いつもいつも、嫁のよっちゃんの食事当番では
おかあさんネタ切れですって何を作ったら良いでしょうかって言うので
たまには私が作っちゃる!!とばかりにコロッケを作る事にした。
普通に茹でたジャガイモを潰して、炒めたタマネギとひき肉と
冷凍のミックスベジタブルがあったのでそれも入れて
塩と胡椒と、ちょっとカレー粉なんかもあった方がいかもなんて
ごくごく普通のコロッケなのだが…ちと面白味にかけるな!
冷蔵庫を覗いて見つけたウズラの卵、そしてウインナー
チーズは最初っから仕込もうと思っていた。
コロッケの中に入れて、中に何が入ってるか
食べてビックリ玉手箱って具合に
むふふふ~ みんな、たまげっぺな(笑)
ウズラの卵入りが6個
ウインナー入りが10個
チーズ入りのが4個
ちょっとワクワクでコロッケの中に爆弾を仕込む気分♪
中に入れる具材はいろんな物が考えられる。
枝豆とかツナ缶?コーンとか…。
茹でたアスパラのような野菜なんかも良いかもしれないが
冷蔵庫の中にあるもの次第かも。
コロッケだけじゃな~と、もう一品同時制作!
砂肝と長ネギの塩コショウ炒め。
私、コロッケを作る時に小麦粉→とき卵→パン粉なんて順は省いて
小麦粉を水で溶いて、そこにコロッケを潜らせてパン粉を付ける
一手間二手間も省いて手抜き楽ちんで、意外と爆発しないんで気に入ってる♪
手抜きで付けたパン粉! 注 良い子の皆さんは真似をしてはいけません!
丸めて形を整えてパン粉を付けて、その合い間に砂肝をゴマ油で炒める。
コロッケを油に入れて揚げて、長ネギを切って
色良く揚がったら油を切って、砂肝と長ネギを炒めて
またコロッケにパン粉を付けて揚げて、炒めた砂肝に塩コショウ…^m^
ウズラの卵の時は爆発しないかドキドキだった。
コロッケを揚げて…。
砂肝と長ネギを炒める!
出来上がった食べてビックリ玉手箱コロッケ20個
出来上がった砂肝と長ネギの塩コショウ炒め
その合い間に手を洗って拭いて写真を撮って…(笑)
砂肝と長ネギも炒めはコロッケの合い間に作ったけど
意外にも美味しかった…本当は長ネギはも少し細かくて良かったかも^^;
食べてビックリ玉手箱コロッケ、みんなが食べるまで黙ってようと思ったのに
よっちゃん様子見に来るからバレちゃって面白味半減だなあ(~_~;)
お皿に盛って~ どれがどれだか食べれば分る^m^
私が最初に食べたのはウズラの卵だった…。
それでも、コロッケの中に何かが入ってるのって
あ、オレの卵だったとか、チーズは何処にあるの?とか
けっこうワクワク気分で、3品どれも美味しかったけど
私的にはウィンナーが一番美味しかったかも。
食べた時にビックリするのを想像して
作るのも楽しかったです。
昔はジャガイモだけだったですものね。
よく学校の帰り道とかに買い食いをして帰るのが楽しみでしたね。
作る方も大変ですけど
こういう楽しみでもなくちゃやってられないですよ(笑)
ひろしさんのとこは二人だけですので
作るよりも買った方が安上がりですよね。
家で作ると、どうしても多くなってしまいます^^;
コロッケに具が入ってるなんて、僕だったら思いもよりませんから驚くでしょうね 僕は、昔のシンプルなコロッケが好きですが、最近は販売してませんね 若い頃 揚げたてのコロッケをおばちゃんから買い 店先で熱々のコロッケを食べたことを思い出します。
しかし主婦は大変ですね 毎日の献立を考え 予算も考えないといけないし その点我が家は、妻と二人ですから
簡単です 惣菜が多いですよ(^^;)
楽しみな事 ワクワクな事…そう考えると
まんざらでもないかな~と思います^^
キ―さん、まずは海亀を助けなきゃ(笑)
ちょっと勇気が入りそうですけど
やってみたら美味しいって事ありますよね。
よくスーパーのお惣菜売り場をチェックして
家で作れそうなものがったら作ってみる様にしています^^
たいがいハズレがない一品です。
普通にコロッケと思って食べたら
中からウズラの卵だとかウインナーだとかが出て来たら
楽しいじゃないですか^^
フライもの、ほんとは小麦粉を付けて溶き卵パン粉ってやってくんですけど
何回も手が汚れるので、最初っから小麦粉を溶いて
そこに浸けて直にパン粉で揚げてました。
トンカツみたいなものだったら違いが分るかと思いますけど
コロッケは分らないですよ(^^)v
三度三度作ってると
そのうちに何を作っていいのか分らなくなってしまいますよね。
時には交代して食事作りしなくちゃと思います。
まして、よっちゃん大きいお腹だし。
そうなんですよ、作ってる最中に覗きに来るんですもん
ネタばれですよ~~
でも夫と息子は知らなかったので、よっちゃんと顔を見合わせてニヤリでした。
コロッケを一かじりしたら
中から卵とかウインナーとか出て来るのって
見ててワクワクしてしまいます。
人数が少なくてそんなに個数が要らなかったら
冷凍のでも良いと思いますよ。
今の冷凍コロッケって、本当に美味しいですから♪
買い物へ行った時にお惣菜売り場にあったので
真似をして作ってみました。
コリコリしてて長ネギと塩コショウが利いて美味しかったです。
うちはいつもチーズは入れるんですけど
絶対にコロッケに合います!
とろけるチーズの方が良いと思います。
食べてみるまで中に何が入ってるか分らないんですよ。
誰が何を食べるかワクワクでした。
よっちゃん、いつも一生懸命にご飯作りしてくれるんです。
よっちゃんのお母さんもお料理上手なんですよ
手間を惜しまないで作ってくれるので有り難いです。
もともと、いつもはチーズ入りでしたが
今回は他のも入れてみました。
美味しかったです♪
中身が分らないのってワクワク気分が
美味しさ倍増してくれるみたいです。
うふふ、料理に最中に手を洗って拭いてカメラを構える(笑)
そういう時はキッチンにカメラ置きっぱなしです。
夫とよっちゃんと三人では
盛り上がってもタカがしれてますよ^^;
確かに一人で食べるより二人、三人と
人数が多いほど楽しいですよね。
ママさんは旦那さんがお仕事の時は一人ですもんね。
レオ君がいてくれるだけでも癒されるでしょう。
食べてみるまで中身が分らない、遊び心のコロッケでした。
よく電子レンジで茹で卵が爆発するじゃないですか。
それと同じで、コロッケの中の卵を揚げてて爆発するかもって
ドキドキでしたよ(~_~;)
爆発はしなかったですけどね(笑)
いよいよ少しずつ不明瞭な面が明かされて行くのでしょうか。
その時の優子は潤は…。
いつもコメントありがとうございます。
他にも入れたら面白いかもって
思い付きで具違いのコロッケ作ってみました^^
いえいえ、さすがに4人で20個は無理でしたよ。
コロッケって昔からありましたよね。
今日もコロッケ明日もコロッケ~って曲があるくらい
庶民的な食べ物となっているようです。
トンカツなんて食べたのは、かなり大きくなってからで
子供の頃になんて存在すら知らなかったです^^;
以前は餃子を焼くのに、全部熱々で食べたいので
フライパン二つ並べて焼きましたよ(笑)
コロッケって思っているよりも手間がかからないですよね^^
食べてビックリのコロッケ、何が入っているかワクワクでした。
ジャガイモは、コロッケやポテトサラダに最適なキタアカリでした。
チマチマ芽を取りながら食いつないでます。
わっ、これもゴージャスで美味しそうじゃないですか!
しかも茹で卵入り…こういうのって家庭じゃないと出来ない料理ですよね。
うちも今度やってみようかしら^^
本当に三食は大変ですよね。
それでも昼間はよっちゃんと二人の事が多いので
チョコチョコッと手間のかからないものにしています^^
食べて初めて…おおぉ~~!!でした(笑)
どうせ作るのならと遊んじゃいました。
うちもコロッケは特価品の時など買ってきたりしますが
買物の帰り車の中で食べるコロッケは美味しいです。^m^
お嫁さんだから食事の支度はしなきゃならないって事はないんです。
うふふ、我が家はチーズ好きなので、もともとチーズは入れてたんですけど
たまには他のものも入れてみようかと、缶詰のウズラの卵
一袋だけ残っていたウインナーと入れてみましたが
入れる具材によって、いろいろ楽しめそうです。
同時進行も手抜きの衣付けで楽々で、オマケに写真まで撮ってましたもん(笑)
卵も美味しかったです。
チーズはもちろんの事、ウインナーは味が付いているので
ソースなしでもいけそうです。
絶対にご馳走です!
今まで自分しか料理しなかったので
よっちゃんが作ってくれて嬉しいです。
もともとコロッケにはチーズを入れていたのですけど
(我が家はチーズ好きなもんで)
他のものも入れてみようと冷蔵庫を漁りました。
砂肝って脂分が少ないですからね。
少しでもカロリー少なめで
今の妊婦さんは太ると叱られるのです~~(~_~;)
いつもよりも数多く食べてしまいましたよ(^^ゞ
コロッケは特売の時に買う時もあるのですけど
ジャガイモとかあるので、家で作るとたくさん出来ます^^
つい、食べ過ぎちゃうんですけどね(笑)
よくスーパーへ行くと、お惣菜売り場などで
これなら作れそうだとチェック入れてます^m^
砂肝もその一品でしたよ~♪
コリコリしてて美味しいですよね。
たまには他の何かも入れてみようかと
遊び心で作ってみましたが
食べる時に盛り上がりました(^^)v
美味しかったです!
ウィンナーは味が付いてますので
ソースなしでもいけました^^
いつもコメントありがとうございます。
衣を付けるのが面倒なので
いつも手抜きで揚げています。
ナニナニさんのお姉さま、お料理が上手なので羨ましいです。
ナニナニさんは洋風が担当なのですね^^
写真を見せていただいて、いつも美味しそうだと思ってました^^
煮詰まって来ちゃう時があるんですよね。
そう言う時には交換してあげなきゃ!です。
娘さんもそうでしょうけど、手の込んだのを作るんですよね。
私は手の込んだのって無理なもんで、いつも簡単な定番料理にしています。
家で作るコロッケはジャガイモはあるし安上がりで出来ちゃいます♪
どうせ作るならと、中にいろいろ仕込んでみました^m^
そこらじゅうに あるんだな!
気が付くか付かないかの違い!
ハーイ 気づきませ~ん
やはり料理は手間をかけなければいけませんね。
納豆なども入れたらおもしろいかもしれません。
今度試してみてください。
砂肝の炒め物、これはビールのつまみによさそうです。
いつか作ってみたいです。
遊び心が有って盛り上がりそうです
私も今度のコロッケはこれにします
コロッケの衣付けに卵が無くても大丈夫なんですね
水溶き小麦粉だけなら手間も省けて有り難いです
いつも為になる情報に感謝です
食べてビックリ玉手箱コロッケ。毎日の食事何を作ろうって考える事が
苦労ですもの。
お嫁さんにはバレちゃってたんですか~~でもpochikoさん茶目っ気ありますねぇ~♪
出来上がったお料理美味しそぅ~試食したいですよ(笑)
いつもながら、一工夫してて
い~よねぇ(^-^)ニコ
確かに喰ってみて、、、あっ\(◎o◎)/ !
次はなんだべ??
って楽しみも加わるから、より美味くなる♪
我が家じゃ、、、冷凍コロッケだもんな┌┤´д`├┘ ふぅ…
すっかり忘れていたけれど、味を思い出しました(笑)
たのしいコロッケですね。
おいしそうです。
そうねぇ。チーズが食べてみたいですって催促しているわけじゃないですけどね。
仲良しのお嫁さんでうらやましいです。
とても楽しそうにご飯の当番をなさっているようで、よろしいことですね。
きっと、よっちゃんもお料理好きのお母さんになられるでしょうよ。
爆弾コロッケ、楽しそう~
チーズのがいいな♫
色んな具が中に隠れていて
pochikoさん家のたこ焼きパーティーを思い出しました
お料理をしながら写真を撮るの大変でしょう?
私は手際が悪いので無理なんですよ~
なんだかサザエさん一家に見えてきましたよ~
コロッケね~
何十年作ってないだろう?
砂肝は食べた事ないしレオママの食生活は最低ですね。
いつも言いますが食事は皆でわいわい言いながら食べるものですよね。
コロッケを食べてみると、中に卵が…なんて楽しいですね(^_^)♪
卵はやはり爆発するかドキドキだったのですね(^_^;)
どちらもとても美味しそうに出来上がって、
卵もきれいに入って、何より楽しく美味しく食べられてよかったですよね(^_^)♪
見に来ていただきコメントをありがとうございます☆★
おっしゃられる感じで、少しずつですが彼女の秘密が明らかになっていくのかもしれませんよね。
その方が彼を傷付けないと思っているのかというところもポイントなのかもしれませんよね。
楽しみにつられて20個完食だったのでは?
素晴らしいアイディアです。
「ごちそうさん」にも教えてあげたいですね。
コロッケの想い出はじゃが芋サラダと同じように、小学校時代です。
サラダといえばじゃが芋サラダと思いこんでいた時分です。コロッケはご馳走でした。
いつもコロッケコロッケ。
そのため、初めてトンカツと面談したときの驚き!
言葉にできません。
コロッケは永遠に不滅です!
二丁拳銃ならぬ二丁クッキング!
あざやかです。(笑)
いやいや、二丁じゃないですよ、さらに写真を撮るというテクニックは並々ならぬものです。
実況で見てみたい気がしますよ。
pochikoさんお得意の手抜きスピード料理…なんちゃって。
その鮮やかさはよっちゃんも受け継いで行くことでしょうね。
賑やかな食卓、みんなの笑い声が聞こえて来そうです。
楽しいテーブルの様子が目に浮かびますね。
ところで、そのコロッケに使うジャガイモはpochikoさん自慢の自家製ジャガイモですものなおさらおいしいことでしょう。
ああ、そろそろお腹すいてきたなあ…
食べてびっくり玉手箱? 楽しそう!
きっとお味も抜群ですね。
私も家族が大勢揃う時は、大きな長いハンバークを作り、
その具の中に茹たまごをいれて、オーブンで焼いています。輪切りに切ると綺麗です。
毎日3食作るのは億劫だし、でも栄養をつけないといけないし、主婦は大変ですね。
pochikoさんとこは主婦が2人いるんだからいいなー
食卓にも玉手箱が有る・楽しそうな団欒が目に浮かびます。
美味しそう~~
コロッケ大好きですが自家製は皆無・・
もっぱら買ってきます。
「じゃ~ここは私が!」ってなりますね~。
お料理を作る人が2人、仲良くされててです。微笑ましいです。
pochikoさんのお得意、アイデア料理ですね~。
今までコロッケは何度も作っていますが、中に何かを入れようなんて言う発想が無かったな~。
ウズラの玉子、間違いなくイケそうですね♪
チーズもウインナーもジャガイモとの相性は良いはずだから、こっちも美味しかったでしょ。
ちょっと手間のかかるコロッケを揚げつつ、もう一品を同時進行で作っちゃうって!
トロイ私にはとうてい出来そうに無いです。
割ってみるまで何が入っているのか分らないって、本当に玉手箱のお楽しみで、
大人でも充分ワクワクできる仕掛けがおもしろそう~。
私も今度、作ってみよう~っと!
いいな~
よっちゃんとかわりばんこでりょうりなんて
何だって女は据え膳がごちそうですよね
コロッケ私はチーズが好きです
でもどれもおいしそうですけど
今日も雪降りですこの間ほどではないけど
一日降るみたいです
砂肝をネギで塩和えおいしいですね
家でも息子が来ると作ります
最近主人もこりこり感がいいなーなんて
今頃言っています
砂肝はヘルシーなんだそうです
食べるまで何が入っているか、大人も充分楽しめます。
pochikoさんのちゃっちゃっと作ってしまうお料理の腕にいつも感心させられます。
コロッケは近所に美味しいお店があるので、もっぱらそこで買ってきます。
スナギモは家族全員が好きなので、塩炒めで良く食べます。
ネギとの相性もよいようなので、今度作ってみます。
また一つレシピ増えました。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
さぞや、美味しかったでしょうね。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
でもコロッケは手間がかかるからね、愛情ですよ。
わくわく感もまたいいなぁ、
あねがほとんど作ります、時たま私、
洋風なのが私の担当です、でも手の込んだものはありません。
たまに、「今日はママ(私)が作るね」と
娘を解放します。
そのときはとんかつとか天ぷらとかが多いです。
それにしても美味しそうなコロッケ。
それに数がたくさん作れるからいいですね。
pochikoさんのレシピはいつも参考にさせていただいています。
ありがとうございます。