味噌マヨとチーズ、この組み合わせ最強だと思った!
これさえあったら小っちゃいタマネギもいくつでも食べられるって
味噌とチーズって両方とも発酵食品で相性が悪いわけがない!!
ちっちゃいタマネギの事をペコロスと言うって初めて知った。
今年の夫農園のペコロスの多かったので食べ方を検索すると
丸ごとスープってレシピが多かったけど
このくそ暑い中スープってねえ~~(^▽^;)
あ、冷静スープってのもあるけど、なんだか作るの面倒くさいようなそうでないような?
もっと簡単で美味しいものはないかとクックパッドを徘徊して見つけた♪
私的に、ちょっと好きそうなレシピ!!
簡単だしフライパンで出来るし…と、さっそく作ってみる事にした。
小粒っ子タマネギをいくつか持って来て
皮を剥いて半分に切る。
フライパンで片面を焼いて、焼き色がついた切り口を上にして
味噌とマヨネーズを混ぜたものを上に乗っける。
そうしたらチーズを乗せ、蓋をして弱火で火が通るまで!
まるまる小粒っ子タマネギ半分サイズ!!
味噌マヨをチョンチョンと。
その上にチーズを置いて…。
蓋をして蒸し焼き
チーズがとろりと…皿に乗せて写真を撮る前に食べてしまった(^▽^;)
チーズは溶けるのがなかったので
4個入っているベビーチーズを半分をまた半分に薄切りにして
味噌マヨの上に乗っけてみたけど、溶けるチーズは
玉ねぎの上に残らずフライパンに落っこちてしまう。
まあ、溶けて落ちたチーズ&味噌マヨMixをソースとして食べても美味しいけど
やっぱり上に乗っかってるところで旨味倍増なんじゃないかなあ( *´艸`)
何回か作ってみたけど、溶けるチーズよりも
普通のチーズの方がタマネギの上にチーズ感が残って
美味しいと思った。
ちびっ子タマネギだから火が通るのも早いし
なんだか、コロコロって可愛い。
食べてみるとタマネギあまい~~ そこに味噌マヨが良いアクセント。
それらをチーズが全部一まとめにしてるって感じで
大きいタマネギで作っても美味しいんじゃないかなって!!
このレシピ思いついたクックパッドに投稿された方スゴイ!!
オマケのキャベツハンバーグ
その他に塩もみキャベツの塩出しして、水気をギュッと絞ったものを冷凍しておいたので
それを使って、以前に作ったキャベツのハンバーグまたを作ったのだが
今回はよりヘルシーにと鶏胸の挽肉を使ってみた。
しかも一個一個丸めて焼くのは面倒なので、コーンを入れてフライパンでまとめ焼き!!
なんとアバウトな(笑)
キャベツ大量消費のハンバーグはこちら ぽちっと!!
片面に焼き色がついたと思える頃に、フライパンの蓋を使ってクルリとひっくり返し
弱火でじっくりと焼いて…大きさがハンパないので、生だったら困るなーと
ラップをかけてレンジで追加熱をした。
蓋に乗っけてクルリンパ!!
でも、心配なんでレンジで中までしっかりと熱を通した。
食べる時は切り分けて…デコレーションケーキ感覚か
なかなかシットリで美味しかった(*´▽`*)
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