あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

食べてビックリ玉手箱コロッケ

2014-02-13 22:27:43 | 食べ物 レシピなど

いつもいつも、嫁のよっちゃんの食事当番では
おかあさんネタ切れですって何を作ったら良いでしょうかって言うので
たまには私が作っちゃる!!とばかりにコロッケを作る事にした。

普通に茹でたジャガイモを潰して、炒めたタマネギとひき肉と
冷凍のミックスベジタブルがあったのでそれも入れて
塩と胡椒と、ちょっとカレー粉なんかもあった方がいかもなんて
ごくごく普通のコロッケなのだが…ちと面白味にかけるな!

冷蔵庫を覗いて見つけたウズラの卵、そしてウインナー
チーズは最初っから仕込もうと思っていた。

コロッケの中に入れて、中に何が入ってるか
食べてビックリ玉手箱って具合に
むふふふ~ みんな、たまげっぺな(笑)


ウズラの卵入りが6個


ウインナー入りが10個


チーズ入りのが4個

ちょっとワクワクでコロッケの中に爆弾を仕込む気分♪
中に入れる具材はいろんな物が考えられる。
枝豆とかツナ缶?コーンとか…。
茹でたアスパラのような野菜なんかも良いかもしれないが
冷蔵庫の中にあるもの次第かも。

コロッケだけじゃな~と、もう一品同時制作!
砂肝と長ネギの塩コショウ炒め。

私、コロッケを作る時に小麦粉→とき卵→パン粉なんて順は省いて
小麦粉を水で溶いて、そこにコロッケを潜らせてパン粉を付ける
一手間二手間も省いて手抜き楽ちんで、意外と爆発しないんで気に入ってる♪


手抜きで付けたパン粉!  良い子の皆さんは真似をしてはいけません!

丸めて形を整えてパン粉を付けて、その合い間に砂肝をゴマ油で炒める。
コロッケを油に入れて揚げて、長ネギを切って
色良く揚がったら油を切って、砂肝と長ネギを炒めて
またコロッケにパン粉を付けて揚げて、炒めた砂肝に塩コショウ…^m^
ウズラの卵の時は爆発しないかドキドキだった。


コロッケを揚げて…。


砂肝と長ネギを炒める!


出来上がった食べてビックリ玉手箱コロッケ20個


出来上がった砂肝と長ネギの塩コショウ炒め

その合い間に手を洗って拭いて写真を撮って…(笑)

砂肝と長ネギも炒めはコロッケの合い間に作ったけど
意外にも美味しかった…本当は長ネギはも少し細かくて良かったかも^^;
食べてビックリ玉手箱コロッケ、みんなが食べるまで黙ってようと思ったのに
よっちゃん様子見に来るからバレちゃって面白味半減だなあ(~_~;)


お皿に盛って~ どれがどれだか食べれば分る^m^


私が最初に食べたのはウズラの卵だった…。

それでも、コロッケの中に何かが入ってるのって
あ、オレの卵だったとか、チーズは何処にあるの?とか
けっこうワクワク気分で、3品どれも美味しかったけど
私的にはウィンナーが一番美味しかったかも。

 

 

コメント (44)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そしてライトが消えた! 絵... | トップ | せめてもの春の気分を味わい... »
最新の画像もっと見る

44 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひろしさんへ (pochiko)
2014-02-17 23:50:09
面白いでしょう^^
食べた時にビックリするのを想像して
作るのも楽しかったです。
昔はジャガイモだけだったですものね。
よく学校の帰り道とかに買い食いをして帰るのが楽しみでしたね。
作る方も大変ですけど
こういう楽しみでもなくちゃやってられないですよ(笑)
ひろしさんのとこは二人だけですので
作るよりも買った方が安上がりですよね。
家で作ると、どうしても多くなってしまいます^^;
返信する
コロッケ (ひろし)
2014-02-15 22:34:58
コロッケにタマゴにウインナー、チーズが具に、驚きです
コロッケに具が入ってるなんて、僕だったら思いもよりませんから驚くでしょうね 僕は、昔のシンプルなコロッケが好きですが、最近は販売してませんね 若い頃 揚げたてのコロッケをおばちゃんから買い 店先で熱々のコロッケを食べたことを思い出します。
しかし主婦は大変ですね 毎日の献立を考え 予算も考えないといけないし その点我が家は、妻と二人ですから
簡単です 惣菜が多いですよ(^^;)
返信する
キ―さんへ (pochiko)
2014-02-15 22:03:25
ありますよ~ 思いがけない事
楽しみな事 ワクワクな事…そう考えると
まんざらでもないかな~と思います^^

キ―さん、まずは海亀を助けなきゃ(笑)
返信する
山小屋さんへ (pochiko)
2014-02-15 22:02:23
コロッケに納豆ですかぁ~~うふふ。
ちょっと勇気が入りそうですけど
やってみたら美味しいって事ありますよね。

よくスーパーのお惣菜売り場をチェックして
家で作れそうなものがったら作ってみる様にしています^^
たいがいハズレがない一品です。
返信する
きっしぃさんへ (pochiko)
2014-02-15 22:01:47
面白いでしょ!
普通にコロッケと思って食べたら
中からウズラの卵だとかウインナーだとかが出て来たら
楽しいじゃないですか^^

フライもの、ほんとは小麦粉を付けて溶き卵パン粉ってやってくんですけど
何回も手が汚れるので、最初っから小麦粉を溶いて
そこに浸けて直にパン粉で揚げてました。
トンカツみたいなものだったら違いが分るかと思いますけど
コロッケは分らないですよ(^^)v
返信する
実久美さんへ (pochiko)
2014-02-15 22:01:08
毎日の食事の支度
三度三度作ってると
そのうちに何を作っていいのか分らなくなってしまいますよね。

時には交代して食事作りしなくちゃと思います。
まして、よっちゃん大きいお腹だし。

そうなんですよ、作ってる最中に覗きに来るんですもん
ネタばれですよ~~
でも夫と息子は知らなかったので、よっちゃんと顔を見合わせてニヤリでした。
返信する
おっちゃんさんへ (pochiko)
2014-02-15 22:00:23
面白いじゃないですか。
コロッケを一かじりしたら
中から卵とかウインナーとか出て来るのって
見ててワクワクしてしまいます。

人数が少なくてそんなに個数が要らなかったら
冷凍のでも良いと思いますよ。
今の冷凍コロッケって、本当に美味しいですから♪
返信する
mさんへ (pochiko)
2014-02-15 21:59:10
私も久しぶりに砂肝作ってみました。
買い物へ行った時にお惣菜売り場にあったので
真似をして作ってみました。
コリコリしてて長ネギと塩コショウが利いて美味しかったです。

うちはいつもチーズは入れるんですけど
絶対にコロッケに合います!
とろけるチーズの方が良いと思います。
返信する
吾亦紅さんへ (pochiko)
2014-02-15 21:57:16
どうせ作るなら楽しみながらでした^^
食べてみるまで中に何が入ってるか分らないんですよ。
誰が何を食べるかワクワクでした。

よっちゃん、いつも一生懸命にご飯作りしてくれるんです。
よっちゃんのお母さんもお料理上手なんですよ
返信する
あきばばさんへ (pochiko)
2014-02-15 21:56:42
いろんな料理を作ってくれるんですよ。
手間を惜しまないで作ってくれるので有り難いです。

もともと、いつもはチーズ入りでしたが
今回は他のも入れてみました。
美味しかったです♪
返信する
マオさんへ (pochiko)
2014-02-15 21:55:49
確かタコ焼きの具も好き勝手なものを入れてました^^;
中身が分らないのってワクワク気分が
美味しさ倍増してくれるみたいです。

うふふ、料理に最中に手を洗って拭いてカメラを構える(笑)
そういう時はキッチンにカメラ置きっぱなしです。
返信する
レオママさんへ (pochiko)
2014-02-15 21:55:12
大人四人で、しかも息子の帰りは遅いので
夫とよっちゃんと三人では
盛り上がってもタカがしれてますよ^^;

確かに一人で食べるより二人、三人と
人数が多いほど楽しいですよね。
ママさんは旦那さんがお仕事の時は一人ですもんね。
レオ君がいてくれるだけでも癒されるでしょう。
返信する
くーまたんさんへ (pochiko)
2014-02-15 21:53:41
選んだコロッケによってウズラの卵だったりチーズだったりと
食べてみるまで中身が分らない、遊び心のコロッケでした。
よく電子レンジで茹で卵が爆発するじゃないですか。
それと同じで、コロッケの中の卵を揚げてて爆発するかもって
ドキドキでしたよ(~_~;)
爆発はしなかったですけどね(笑)

いよいよ少しずつ不明瞭な面が明かされて行くのでしょうか。
その時の優子は潤は…。

いつもコメントありがとうございます。
返信する
オヤジな私さんへ (pochiko)
2014-02-15 21:52:32
元々チーズは好きで入れていたのですけど
他にも入れたら面白いかもって
思い付きで具違いのコロッケ作ってみました^^
いえいえ、さすがに4人で20個は無理でしたよ。

コロッケって昔からありましたよね。
今日もコロッケ明日もコロッケ~って曲があるくらい
庶民的な食べ物となっているようです。

トンカツなんて食べたのは、かなり大きくなってからで
子供の頃になんて存在すら知らなかったです^^;
返信する
Mayumiさんへ (pochiko)
2014-02-15 21:51:18
いえいえ、手抜きでやっているのでソコソコ出来ます(笑)
以前は餃子を焼くのに、全部熱々で食べたいので
フライパン二つ並べて焼きましたよ(笑)

コロッケって思っているよりも手間がかからないですよね^^

食べてビックリのコロッケ、何が入っているかワクワクでした。
ジャガイモは、コロッケやポテトサラダに最適なキタアカリでした。
チマチマ芽を取りながら食いつないでます。
返信する
kikiさんへ (pochiko)
2014-02-15 21:50:07
kikiさんたくでは大きい長いハンバーグを作るのですか。
わっ、これもゴージャスで美味しそうじゃないですか!
しかも茹で卵入り…こういうのって家庭じゃないと出来ない料理ですよね。
うちも今度やってみようかしら^^

本当に三食は大変ですよね。
それでも昼間はよっちゃんと二人の事が多いので
チョコチョコッと手間のかからないものにしています^^
返信する
ころんさんへ (pochiko)
2014-02-15 21:45:26
玉手箱というかビックリ箱というか
食べて初めて…おおぉ~~!!でした(笑)
どうせ作るのならと遊んじゃいました。

うちもコロッケは特価品の時など買ってきたりしますが
買物の帰り車の中で食べるコロッケは美味しいです。^m^
返信する
azamiさんへ (pochiko)
2014-02-15 21:44:20
どっちかが作れたらそれで充分ですよね。
お嫁さんだから食事の支度はしなきゃならないって事はないんです。

うふふ、我が家はチーズ好きなので、もともとチーズは入れてたんですけど
たまには他のものも入れてみようかと、缶詰のウズラの卵
一袋だけ残っていたウインナーと入れてみましたが
入れる具材によって、いろいろ楽しめそうです。

同時進行も手抜きの衣付けで楽々で、オマケに写真まで撮ってましたもん(笑)

卵も美味しかったです。
チーズはもちろんの事、ウインナーは味が付いているので
ソースなしでもいけそうです。
返信する
ぐりさんへ (pochiko)
2014-02-15 21:42:43
そうですよ~ 例えお茶漬けでも誰かに作ってもらったら
絶対にご馳走です!
今まで自分しか料理しなかったので
よっちゃんが作ってくれて嬉しいです。

もともとコロッケにはチーズを入れていたのですけど
(我が家はチーズ好きなもんで)
他のものも入れてみようと冷蔵庫を漁りました。

砂肝って脂分が少ないですからね。
少しでもカロリー少なめで
今の妊婦さんは太ると叱られるのです~~(~_~;)
返信する
アルママさんへ (pochiko)
2014-02-15 21:42:03
何が入っているのか、今度は違うものかもとか
いつもよりも数多く食べてしまいましたよ(^^ゞ
コロッケは特売の時に買う時もあるのですけど
ジャガイモとかあるので、家で作るとたくさん出来ます^^
つい、食べ過ぎちゃうんですけどね(笑)

よくスーパーへ行くと、お惣菜売り場などで
これなら作れそうだとチェック入れてます^m^
砂肝もその一品でしたよ~♪
コリコリしてて美味しいですよね。
返信する
siawasekunさんへ (pochiko)
2014-02-15 21:41:24
もともとコロッケにチーズは入れていたのですけど
たまには他の何かも入れてみようかと
遊び心で作ってみましたが
食べる時に盛り上がりました(^^)v

美味しかったです!
ウィンナーは味が付いてますので
ソースなしでもいけました^^

いつもコメントありがとうございます。
返信する
ナニナニさんへ (pochiko)
2014-02-15 21:40:33
コロッケっていうか、フライものって
衣を付けるのが面倒なので
いつも手抜きで揚げています。

ナニナニさんのお姉さま、お料理が上手なので羨ましいです。
ナニナニさんは洋風が担当なのですね^^
写真を見せていただいて、いつも美味しそうだと思ってました^^
返信する
♪CD♪さんへ (pochiko)
2014-02-15 21:38:49
やっぱり毎日食事の支度をしていると
煮詰まって来ちゃう時があるんですよね。
そう言う時には交換してあげなきゃ!です。

娘さんもそうでしょうけど、手の込んだのを作るんですよね。
私は手の込んだのって無理なもんで、いつも簡単な定番料理にしています。
家で作るコロッケはジャガイモはあるし安上がりで出来ちゃいます♪
どうせ作るならと、中にいろいろ仕込んでみました^m^
返信する
たまてばこ (キー)
2014-02-15 19:55:32
竜宮城とばかり思っていたが 
そこらじゅうに あるんだな! 
気が付くか付かないかの違い!

ハーイ 気づきませ~ん
返信する
コロッケ (山小屋)
2014-02-15 18:31:26
これはどれも美味しそうです。
やはり料理は手間をかけなければいけませんね。
納豆なども入れたらおもしろいかもしれません。
今度試してみてください。

砂肝の炒め物、これはビールのつまみによさそうです。
いつか作ってみたいです。
返信する
ナイスです (o^^o)/ (きっしぃ)
2014-02-15 16:11:33
玉手箱コロッケ、良いですね
遊び心が有って盛り上がりそうです
私も今度のコロッケはこれにします
コロッケの衣付けに卵が無くても大丈夫なんですね
水溶き小麦粉だけなら手間も省けて有り難いです
いつも為になる情報に感謝です
返信する
ワァ~美味しそう~ (実久美)
2014-02-15 14:19:17
素敵なコロッケですね!
食べてビックリ玉手箱コロッケ。毎日の食事何を作ろうって考える事が
苦労ですもの。

お嫁さんにはバレちゃってたんですか~~でもpochikoさん茶目っ気ありますねぇ~♪
出来上がったお料理美味しそぅ~試食したいですよ(笑)
返信する
Unknown (おっちゃん)
2014-02-15 11:12:15
へぇ~♪
いつもながら、一工夫してて
い~よねぇ(^-^)ニコ
確かに喰ってみて、、、あっ\(◎o◎)/ !
次はなんだべ??
って楽しみも加わるから、より美味くなる♪

我が家じゃ、、、冷凍コロッケだもんな┌┤´д`├┘ ふぅ…
返信する
砂肝とねぎ ()
2014-02-15 09:10:18
むかし作っていました。
すっかり忘れていたけれど、味を思い出しました(笑)

たのしいコロッケですね。
おいしそうです。
そうねぇ。チーズが食べてみたいですって催促しているわけじゃないですけどね。

仲良しのお嫁さんでうらやましいです。
返信する
面白い (吾亦紅)
2014-02-14 22:25:33
何を引くか、箸を付けてのお楽しみ、ですね。
とても楽しそうにご飯の当番をなさっているようで、よろしいことですね。

きっと、よっちゃんもお料理好きのお母さんになられるでしょうよ。
返信する
Unknown (あきばば)
2014-02-14 21:42:48
お嫁ちゃんと仲良くやってらっしゃるようですね!

爆弾コロッケ、楽しそう~
チーズのがいいな♫
返信する
玉手箱~♪ (マオ)
2014-02-14 20:28:47
(*'▽'*)わぁ♪おいしそう~楽しそう~
色んな具が中に隠れていて
pochikoさん家のたこ焼きパーティーを思い出しました
お料理をしながら写真を撮るの大変でしょう?
私は手際が悪いので無理なんですよ~
返信する
Unknown (レオママ)
2014-02-14 20:20:00
暖かい団らんの様子が目に浮びます。
なんだかサザエさん一家に見えてきましたよ~

コロッケね~
何十年作ってないだろう?
砂肝は食べた事ないしレオママの食生活は最低ですね。
いつも言いますが食事は皆でわいわい言いながら食べるものですよね。
返信する
Unknown (くーまたん)
2014-02-14 19:10:02
面白いアイディア料理ですね(^_^)☆
コロッケを食べてみると、中に卵が…なんて楽しいですね(^_^)♪
卵はやはり爆発するかドキドキだったのですね(^_^;)
どちらもとても美味しそうに出来上がって、
卵もきれいに入って、何より楽しく美味しく食べられてよかったですよね(^_^)♪

見に来ていただきコメントをありがとうございます☆★
おっしゃられる感じで、少しずつですが彼女の秘密が明らかになっていくのかもしれませんよね。
その方が彼を傷付けないと思っているのかというところもポイントなのかもしれませんよね。
返信する
おみくじコロッケ (オヤジな私)
2014-02-14 19:05:35
おみくじ引くワクワク感満点のコロッケになりましたね。
楽しみにつられて20個完食だったのでは?
素晴らしいアイディアです。
「ごちそうさん」にも教えてあげたいですね。

コロッケの想い出はじゃが芋サラダと同じように、小学校時代です。
サラダといえばじゃが芋サラダと思いこんでいた時分です。コロッケはご馳走でした。
いつもコロッケコロッケ。
そのため、初めてトンカツと面談したときの驚き!
言葉にできません。

コロッケは永遠に不滅です!
返信する
ほくほく… (Mayumi)
2014-02-14 16:47:40
揚げがけのコロッケほくほくっておいしそうですね。
二丁拳銃ならぬ二丁クッキング!
あざやかです。(笑)
いやいや、二丁じゃないですよ、さらに写真を撮るというテクニックは並々ならぬものです。
実況で見てみたい気がしますよ。

pochikoさんお得意の手抜きスピード料理…なんちゃって。
その鮮やかさはよっちゃんも受け継いで行くことでしょうね。

賑やかな食卓、みんなの笑い声が聞こえて来そうです。
楽しいテーブルの様子が目に浮かびますね。

ところで、そのコロッケに使うジャガイモはpochikoさん自慢の自家製ジャガイモですものなおさらおいしいことでしょう。

ああ、そろそろお腹すいてきたなあ…
返信する
Unknown (kiki)
2014-02-14 16:31:21
アイデア料理を作ったんですね。
食べてびっくり玉手箱? 楽しそう!
きっとお味も抜群ですね。
私も家族が大勢揃う時は、大きな長いハンバークを作り、
その具の中に茹たまごをいれて、オーブンで焼いています。輪切りに切ると綺麗です。
毎日3食作るのは億劫だし、でも栄養をつけないといけないし、主婦は大変ですね。
pochikoさんとこは主婦が2人いるんだからいいなー
返信する
玉手箱 (ころん)
2014-02-14 16:18:02
pochio家には玉手箱がたくさんありますね~
食卓にも玉手箱が有る・楽しそうな団欒が目に浮かびます。
美味しそう~~

コロッケ大好きですが自家製は皆無・・
もっぱら買ってきます。
返信する
アイデア料理 (azami)
2014-02-14 14:35:41
「ネタ切れなんです、何作りましょうか?」な~んて相談してくれると、何だか嬉しくなりますね。
「じゃ~ここは私が!」ってなりますね~。
お料理を作る人が2人、仲良くされててです。微笑ましいです。

pochikoさんのお得意、アイデア料理ですね~。
今までコロッケは何度も作っていますが、中に何かを入れようなんて言う発想が無かったな~。
ウズラの玉子、間違いなくイケそうですね♪
チーズもウインナーもジャガイモとの相性は良いはずだから、こっちも美味しかったでしょ。
ちょっと手間のかかるコロッケを揚げつつ、もう一品を同時進行で作っちゃうって!
トロイ私にはとうてい出来そうに無いです。

割ってみるまで何が入っているのか分らないって、本当に玉手箱のお楽しみで、
大人でも充分ワクワクできる仕掛けがおもしろそう~。
私も今度、作ってみよう~っと!
返信する
玉手箱コロッケ (ぐり)
2014-02-14 13:55:55
楽しそうですね
いいな~
よっちゃんとかわりばんこでりょうりなんて
何だって女は据え膳がごちそうですよね

コロッケ私はチーズが好きです
でもどれもおいしそうですけど

今日も雪降りですこの間ほどではないけど
一日降るみたいです

砂肝をネギで塩和えおいしいですね
家でも息子が来ると作ります
最近主人もこりこり感がいいなーなんて
今頃言っています
砂肝はヘルシーなんだそうです
返信する
楽しそうな (アルママ)
2014-02-14 11:25:02
食事の風景が見えるようです。
食べるまで何が入っているか、大人も充分楽しめます。
pochikoさんのちゃっちゃっと作ってしまうお料理の腕にいつも感心させられます。
コロッケは近所に美味しいお店があるので、もっぱらそこで買ってきます。
スナギモは家族全員が好きなので、塩炒めで良く食べます。
ネギとの相性もよいようなので、今度作ってみます。
また一つレシピ増えました。
返信する
Unknown (siawasekun)
2014-02-14 01:54:41
食べてビックリ玉手箱コロッケ、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

さぞや、美味しかったでしょうね。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
返信する
あったかいね (ナニナニ)
2014-02-14 00:29:19
玉手箱コロッケ、作るだけで楽しそう、
でもコロッケは手間がかかるからね、愛情ですよ。
わくわく感もまたいいなぁ、

あねがほとんど作ります、時たま私、
洋風なのが私の担当です、でも手の込んだものはありません。
返信する
主婦交代 (♪CD♪)
2014-02-14 00:09:20
我が家も普段の食事したくは娘がしてくれますが
たまに、「今日はママ(私)が作るね」と
娘を解放します。
そのときはとんかつとか天ぷらとかが多いです。
それにしても美味しそうなコロッケ。
それに数がたくさん作れるからいいですね。
pochikoさんのレシピはいつも参考にさせていただいています。
ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

食べ物 レシピなど」カテゴリの最新記事