収穫しちゃおうと
日焼け止めクリームを塗りたくり、水もしっかりと飲んだ。
首にはタオルと麦わら帽子の完全武装準備OK!!
マルチを剥がしながら玉ねぎを抜いて行く…。
因みに、隣はサツマイモを植えたのだが、5本の安納芋のうち
3本は枯れてしまい、一本はワサワサに茂るほどになったのだが
後一本は瀕死の安納芋…水をあげてせめてもの直射日光防止に
四角いカゴを被せてスダレで日陰を作ってあげたけど
どうかな~無理っぽいかも…今年のサツマイモは失敗かな(~_~;)
瀕死の安納芋(~_~;)
マルチを剥がしながら、次々とタマネギを抜いて行く。
茎も枯れてけっこう日数も経ったので
あんまり茎ばっかりを引っ張ると、途中から千切れてしまうので
危なそうなものはタマネギを掴んで掘り起こす。
双子のタマネギ
六つ子のタマネギ
同じ苗なのに、こんなタマネギが出来るなんて…ねえ~~(~_~;)
風はあるけど熱風で、暑さジリジリ…汗が滴り落ちて
それでも写真を撮りながら、最後まで抜いてしまったタマネギ。
小屋からコンテナを5箱持って来て、そこへ次々と入れて行く。
全てのコンテナが満杯になり、とりあえず車庫へと運んだ。
ヒメ…タマネギ臭いだろうなぁ~~^^;
車庫へ一時保管
なかなかの大玉があったり、チンマリとした小玉があったりだけど大収穫だった♪
おかあさ~~ん、玉ねぎ臭いんだけど…by ヒメ!
ちょっとの我慢で、後は別の場所へと移動して吊り下げるからね。
タマネギの収穫は終ったけど、今度は吊り下げる作業が残ってるんだよね。
今年はかなりの数があるので、置き場所を確保しなくちゃ!!
毎日忙しい日を過ごされているのだろうと
ヒメの散歩で小学校の近くまで行くんですけど
寄ってみようかどうしようか…ヒメさまシャイだし
Mayumiさんも仕事で居なかったらと思うと、なかなかおじゃま出来ないですね^^;
おお、ブログUPされたのですね。
さっそくお邪魔してみます。
タマネギ、今年は小さかったってお宅が多い中
しっかりと丸まるとしたタマネギの収穫が出来ました。
娘や姉たちにお持たせしたり、今年は多めに作ったのでホクホクでしたよ(^^)v
きっと秋遅くに最後の肥料が功を来たしたのだと思います。
コメントも今回はUPしたい事がたくさんあって
かなりありますので、コメントは大丈夫ですよ~~~
って、もう遅かったみたいですね^^;
ありがとうございます。
無くてはならないものですよね。
それでもこれだけ立派に育って収穫で来てバンザイでしょう。
隣の畝にはまた、立派なキャベツが。
野菜は自家製で間に合うなんてすばらしい事ですよ。
あれえもう1時を回りました。
我がブログやっとUPできました。
でも6月の話題です。
そうすると6月が空いちゃうんで(まったく
と言うのもねェ。)
無理矢理6月分記事をUPさせました。
苦肉の策です。
明日こそはpochikoさんとこ制覇するぞ!!
たまってるもんねェ。
あ、写真だけはサササァ~っと毎回眺めてましたよ。
いつもながら見ごたえのある写真ばかりです。
じゃ、楽しみにして明日おじゃまします。
おやすみなさい。
あの日に収穫しといて良かったです。
それまでは雨が降らずに、畑はパッサパサでしたよ。
おかげでサツマイモの苗が全滅しかかってます(~_~;)
ひろしさんの方はぐずついた天気が続いているのですね。
ホントに家の前が畑で助かってますよ。
もう一か所少し離れた場所に田んぼがあるのですが
休耕田で名目が減反なので、畑にして何かを植えても良いのですけど
そんなに畑ばっかり一杯あったって食べ切れませんよね^^;
暑い最中汗をかきかき、一生懸命にタマネギを引っ張ってましたよ。
azamiさんちのおチビちゃん姉妹もそうですか。
ですよね~ 子供にとっちゃ楽しいですよね^^
思いがけず次の日が雨になって
暑かったですけど、あの日に収穫して良かったと思いましたよ。
茎もずいぶん枯れてましたし、昨日は束ねて軽トラックの荷台に引っかけて置いたら
今日 夫が帰って来てから提げる場所を作ってくれました。
っていうか、軽トラックが使えないから仕方なくだと思いますが(笑)
azamiさんちもずいぶん作られましたね。
私も今年は紫玉ねぎ植えてみようかしら^^
タマネギは料理の中で一番使うくらいで
いくらあっても足りないくらいですよね。
収穫したてのタマネギは甘くて美味しいです(^-^)
午前中は大雨 午後は曇り 朝は勤務先の前の小川が氾濫道に水があふれていました
気温は、低めで窓を開けたら寒いくらいの時もあります。
野菜が家の側で作れて、収穫ができる ほんとうに羨ましく思います。
我が家でもおチビたちは何かかにか収穫をしたがります。一緒ですね。
持って帰らせて上げるのも楽しみ喜びだしね。
梅雨の時期だから、いつ収穫の日にするか?って大切ですよね。
なるべくなら2.3日晴れた日を選びたいですもんね。
たくさんの立派な玉ネギの収穫ですね~。良かったよね~。
ここまで茎が枯れてからの収穫だと、まとめて縛って干すのも1度で済みますね。
私は1度縛ってつるした物を茎が乾燥してからもう1度縛り直しをしました。
まだ、茎が枯れ切ってなかったので、そのままだと紐が緩んで玉ネギが落下しちゃうと大変だから。
紫玉ネギを50本、普通の玉ネギ150本、去年の不出来を考えると、
今年はしっかり食べられるし、姪っ子にも時々持たせてやれそうで良かったわ~。
玉ネギサラダ、玉ネギ丸っこコンソメ煮、とか他にも1杯用途があるので、たくさん食べて、綺麗な血液を保ちたいですよね。
甘い物、油物を食べてもこれで安心!かな?
この異常気象で全国的にそういう傾向はありそうです。
安納芋という品種のサツマイモで
甘味が強くホクホク感はあまりないようですけど
焼き芋などにすると凄くおしいらしいです。
ここ数年人気上昇中のサツマイモでした。
こちらのスーパーでも焼き芋機?その上に焼かれたサツマイモが売っています。
ホクホク感が強くて、口から喉までの水分が吸収されてしまいそうです。
水分補給しないと喉につかえたりしますね~
特にお年寄りは注意しましょう^m^
タマネギを提げて干すのは保存するためで
掘ってすぐに食べられますよ~~
新玉ねぎって言ってますけど、辛みが少なくて生で食べる向きです。
だから最近は生タマネギをバリバリ食べてますよ~~
血がサラサラになります(^^)v
いつも一年は持たないですね~
う~~ん、年内あったら良い方だと思います。
孫太郎、お芋は抜いた事がありましたが
タマネギは初めてだったので、すごく喜んでました^^
妹さんのところからのタマネギ
小さめの小玉スイカ大ですか~
それは大きいです!
妹さんご夫婦が丹精をこめられて作られた結果でしょうね^^
安納芋、いまのとこ元気なのが一本
瀕死のが一本残っているので味見くらいは出来るかな~~できれば良いな~と思ってます。
あ~~ やっぱり昨日掘っといて良かったです^^
この雨の後だったら、茎の枯れて茶色になった部分とか
なんか、どろどろになりそうですよね。
提げるのに苦労しそうですもん^^
一応一年分ですけど、娘のとこや私の姉の所にやったりで
一年は持たないですね。
5本の安納芋の苗が、3本枯れてしまって
1本は元気でワサワサになっているんですけど
後一本が瀕死の状態なんですよ。
さっちゃんさん宅のブルーベリーも葉が落ちちゃう以上い現象があったんですか。
いったいどうなっちゃったんでしょうね~(~_~;)
今日は雨だったので、5個ずつ縛って
それを二つに結えて提げられるようにしました。
まだ小屋の置き場所が決まっていないので
とりあえず軽トラックに荷台に提げておきましたよ(笑)
昨日は暑かったですね~~
mさんの方ではそうでもいなかったようで
雨も降ってたんですか。
県内では、いっこんまさんの郡山が豪雨で心配でした。
孫太郎にやらせたら、すごく喜んでました。
安納芋、今年はどうした事か
それとも作り方が難しいのか…まだ一本意気が良いのが残っているので
少しは収穫出来ると思うんですけどね~~
まあ、畑仕事は好きですから
あまり苦にはならないんですけどね^^
キーさんったら、そんな事ないですよ~~
なんて言ったらいいのか分んないですけど
ありこちにキーさんを待っているお友達がいらっしゃるんじゃないんですか^^
来た時にいくつか持って行くんですよ~
保存場所がないんでしょうね~
玉ねぎはジャガイモと同じように
料理には一番使う食材ですが
長ネギも侮れません^^
今年は地区の人もあまり大きくならなかったと嘆いてましたが
うちは思ったよりも大きいものがあって、ちょっとホクホクでした♪
秋終りにちょっとの肥料が功を来たしたのかもしれません。
私も大きい方が使いやすいので好きです^^
午後からタマネギを提げる作業をしていました。
場所がまだイマイチ決まっていないので
軽トラックの荷台にさげときました^^
玉ねぎはまずは生で食べます^^
新玉ねぎは辛くないので、いくらでも食べられますよ~~
血がサラサラになります(^^)v
一生懸命に縛ってましたよ。
なぜか農家の軒下のはタマネギって風景は
ごく自然の様な気がします。
息子が来たら収穫したタマネギを持たせたいと思われた
山小屋さんのお母さんの気持ち、今なら分ります。
いくら力持ちの私だって、あのコンテナを手で運んだら
腰痛めちゃいますよ^^;
ちゃんと台車で運びましたとも^m^
こちらのジャガイモは…7月に入ってからでしょうね~
いつもトマトが赤くなる頃でした。
タマネギとは相性が悪いと思ってました。
でも不思議と去年から、何とか収穫出来るようになったんですよ。
今までのはいったい何だったんでしょうね?
新玉ねぎは生が一番美味しいです(^-^)
いつもコメントありがとうございます。
の育ちが5日~8日ほど、遅れているそうです。
御地は平年並みなんでしょうか?
家族皆さんで、新鮮な野菜が食べられて幸せですね。
【あんのう芋】という品種なんですか?
【あんのう】というのは、何か意味があるのでしょうか?
土地の名前とか。
サツマイモは、市民生協のスーパーで、焼き芋にして
売られています。
1本198円ですが、どこ産なのか忘れましたが、いつも
甘過ぎるくらいです。
急いで食べると喉が詰まります。
横に冷たいお茶なんかを置いてないと大変です。
タマネギは一旦、臨時で車庫に入れましたが、やはり
乾燥させてから、ということなんでしょうか?
土を取れば、そのままでも良さそうに思えますが。。。
いろいろとご教授いただき、ありがとうございます。
1年分の玉葱でしょうか。
孫太郎ちゃんが一生懸命に抜いているのを想像して、こちらの顔もゆるんできます。
我が家には、妹のところから玉葱が送られてきました。
千葉の海岸沿いは玉葱栽培に適した土地のようで、小さめの小玉スイカくらいの大きさの玉葱でした。
折角植えた安納いも残念ですね。
残ったお芋がなんとか生き延びて欲しいです。
なにしろ、甘くて美味しいおいもですから。
今日は雨
1年分の玉ねぎでしょうか?
せっかくのあんのう芋枯れてしまったのですか?
これも雨なしで気温が高いからでしょうか?
我が家はブルーベリーの木で異変 1本ですが
葉っぱがすべて落ちていました
少し心配です。
これからの作業も大変ですね。
お疲れ様です
ところでそちらは31度も?
千葉県は薄手の長袖でも大丈夫ですよ。
とくに今日は雨が降っているので肌寒いくらいです。
私が鈍くなっているのかしらん
我が家のたまねぎは息子夫婦へ送り、妹が持って帰りで、残り少なくなってきました。
干す間もありませんでした(笑)
目に見えるようでした。
芋のほうは、心配ですね。
でも、いいか
食べる人 食べられる野菜も 感謝でしょうね!
わたしも 世の役に立ちたいけれど・・・
誰も相手にしてくれない
ワンちゃんにも 及ばない! あ~あ!
このうちかなり娘さんのところへ行くんでしょうね
玉ねぎは料理に使うから我が家はネギより
玉ねぎの方が消費が多いですね
姉のところはネギだと言っていますけど
年齢もあるのかな?
今日道の駅へ行ったら
こだまの玉ねぎがいっぱいで
あまり大きいのがない
ので聞いてみたら今年は小玉が多いのだそうです
ものぐさな私は大きいほうが剥く手間が省ける
と大きいのが好きなんですけどね
大収穫の玉ねぎ!!
あの吊り下げんのも、一苦労なんだべねぇ・・・
美味いし、身体にもい~タマネギ♪
どんな料理になんのか
楽しみにしてます(∩.∩)
もうタマネギの収穫時期ですか?
故郷に帰ると、納屋の軒下にたくさんタマネギが
ぶら下がっていました。
東京に帰る時、お袋がダンボール箱を渡して
「好きなだけ持って行って!」といってくれました。
タマネギを見るたびに思い出しています。
コンテナに詰めたタマネギ・・・
どうやって運ぶのかと思ったら、台車でした。
このまま持って運ぶと腰を傷めてしまいそうです。
安心しました。
ジャガイモの収穫もそろそろですね。
タマネギとジャガイモは日本人には欠かせない食材です。
いいですね。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつもながら、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。