我が家のジャガイモは、小屋の奥にある陽の射さない薄暗い場所に保管している。
ジャガイモは日が当たると、緑化したり芽が出たりで
美味しいはずのジャガイモが、いっぺん毒性の強い食べものとなるからだ。
ちなみにご存じの方も多いとは思うが
ジャガイモの芽にはソラニンと言う毒があり
これは加熱しても分解出来ないという厄介なものであるけど
普通はエグミが強いので、口に入れるとすぐ分るようだ。
不幸にして食べてしまったーー!!って、多く摂取した場合は
食後数時間して腹痛、胃腸障害、虚脱、目まい、眠気、下痢などが現れるそうだ。
なんだか、怖くてジャガイモが食べられな~~い!!と思われるが
しっかりと芽の部分を取れば大丈夫(^^)v。
恐るべし! ジャガイモの芽。
って、あんまり気にはしていなかったのだけど、芽だけはしっかりとっている。
そのジャガイモ、なるべく芽が出ないようにとは思っているけど
夏から秋冬と…春も近くになると、どうしたって芽は出てくるもので
あまり伸びないうちに芽欠きをしないと食べられなくなってしまう。
なもんで、天気の良い日は日向ぼっこがてらにジャガイモの芽欠きをする。
車庫のヒメの近くに、古いフロイスを持ちだして
ひとつひとつ芽を取って行く。
もちろんジャガイモの芽は毒なのだけど
そのままにしておくと、ジャガイモ自体も栄養を吸収されて
だんだんとシワシワになって行くので美味しく食べられない。
ヒメさまも傍でのんびりと日向ぼっこ。
この時期のジャガイモって新じゃがと違って
甘味があって独特な美味しさがあるの知ってた?
私はこの時期のジャガイモが好きで、マッシュポテトやポテトサラダ
はたまた肉じゃが…などなど、コロッケなんかもよいな♪
作ってみたヘルシーマッシュポテト。
とある料理サイトで見つけたのだが、豆腐と半々にシッカリと混ぜて塩を少々。
裏ごしをして白ゴマをパラパラと。
カロリーも抑えられ、不思議と豆腐の味が無くなって美味しかった。
あんまり暖かくて大あくびのヒメさま
こうして早め早めに…っても、あんまり早くもなかったのだけど
残っていたジャガイモの芽を取り終えて
小さいものはジャガイモのいも床作りをした。
芽を取り終えたジャガイモ
砂糖と塩を入れると溶けてかき混ぜやすくなるよ(^O^)b
出来あがったいも床を袋に入れて味をなじませる。
そのいも床で漬けたキュウリ
作り方は簡単で、茹でて潰したジャガイモ…皮は剥いても剥かなくてもOK!
ジャガイモと同量になるように同じ比率の砂糖と塩を熱いうちに混ぜるだけ。
何日か置いて砂糖と塩が馴染んだら、野菜でも何でも漬けられるんですって!
臭くなく漬ける時間が短くて、材料が簡単に手に入る。
面倒なかき混ぜはなく万能調味料として使えるすぐれもの♪
今日の一枚 夕日に赤いネコヤナギをUP♪
わが家では北海道のジャガイモを箱で買って食べてます。もうそろそろなくなりそうなの。また買って来なくちゃ。
芋床は美味しそうですけど、そんなわけで作れませ~ん。
芽が出ないじゃが芋もありました、薬品処理してたのでしょうね。
会津はいも床が有名ですね、まだ作ったこと無いです、
練り三五八も有名ですね、
今、塩麹が流行ってますが、同じような物かな。
芋床って言うのも有るんですね~
pochikoさんのブログを見ていたら・・・
自分のダメ主婦度が自覚出来ていつも反省出来ます
ジャガイモやタマネギは春がくると芽を
出します。
いつかダンボールの中でタマネギが大きく芽を
だしてのた打ち回っていたことがあります。
蓋をあけてビックリしました。
ジャガイモの芽は食べないように・・・と小さい
頃から母親に教えられていました。
畑に畝を作り、ヤギの堆肥を下に敷いて半分に
切ったジャガイモを並べてジャガイモ植えを
するのも春一番の仕事でした。
ネパールではジャガイモを主食にしています。
暖かいので1年に4回作れるそうです。
冬に行った時、ジャガイモ植えをしているのを
みて驚いたことがあります。
ネコヤナギ、春を呼んでいるようです。
こちらではもう大きく弾けていますよ。
春って思うとまだ下は雪に覆われているのですね。
いも床の漬け物については昨日何処かのテレビで見たばかりです。キュウリが美味しそうに光っていますね。このいも床はずっともつのですか?
以前はじゃが芋1箱と買っていましたが、今は1個が49円という高さなので箱買いもやめて大事に食べています。芽かきもしなくなりました。
芽が出たら取ってました((((((^_^;)
(゜ー゜)(。_。)ウンウン
新じゃがよりも、古じゃがの方が
味も深いし、美味い♪
なんと、漬物の床にジャガイモとは、、、
どんな味になんだべ。。。
日持ちすんのかなぁ(-。-) ボソッ
もっとも、そんな大量に買うこともね~し
無理だわ((((((^_^;)
数年前、風邪気味で朝から寝ていたのですが、お昼になり、台所で夫がジャガイモの芽欠きを始めたので、私も起きて手伝い始めたときに、意識がなくなり、救急車のお世話になりました。
何事もなくて良かったのですが、ジャガイモの芽欠きの時期になると、夫から気絶するなと言われます。
「いも床」初めて聞きます。
さすが、会津にはいろいろな食べ物があるのですね。
今度会津に行ったら、注文してみようと思います。
食堂などでも出しているのでしょうか。
質問だけでごめんなさいね。
じゃがいもはいろんなお料理に活用され、重宝しますよね。玉ねぎも芽が出はじめました。
手元にじゃがいも 玉ねぎ 人参などないと主婦として安心しないんですよね。(笑)
ジャガイモが漬物の床のなるなんて、驚きです
我が家と言うより 僕が漬けてるのですが、妹が漬けたタクアンを数本もらってきて、我が家の 粕漬け(もう醗酵してヨーグルトの様になってますが、それに漬けて置きます 1週間ぐらいで、少し酸味の美味しいたくあんに変わります 瓜でもキュウリでも、美味しくなります
この夏までは使えると思います。
今年はジャガイモ沢山頂いてあり持て余しております。私もいも床作ってみます。
美味しい漬物期待して。