あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

ヤングコーンにビックリ!!

2016-07-17 23:24:55 | 食べ物 レシピなど

日曜日の朝食時間って、たいがい8時くらいになるのだけど
その時間よく見るのが『趣味の園芸 野菜の時間』で
幼児番組の後になるので、つい朝食を食べながら見てしまうが
けっこう面白いし、なるほどと思う事が多い。

そこでみたのがヤングコーンで、ヤングコーンといえば
よく水煮したのが売られているのは見た事あったけど
食べた事はなかった…。

っていうか、トウモロコシとヤングコーンというのは
まったくの別物だと思っていた私。
ところがヤングコーンはトウモロコシであって
大きくなると、ちゃんとトウモロコシになるという代物!!

目から鱗だわー(◎_◎;)

ヤングコーンとは、1株から1本しか収穫できないトウモロコシに
1つだけ残す実に栄養分を回すために、そのほかの実は小さなうちに摘み取るのだが
それがヤングコーンだったとは今に今まで知らなかった無知な私!

とれたてのものは、ひげまで甘く、おいしく食べられんだって!!

ちなみにヤングコーンの栄養は、未成熟のトウモロコシの実であるので
通常収穫されるトウモロコシよりもエネルギーが低く、
その大きさも1本10グラム程度と小さい。

しかし栄養価を見ていくと、カリウムだけは比較的多く含まれている。
カリウムは塩分を腎臓で吸収されるのを抑制し、
尿を促す働きがあると言われていますので
高血圧や糖尿病の人などにはとても良い食材なのだそうだ。

栄養があるのに低カロリーなヤングコーン
 
ヤングコーンのカロリーは1本(10グラム)あたり3キロカロリーと低カロリーなので
ダイエットに最適な食材とも言われて、歯応えもシャクシャクと食べ応えがあり
空腹時に食べると満腹感を得られ、腹持ちも良いので夜遅く帰った時にヤングコーンを茹
でて盛合せを食べるだけで、ダイエットになったという人もいるらしい。

やんだ! 今まで捨てったよ(^_^;)

pochiko農園のトウモロコシたち!

こんなふうに脇から小っちゃい実が見える…これがヤングコーン。

収穫してみたヤングコーン

さっそくトウモロコシの脇から出てるちっちゃいコーンを何本か取ってみた。
皮をむくとまさにヤングコーンだわ!!
どうやって食べたらいいのか、さっそく検索してみると
まあ、皮ごと焼いたり、何かと炒めたりとか
バター醤油で食べたりと、クックパッドを見れば
いろんな調理法があるのだけどね!

皮をむくと猫の前歯のような未熟なコーンがぞっくり。

一番簡単でシンプルイズベストな食べ方が茹でてマヨネーズで食べる。

おおぉ~~ なんとシンプルな、しかも簡単だしサラダ感覚で食べられる♪
取ってきたヤングコーンたっぷりのお湯に塩を少々で3分ほど茹でる。
大きさによっては、もう少しゆで時間は調節したほうがいいかも!

塩を少々で3分ほど茹でる。

茹で上がりホカホカ♪

茹でたヤングコーンにマヨネーズ、一口…シャクシャクして
ほんのりと甘みがあり美味しい!!
熱々でも冷やしてでもどっちでもイケそう♪
今まで捨てていたとは…何たる失態か。

美味しくっていくらでも食べられる(*´▽`*)

ということで、ヤングコーン食べたさにまたトウモロコシの種を蒔いてみた。

 

コメント欄は閉じさせていただいています


 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 御薬園でひと時の涼しさを…。 | トップ | くっそー カラスのヤツ!!!! »
最新の画像もっと見る

食べ物 レシピなど」カテゴリの最新記事