それとも作り過ぎちゃって、捨てるのには忍びないか…って事か。
そういや いつだっけか、どこかでキャベツが豊作で
出荷貧乏っていうか、収穫せずにトラクターで耕してしまってるニュースを見たっけ。
出荷をしても梱包代やら運賃なんかを考えると赤字だって
でも収穫せずに耕してしまう農家の人の心情は辛いものがあるはず。
私も野菜作りをしている端くれなので、その気持を考えるとなぁ…。
と、まぁ それはさておき、我が夫の姉さま。
姉さま宅ではピーマンを作って出荷している。
つい先日 我が家で収穫したキウイを持って行ったところ。
ピーマン持ってけ…って、姉さまの旦那さん。
わぁ~ ヤッタ! 我が家のピーマンの収穫時はとっくの十日市に終わってしまって
スーパーには売っているが、特に買ってまで…と思っていた。
物々交換か、渡りに船ジャン♪と喜んだのは現物を見るまでの事で…
な、な、なにぃ~~~ スーパーのカゴ大のバスケットに約満タン
いくらなんでも…ものには限度っちゅうもんがぁ~ 姉さま!
そう言ったら、姉さまの旦那さん曰く
他にもみんなこのくらいくれてるんだ^^ って事も無げに…。
なんか太っ腹だなぁ~ 確かに腹回りは太いけど(笑)
只今我が家は、ばぁちゃんを入れても夫と息子…そしてこの私。
た、食べ切れませぬ~~と訴えたところ、ピーマンは冷凍できるからって
取りあえず、娘んとこと近所におすそ分けし何十個かは千切りにして冷凍した。
ポイントとして、冷凍のまま調理するのをお勧め♪
しかし ピーマンっては、よく頭が空っぽな人にピーマン頭って常套句だが
早速効能などを調べてみたら…なかなか侮れるものではない!
ピーマンはビタミン豊富な野菜で、1個におよそ80mgのビタミンCが含まれている。
これはレモンと同等かそれ以上! ビタミンCはメラニン色素を分解する働きもあり
加熱に弱いビタミンCだがピーマンに含まれているビタミンCは熱にも強い!
また、ピーマンに含まれるビタミンAは、油で調理することで吸収率がアップ♪
ピーマンの肉詰めや、炒め物など、肉料理は栄養価が高まる調理法なのだ。
コレステロールが血管に付着するのを防ぎ、体外に排出するのを助ける働きがあり
ビタミンPが毛細血管の壁を丈夫にしてくれるので、高血圧、動脈硬化などの病気など
またこれからの時期、風邪の予防にも効果大など云々…。
わ~~い 優れものだ!ピーマンさまさまだ
このピーマンの肉詰めの中身は豆腐も入れてヘルシーにしてみた…
ちょっとコゲコゲもあったけど^^;
そして、我が家も豚肉とピーマンの炒め物とピーマンの肉詰めでかなり消費した。
ピーマンの肉詰めは冷凍保存も出来るしね♪
だけど…出るゲップまでピーマン臭ぁ~~~
という事で…意味もなくヒメ様をUP!
だって、なんだか可愛かったんだもん
どちらかといえば「大人の味」かな?(笑)
肉詰め・チンジャオロースが代表的ですが、何といっても「天ぷら」が一番!
天つゆよりも、トンカツソースとケチャップを混ぜたのにつけて食べるのが我が家の定番。
あまり意識しませんでしたが、そんなにビタミン豊富ならもっと食べなくちゃ(笑)
生のまま冷凍ができるのですか。
野菜って殆ど生では冷凍はだめだと思っていました。
まあ、我が家では買うから冷凍まではいきませんが。
お料理美味しそうです。
肉に豆腐を入れるのは是非真似してみたいです。
そうですか~
ピーマンも冷凍してもOKなんですね~
前にシメジなどは冷凍した方が美味しいと聞き
わが家ではいつも冷凍してから使っています。
今度はピーマンもやってみよう
特に意味がなくても、ヒメ様のアップは歓迎ですよ~
だって、可愛いですもんね~
でも豆腐入りのハンバーグピーマンは美味そうです。
これなら私でも3~4個はいけるかな?
小食なもので…
スープカレーでも1個も入ってないし、天ぷらも1個はどうかな?
ジンギスカンなら1人で2個分くらい食べるかも?
今日はお遊びで…私のようにぐうたら?
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/004/980/45/N000/000/001/10033669353.gif
と言っても、レジカゴ一杯は、たじろぎますね(汗)
私は、網焼きにしておかかをたっぷりかけてめんつゆをたらしていただくのも好きです。
椎茸やお揚げを焼いて混ぜても美味しいですョ。
ピーマンの肉詰め、これだけ作って冷凍しておけば、
お弁当のおかずに大助かりですね。
ケチャップ、お味噌、照り焼き・・いろんなお味で楽しめるゎ
ヒメ様、いつ見ても賢そうなお顔
うちの夫、実は密かにヒメ様のファンなんです。
今日帰ってきたら見せてあげよっと
うちは、野菜嫌いな男共、私は平気なんだけど。
最近はカラーピーマンをサラダに入れるくらいだわ。
いつだったかな~?以前ブログに載せたかもしれないんだけど。
スーパーでピーマンつめ放題!!で、
次男をつれての買い物中、せっせと詰めていたら
「お母さん、もうそれくらいにしたら?ボクピーマン嫌いやし~」って次男。周りの人たち、爆笑でしたっけ・・・。
そんなことを思い出しました。ハハハ
ヒメちゃん、久ぶり。いつもかわいいですね。
なでなでしたいわ。人にはどうですか?
う~!!なんて言います?
へ~ピーマンて、そんなに偉い野菜だったんですねぇ。
おまけに冷凍できるなんて、ものすごく良いことを聞いてしまいマシたぁ
それに・・両親の病気には、ぴったりの効能ですぞ。
ビタミンとは・・私のお肌にもいいってことか
これからは、近所に配る数を少なくしようと思います
いいこと教えてもらいマシたぁ~。
知らなかったです。冷凍できるんですか。
栄養たっぷりのピーマン料理ができあがりましたね。さすが~
ヒメちゃんもピーマン食べるでしょうか。優しげな顔してますね。
栄養価は高いのは知っているんだけど、姑がピーマンを庭で作っていて収穫をすると必ず私にくれるの、私が嫌いだというと”何をいっているの、ピーマンは栄養が高いのよ”とのたもうた!!
ところが姑はピーマンが大嫌いだから私に全部くれていたのが近年わかったの。
だったら作らなければよいのにね。
でもピーマンの肉詰めはおいしそうだね。
それにしてもこれだけの量はチョット大変ですね。ピーマンは調理しても嵩があまり減らないしねぇ。
冷凍保存が出来るとは知らなかったです。それにコレステロールが血管に付着するのを防ぐとか・・・勉強になります。
そう言えば子供の頃ってピーマンって見かけなかったような?
ってか、カタカナ野菜は少なかったですよね。
キャベツは玉菜、ジャガイモは支那芋?なんて言ってたのを思い出しました。
ちょっと苦味があるので若い時は苦手でした^^;
おおー! オヤジさんは天ぷらですか!
しかもトンカツソース&ケチャップ…今度ピーマンの天ぷらを揚げたら試してみます。
洋物野菜だから合うのかもしれませんね(^-^)
ピーマンはビタミンが豊富、まして緑黄色野菜は体にバッチシですもんね。
でも、いくらなんでもね~~多すぎましたよ^^;
ピーマンの冷凍にはビックリしましたが、ピーマンって水分の流出が少ないらしく大丈夫なんですって♪
でも冷凍したものはパリパリ感は少なくなりますので、その辺はサラダとか向きではないかもしれません。
そうそう、ハンバーグ状にして入れますけど、豆腐を入れたのは冷めても柔らかいです^^
ヘルシーですし、ぜひお勧めですよ(^-^)
そうなんですよ、ピーマンは冷凍出来るんですって聞いて初めて冷凍してみました。
ちょっとパリパリ感はなくなりますけど、凍ったまま調理するので調理に合わせた大きさにカットしてから冷凍した方が便利です。
むふふ~~ 最近ヒメ様色白になられまして、ちょっと可愛さが増したかな~~♪
なんちゃってヒメさまバカな私でーす(^^ゞ
ピーマンの肉詰めは、中のハンバーグに豆腐を入れてヘルシーに作りましたので、3~4個と言わず5個でも6個でも…へへへ 無理ですよね~~ 私じゃあるまいし(笑)
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/004/980/45/N000/000/001/10033669353.gif
ヘッ? ↑ ですか?
やだなぁ~~ ぐうたらだなんて~
そんな事言うわけないじゃないですかぁ~~
恐れ多くもシンさんに、そんな事言ったらバチが当るってもんです!
疲れちゃったかなぁ~~人生に?
まぁ あまり深くお考えなさいますな。。。^^;
適度で良いんですけど…網焼きにしておかかをたっぷりかけてめんつゆをたらす。
わぁ~ 美味しそうです!
さっそく作ってみますね! まだまだ残ってますから^^;
ピーマンの肉詰め、一生懸命に作っては焼き作っては焼きして、終いには嫌になってしまうくらいでした。
もち冷凍しときました(^_^)v
味噌も合いそうですね♪
あら♪ 旦那様がファンだなんて嬉しいです!
よろしくお伝えくださいね~~(^-^)
野菜嫌いだったら、ピーマンなんかなお食べそうにないですね^^;
ピーマン肉詰めなんかは子供さんが喜びそうですけど…我が家の大きな子供?夫と息子は喜んで食べてました。
ピーマンの袋詰め…お店側もなかなかやりますね。
あんまり詰め込むと潰れちゃいますし。
で、かなり詰め込めましたか(笑)
ヒメは人間大好きで…特に女の人が好きなんです。
反面犬は大嫌い! 近づくと吠えるわ唸るわ状態なんですよ。
自分の事人間だと思ってるのかなぁ~~??
そうなんですよ~ 優れものの野菜です!
私は血圧も少し高めだし動脈硬化も心配なので一生懸命に食べなくっちゃ^^;
そうそう冷凍もOKで、話には聞いてましたけど始めて冷凍してみました。
パリパリ感は少しなくなりますが、保存できますし調理する時は凍ったままで便利だそうですよ♪
おぉ!!ご両親の病気にもピッタリですか^^
良かった良かった(^-^)
野菜に限らず、食物の効能を調べてみると面白いですよ。
でもね~年を重ねるごとに、こういうものが食べられる…っていうか好きになって来るんですよね。
私も冷凍した事がなかったんですけど、話に聞いて初めて冷凍してみました。
パリパリ感はなくなるようですけど保存も効いて、凍ったまま調理するので便利ですよね。
ヒメはピーマンは食べるのかしら?
あげたことないですけど、食べなそうな…??
今年は庭のプランターでカラーピーマン作りましたよ。
少ししか出来なくて。でも主人の実家では余るほど出来て、やっぱりたくさんもらっちゃいました。
スーパーのかごいっぱいもではないけど。
野菜いためにしたり、千切りで味噌炒めにしたり、薄く輪切りにして、サラダに使ったり、ピザのトッピングにしたりとこの夏は相当食べました。
ひき肉詰めは昔子供たちが大好きでよく食べてくれましたっけ。
ゲップがピーマン臭いって?ははは…(笑)わっかりますよォ。
今日のヒメちゃんホントかわいい!スカッとした表情ですね。
確かに独特の味ですからね。 好きな人はあの苦味がまた何とも言えないらしいです。
お姑さんがピーマンを作ってらっしゃるんですか。
で、自分は嫌いなので、amiaさんにへと?(笑)
ホント作らなければ良いんですけど…ひょっとしたらamiaさんがいつももらってるので好きだと思われるとか?
嫁であるamiaさんのためにセッセと…^^;
はい、ピーマンの肉詰め、作るのも簡単ですし美味しかったですよ♪
ナスって言うとナスばっかり! キュウリって言えばキュウリと、同じ野菜を
いろいろ工夫して娼婦するのも大変な事で。
それでもピーマンは切って種を取り除けば、だいぶ少なくはなりますけどね。
冷凍保存も出来ることだし…生独特の食感はなくなりますけど、いつでもすぐに使えて便利だそうです^^
それに成人病にも効果があるそうでね~体に良い野菜はたくさん食べないと…ですね。
私は若い頃は食べなくても良かったですね^^;
でも今は食べられますよ~ 好きです(^-^)
旦那さんのご実家は菜園場ですもん、たくさん作られてるんでしょうね。
ピーマンもいろんな料理の食材として彩りも栄養価も文句なしに抜群です。
我が家も少し…苗で5本くらい(笑)
作りましたが、もう夏場には収穫も終わっちゃいますから、この時期にもらえるのは有り難いです。
でも いかんせよ、この量ですもん!
サスガにあの量には度肝を抜かれました^^;
今日のヒメさま、最近色白になっちゃって…冬毛だからでしょうか?
ピーマン大好きの私でもこりゃ参っちゃいます(笑)
冷凍保存出来るんですね、知らなかった。。。
凍ったまま調理するんですね、ここポイントなんですね。
ピーマン好きな割りに肉やツナと炒めるくらいしか思いつかないんだけど。
あ、ジュースにするってのはどう?
ダメ~?
バナナやリンゴも一緒に入れたら飲めそうな気も。。。
今までパソコンが調子悪くて、やっと新品のパソコンを購入しました。
8月中旬~昨日までのpochikoさんのブログを遡って読みました。
ピーマン・・・
なんとまぁ~うらやましい悲鳴♪
我がコナン家では野菜は買って食べてます。
旦那の実家も専業農家なのだが「おすそわけ~」
ってのがない!!
時々、処理に困ってくたびれ寸前の野菜をもってくる。
白菜・キャベツなんかは傷んで何回も葉をむいたのか
普通の大きさの一回り・二回り小さい・・・
先日、「米はあるの?」と聞かれて
少しだけあると答えたら
な・なんと「古米」
新米シーズンなのに???
「こっち先に食べてね~」と一言。
嫁は何も言えず有り難くもらっておきました。
アタシ的に「農家の娘」という立場が一番
羨ましいと思いました。
妙なたとえに使われてピーマンも苦笑いしてるでしょうね。
ピーマンはすぐれものです。
スーパーマン、あんぱんマン。
これを称して3傑、3マンといわれています。
*いわれてないかナ(笑)
ヒメ様もピーマン食べましたか。
バスケットに一つですかぁ?
pochikoさん、こんなに沢山だからさぞ忙しかったことでしょう。
肉詰めと炒めたのはpochikoさんに悪いから、バスケットの中のを少し持ち帰りたいと思います。「ご自由にどうぞ」ってその辺に置けば、みんな喜んでもらっていきますよ。
って冗談ですが、ピーマンが冷凍保存できることは知りませんでした。真夏にはあちこちからもらえて溜ることもあるんですよね。
でもね~~ いくら好きだからって、こんなにあるとドン引きですよ^^;
それでももらって来ちゃった手前、捨てるわけにも行かず、もらってくれそうな所におすそ分け。
もち 娘んとこにも半強制的に(笑)
それでも冷凍できるって聞いて、一生懸命にピーマンの千切り作り。
え”~~~~~ジュースですか!
う~~~~~ん、バナナやリンゴはそれだけで食べたい…っす^^;
まぁ 冷凍分と炒め物&肉詰めで、かなり消費したのでもう少しです(^^ゞ
いかがっすかぁ~~ 新しいパソコンの使い心地は♪
なんだ、ピーマン声かければ良かったね。
も少し残ってるから来る?
あと大根や白菜なんかも今年は出来が良くてね。
ちょっと時間を見て取りに来れば良いのに。
あら~ 古米かぁ~ それは分かるような気がするなぁ
それでも収穫したばかりの時は新米だよね^^;
でもその次からは、うちも娘には古米をあげてるよ。
だって、作ってる家でさえ古米食べてるんだもん。
うちなんて、自分ちで食べるより先に、姉様んとこと娘のとこに先に新米を届けたよ。
ププッ! スーパーマン アンパンマン ピーマンですか!
3傑、3マン…た、たぶん…言われてはいないと~^^;
ヒメさま、どうでしょうか?
まだ食べさせてはいませんが…食べるんでしょうかねぇ~~??
ちょうど普通の緑のピーマンとパプリカの中間くらいの味・食感ですよ。
私も初めてで、一応検索してみたらたくさん冷凍保存のヒットがありました。
ちょっと柔らかくなるそうですが、充分美味しく食べられそうですよ^^
本当に今朝の寒さは、今年一番だと思います。
白菜に霜があたったので、そろそろ収穫使用かと思います^^
ヒメさまは、お頭が暖かそうなので寒くないと思いますよ(笑)
相変らず元気に、欽ちゃん走りしながら散歩してます。
でも今頃のピーマンは夏場と違って、ちょっとあの独特の苦味が薄いようでした。
千切りにして冷凍は良いアイデアですけど、さすがに何十個も切ってると飽きてきますね(笑)
バスケットの中身、いっこんまさんお持ち帰りありがとうございます♪
ぜひ冷凍保存を試してみてください。
パリパリ感は少なくなりますけど、凍ったまま使え便利ですよ。
そうそう 集まる時にはウンザリするくらい同じものが集まりますよね。