なんだか、ここんとこ食べ物ネタとpochiko農園の話しかないみたいだけど
どこへも行かずに、せいぜいスーパーの徘徊くらいなので
話題も乏しく、我慢して読んでいただきたい…です^^;
先日の事、生りに生ったピーマンは
まだ一本接ぎ木の分が著しく成長したものがあって
この接ぎ木の台はシシトウだと思っていた。
以前、ピーマンを収穫する時に、シシトウの味噌炒めなんか美味しいなと
シシトウらしきブツを収穫して味噌炒めを作ったのだが
食卓に出して、味噌好きな夫はいい匂いだな~とばかりに口に入れ
もぐもぐ…と、うん? 辛くね?そんな事ないでしょ、シシトウだもん
ちょっとは辛いかもしれないけど…と私。
そのうちに、辛れぇ~~!!と、これホントにシシトウか?
ひょっとしたらトウガラシ? でもシワシワだしシシトウだよね??
うぷぷ、先に口にしなくて良かった!
その後メチャメチャ辛いシシトウと思われるブツは真っ赤に色づいたが
かなりデカイ!!
って、今日はその事ではなく、ピーマン!
これが次々とハンパなく生るので、この間はピーマン炒めだったから
今回も同じって訳にもいかんだろうなと肉詰めを作る事にしたが
なんせハンパない数のピーマンに、ちょっとウンザリの私。
収穫したピーマン、赤くなったのだって食べられるよ^^
半分に切って種を取って、内側に片栗粉をまぶして種を詰めて焼いて
…このクソ暑いのにチマチマやってられん!!
半分逆切れ状態で、ハタっと思い付いたのがヘタとお尻だけ切って
輪っかになった所に肉を詰めるっつうのも、一応肉詰めだよな!と
無理くり自分を納得させて作ったピーマンの手抜き肉詰め!
なんだか前置きが長くなってしまったが
買って来ましたバーガーヘルパー(これが超便利でよく使ってます^m^)
バーガーヘルパーには袋が二つ入ってて、一袋250グラムのひき肉を使う。
だが、250グラムのひき肉一パックだけ買って
あとは木綿豆腐でかさましをした。
主婦の味方ってよりか私の味方バーガーヘルパー^m^
サクッと混ぜただけ
しっかり水切りをした木綿豆腐と水に戻したバーガーヘルパーとひき肉。
これをボールで混ぜ混ぜして、適度の混ざったらチャック付きのビニール袋へと
今度は袋ごと思いっきりこねくりまわして、しっかり一体化したら
そのまま夕方まで冷蔵庫に寝かした。
袋ごとモミモミ
冷蔵庫へと…。
ここまでは、夕方の調理が楽なように、お昼休み時間に下ごしらえ!
赤くなったピーマンの中に子ピーマンが出来てる@@;
フライパンに気持ち多めに油を敷いて、ヘタとお尻部分をカットしたピーマンを並べ
冷蔵庫に寝かしたタネの袋の隅をハサミでチョッキンと
そして並べたピーマンにウニウニと絞り出した。
うほほ~~い、面白~~い
並べたピーマンにタネを絞り出し終えたら、あとは蓋をして中火で蒸し焼き。
串を刺して透明な汁が出たら中まで火が通ったって事かな。
出来上がり…手抜きピーマンの肉詰め…いちおうだけど(笑)
ふんわりとしたひき肉と、柔らかめになったピーマンと
各自好きな調味料で食べたが、バーガーヘルパー自体に味が付いているので
薄味だが調味料なしでも減塩の為に、私には良いみたいだった(^^)v
しかもヘルシーだし!!
獅子唐は全然オーケーなのですがどうちがうのかな??分かりません。。
なるほど袋に入れて端を切って
ピーマンに入れるなんて
今度真似しょう
そうですね何も半分にしなくてもいいわけですね
バーガーヘルバーなんてものがあるんですね
今度使ってみます
我が家のピーマンこの頃あまりなりません
肥料が切れたのかな?
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
おいしいですよねー
癖のあるピーマンも食べやすくなります。
頭を切り落として肉を詰めるのもよいですね。
今度やってみます。
こちらのほうがごちそうに見えますね。
手抜きですか?
私のはもっと簡単ですけど(あっはは)
私はもっぱらピーマンの肉詰めは、蒸し器で蒸してしまいます。
フライパンでも良かったのね~
大きいのは縦半分に切りますが、小さいのは頭の部分だけ切って種を抜くだけ・・・
袋を使って詰める方法、良いアイデアですね~
これは真似しなくちゃ!
お豆腐もヘルシーなのでたくさん食べちゃいそう~(笑)
私もピーマンの肉詰めは大好きなので、良く作ります。
ピーマンの両端を切り落とせば、種も簡単にとれるし、具も詰めやすいですね。
さっそくやってみます。
そっかぁ・・・ひき肉だけじゃなくって豆腐もねぇ φ(.. )メモメモ
女房に教ぇ~てやろっと(^^_)ルン♪
うちのは、こういう気の利いた事しね~もんなぁ・・・
肉詰めはよく喰わされるけどd(^-^)ネ!
それだけ日々毎日に変化や新しい発見があるってことですね。
大概の人たちには、平々凡々の毎日しか過ごせていないのが一般的でないでしょうか。
その点、pochikoさんの場合は、退屈することのない、充実した日々があるのだと思います。
そういうpochikoさんだから、ブログの人気も高いのでしょう。
ところでピーマン。
挽き肉を半分、豆腐を半分ですか。
挽き肉と豆腐の組合せというのは、思いもつかないなぁ。
ビックリしましたよ。
ハンバーグ・ヘルパーなんてのが売ってるんですね。
家内に教えてあげます。
父92歳がハンバーグ大好き爺さんなもんで・・・
それを無駄にしないで、いろんな料理を工夫して
作ってしまうんだからすごいといつも思ってます。
ピーマンの肉詰め美味しそうです。
私はゴーヤに肉詰めしています。
出来あいを買うのもいいけど、時間をかけて手作りは
健康面でも最高だと思います。
便利なんだね
pochikoさんも使っているかと思うと安心して使えます
ピーマンの肉詰めはよく作るけど
お豆腐を入れた事が無かったので
斬新なレシピでした
参考にさせて頂きます
ブログネタってないですよね
私も仕事を始めたら本当にネタを見つける時間が減っちゃって・・・
毎日、頭を悩ませてます
こんなの見るの初めてで、ビックリで~す。
「頭は飾りに付いてるんじゃね~頭は使うもんだ~」と子供の頃に言われてた私ですが、
pochikoさんの記事を読んでいると、本当に!頭は使うもんだって今更ながら思うわ~。
少し視点を変えてみたら、こんな方法の方が簡単で手早いじゃん!って思いつく所はさすがですね~。
なるべくムダな労力を使わないように、創意工夫が出来るって賢い主婦ならではだと思います。
ナイロン袋からムニュ~~は、まるでケーキのデコレーションするみたいで楽しそう~♪
ハンバーグヘルパーなんて便利な物も売っているんですね。
いやいや知らないことが多過ぎます、私。
我が家もピーマンはどうやって消費しよう~と悩まされる出来で、何とかして食べないとダメだし困ってます。
妹が肉嫌いだから、肉詰めが出来なくて残念だわ~。
今夜の一品は、半分に切ったピーマンやナスをただ焼いて、ショウガ醤油でアッサリたべました。
姪っ子がたくさん送って来てくれた餃子と共に。
1度に沢山出来る野菜って嬉しいやら困ったりですよね~。
出来ないより出来た方が良いに決まってるんだけどね。
シシトウもピーマンも親戚で同じようなものみたいですけど
シシトウの方はチョイ辛ってとこでしょうか。
竹輪の穴に詰め物をした時にも使った技でしたよ^m^
バーガーヘルパーはパン粉とタマネギのみじん切りが
乾燥されて、しかも味付きで入っているので
水でふやかして、あとはひき肉を入れるだけで
味付けしなくてもいいので楽ですよ~
ピーマンも根元に追肥して剪定してみたら
新しい芽が出るかもしれませんよ。
うちはナスが連作障害でダメになったのですけど
強めに剪定をして、根元に追肥を施したら
復活して、いま ナスが食べられます(^^)v
炒めものとか肉詰めが良いみたいです。
簡単に作っちゃいましたが、味は保証します。
いつもコメントありがとうございます。
ピーマンも柔らかくなって食べやすいですよね。
うちで好きなんですけど
火を使う料理は、暑いのであんまり作りたくないです(笑)
頭を切って一個丸ごとなので食べ応えがありましたよ。
mさんの、もっと簡単ってどんななのでしょ?
ひらりんさんは蒸し器で蒸してましたか。
それ良いですね~ いつもフライパンで蒸し焼きみたいな感じで作ってましたが
最初っから蒸し器だと、フライパンを使っての調理よりも
暑くなくて良さそうですね~ 今度作る時は蒸し器で作ってみますね^^
袋に詰めて、端を切って絞り出すのはよくやってました。
特に竹輪の穴に詰め物とかする時に便利でしたよ^^
それを思い出してやってみました。
豆腐でかさましはヘルシーで、ちょっとくらい食べ過ぎても大丈夫かと!
この方法でやったら、すごく簡単に詰められたので
肉詰めにもこの方法で詰めてみました。
簡単に詰められるのでお勧めですよ♪
知りませんでした~
今度機会があったら使ってみたいです
私は
頭だけ切って袋状にしたものに詰めてたのですが
上下を切った方が詰めやすいし
焼くのにも具合良さそう
pochikoさんには色々教えてもらいますわ
ありがとう
全体的に柔らかくシットリとした食感で
ヘルシーですよ。
アッサリとして食べられますし^^
肉詰めは美味しいですよね。
最近すっかり毎日ペースになってしまいました。
何も話題がない時は、しっかりとお休みさせていただきます^^
たいした日常でもないんですけど…まあ、読んでやってください。
お父さん、ハンバーグがお好きなのですか。
豆腐とひき肉半々のですけど、第一ヘルシーです。
生地が柔らかくシットリと出来て
出来上がりもアッサリといくらでも食べられそうですが
本格的なハンバーグと比べたら、ちょっと物足りないかもしれませんが
消化も良いと思いますし、豆のタンパク質も摂取できますよ。
野菜料理を作るのですが、やっぱり追いつけないで
捨てちゃう事もあるんですよ^^;
ダブついてるピーマン、以前は炒めものにしたので
今回は肉詰めにしました。
ゴーヤの肉詰めですか。
これは作った事なかったです。
たいがいチャンプルとかから揚げにしたり
天ぷらのかき揚げに入れてみたり…くらいです。
今度収穫出来たら挑戦してみますね^^
暑い時は料理したくないんですけど
買ったものばっかりではお金がいくらあっても足りません(笑)
パン粉とひき肉を混ぜて味付けも微妙で
これだとしっかり味付けまでしてあるので、ただ混ぜるだけなのです。
かさまし料理は以前ギャル曽根ちゃんがやってたので
真似して豆腐でやってみました^^
ヘルシーであっさり食べられるので、何個も食べてしまいました^m^
たまにはプチドライブとか行ってみたいんですけど
なかなか時間がなくて…食べ物とpochiko農園に片寄ってしまってます^^;
本当は初期にシシトウの方の枝をカットしてしまうのですけど
すっかり忘れてしまって、シシトウの方が大きくなってしまったようです。
ハンバーグヘルパーは便利なので、ハンバーグだけでなく
いろんな物に使ったりしてましたよ。
豆腐を入れて気持ち軟らかめなので、袋の隅を切って
生クリームのように絞り込んでみました。
簡単で面白かったですよ^^
そっか~ そうですよね。
妹さんが肉食べない人でしたものね。
まさか魚のミンチってわけにもいかないでしょうし。
あ、でも意外と美味しいかも!!
ピーマンやナスを焼いてショウガ醤油ですか。
あっさりしていくらでも食べられそうです^^
私もやってみよう~~っと!
あ、ポン酢とか田楽味噌なんかでもいけそうですね♪
ハンバーガーヘルパーでも何でも使っちゃいます(笑)
マオさんは頭だけをカットして作られていたのですね。
でも、袋の隅を切ってだと、底の部分が付いてても
すごく楽に詰められますよ^^
コメントで蒸す方もおられたので
蒸すのだと、底がカットされてなくても出来そうですね^^
モノを無駄にしない姿勢がすばらしいです。
ヘルシーさは自信あります^^
ピーマンもせっかく手をかけて作ったので
少しでも無駄のない様に…っても、いくつか捨てちゃったんですけどね^^;
妻が料理を知らないのと作るのが苦手なのでしょう
我が家でピーマン料理というと肉と一緒に炒めるぐらいですね
ピーマンを出荷されてるので、毎年強制的に苗を渡されます(笑)
なので、いつも余るくらいの収穫で、何とかして消化すべく頭をひねっていますよ。
むろん娘のとこにも持たせます。
買ってまではあげられないですけど
家で作っていたら、いつでも持たせられますからね^^
ピーマンが一杯なので、毎回肉と炒めるばっかりって訳にも行かずに
苦肉の策であります^m^
あっという間に日にちが経ってしまいました。(^_^;)
うわ、バーガーヘルパー、なつかしい。
昔よくお弁当作りに使いましたよ。
なんせ、ウチは毎日4つずつ作ってましたからねェ。
幼稚園だって、土曜日のぞいて毎日でしたもの。
今ではピーマンの肉詰めなんて作んなくなりましたよ。
たまに次女んちへ行くとごちそうになります。
うちは、年寄の二人暮らしですもの野菜の煮つけとかせいぜい豆腐ハンバーグか豆腐ステーキくらいかなあ。
お肉食べなくなりました。
夏バテ防止にたまに食べるくらいかな。
ピーマンは油と一緒にビタミンAが摂れるんで夏バテ防止にはいいですよね。
いつもpochikoさんのアイディアには感心させられますよ。
ホントはタマネギのみじん切りしてパン粉とかで作ればいいんでしょうけど
つい面倒で、これを使っちゃってました。
けっこう良い味ついてるもんで♪
だって、うちは夫と私は良いお年ですけど
息子がいるので、こってりしたもんが食いてえ~って言われると
食費をいただいてる分、作ってあげなきゃね~^^;
それにピーマンが次々と生るんですよ。