あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

キャベツをまるごと食す!

2009-11-07 23:06:00 | 食べ物 レシピなど
でかいキャベツを丸ごと一個食べきろうとすると、かなり食べ応えがある。
炒めてみたり千切りキャベツにしたり…それでも一度には食べきれずに
残ってしまったりするのだけど、熱を通すとかなりカサが減る。


キャベツのすべて ポチっと♪ 

ロールキャベツなんか良いかもしれないと思ったけど
一枚一枚ひき肉を包んでなんて、面倒くさがりの私には
どうも性に合わない料理だったりする。

なもんで、丸ごと一個芯の部分をくり抜いてひき肉を詰め込んで
炊飯ジャーで煮込んでみようかと思い立ったのだが
どうも五合炊きの炊飯ジャーでは入りきれずに
仕方なしに鍋に入れて、コトコトと煮込んでみた
キャベツ丸ごとのロールキャベツ…とは別物かも(笑)


包丁でグリグリと掘りまくる…終いには手で内側もちぎったり!

ひき肉をハンバーグのタネのように合わせて、そこにくり抜いた時に出たキャベツ。
それを細かく切って混ぜ込んで、これでかなりヘルシーではないかと。
豆腐を水切りしたものだとかオカラなんかを混ぜ込んでも
その分ひき肉は少量で済むし…美味しいんじゃないかなぁ~(゜ー゜)b


合わせたひき肉をギュウギュウと内側へと詰め込む。


なんとか鍋に押し込んで…出す時に苦労しそう~(~_~;)

くり抜いた部分に、これでもか!ってくらい詰め込んで
鍋には少しの水とコンソメスープの素を入れて煮込んだ。

さて、出来上がった丸ごとキャベツをどうやって取り出そうかと…。

取りあえず中のスープを別の鍋にあけて、鍋のふたにドサッと移したら
大きなお皿にひっくり返した、上手い具合に乗っかったけど
お皿ギリギリサイズで焦ってしまったが…。


出来上がった、キャベツまるまる一個!


さっそく孫太郎の手がキャベツをつまみ食いしようと…!

切り分けると、中からスープがジワ~~っと出てきて良い感じ♪
六等分一切れで、かなりお腹がいっぱいになる。
キャベツにシッカリと味も浸み込んで満腹感の割にヘルシーだし
目の前で切り分けてあげたら、かなり喜ばれて
目先が変わっていくらでも食べられそう~!!

オマケにプラスα…大根と塩辛の炒め物。


急に思い立って写真に撮ったので
お皿のまわりが汚れてますが気にしないでくださいませ~~^m^


テレビで紹介されていたので作ってみた、バターで大根を炒めて塩辛で味付けする。
ちょっとミスマッチのようだが、これがまたお酒に合うんだよね♪


という事で、庭で真っ赤なななかまどの実をUP!


晩秋に赤い色は似合いすぎるみたい。


コメント (34)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホンのそこまで日帰り温泉♪ | トップ | 紅葉の東山ダムへと »
最新の画像もっと見る

34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根のイカ塩辛炒め (ヒキノ)
2009-11-08 00:11:09
私もテレビで見た。さっそくやって見るのはさすがpochikoさん。
キャベツの挽肉蒸、収まる鍋がよくありましたね。でも材料費が安そう。
真似してみよう。
返信する
おいしそう! (チョコミント)
2009-11-08 00:48:53
大胆で楽しい料理ですね。
私も作ってみます。
子ども達に受けそう

今日(土曜)の大阪は気温が高くて、少し動くと汗をかく程でした。
夕食は鍋にしましたが、暑くて暑くて・・・
返信する
美味しそう (トマト)
2009-11-08 01:32:24
pochikoさん料理上手

だからかな?
私と同じでチョッピリふくよかな感じがするのは!
返信する
こんばんは (陽だまり)
2009-11-08 03:10:18
この料理よくしますよ
 深型の圧力なべで簡単です

キャベツとベーコンも合いますね

ひき肉タップリ 美味しそうです
 孫太郎の気持よ~く分かりますよ
返信する
Unknown (ひまりん)
2009-11-08 06:08:37
キャベツ丸のままダイナミックでおいしそうですね~
大根といかの塩辛の炒め物もおいしそう~
今度私も作ってみますね。
いろいろ工夫があってpochikoさんの家族は大喜びですね^^
返信する
キャベツも大満足? (Micchii)
2009-11-08 09:42:15
「キャベツをまるごと食す!」のタイトルを
読んで本当にまるごと豪快にかぶりついた
のかと思って肝を冷やしました~(; ̄□ ̄A
というのは冗談ですが^_^;・・・
いや~やっぱりぃ、これは豪快である事には
変わりがないようですね~
キャベツをまるごと1個そのまま使ったなんて
料理は今までにも聞いた事がないです。
鍋にキャベツがスポンと収まっている様は
壮観というか、思わず得たいが知れない笑いが
込み上げてきました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
しかもお皿の大きさもぎりぎりで更に笑いが
止まらなくなりました。
ああ、可笑しくてたまりません。
ヽ(;´Д`)ノ笑い過ぎた~っ!!

大根と塩辛の炒め物は僕にも作れそうです。
青い空に真っ赤なナナカマドの実・・・
素敵過ぎです!!
返信する
ビックリしたぁ・・・ (おっちゃん)
2009-11-08 15:07:07
でっかいキャベツ、まるまんま1個・・・
pochiko母ちゃんの腹に収まったんか思った!!

孫にもいって(^。^;)ホッ

初めて見る豪快な料理♪
美味そうだよねぇ(^¬^) よだれ~♪
返信する
Unknown (いっこんま)
2009-11-08 15:12:02
料理研究家の先生方唸らせるほどの大胆且つ美味しそうなお料理を考案されましたね。

学生時代、マトンとキャベツをコトコトと煮込んで何日も食べていた記憶が・・・。

あまりにも大きなキャベツを戴くと、どのように料理すれば良いのか悩むことがあります。
最近は家族の人数が少なくなっているので、小さいキャベツの方が嬉しくなりますね。

↓旦那様とのお出かけが増えてきましたね。
夫と出かけるなんてめったにない私なので、いつも涎を垂らして見ています。

今月末には近所のおばちゃんたちと日帰り温泉の予定があります。
幹事の私が、「三春の里 田園生活館」に決めました。三春ダムや滝桜の近くです。

芦ノ牧温泉駅の猫駅長がCDデビューしますね。
返信する
きゃべつ (amia)
2009-11-08 15:55:19
きゃべつを丸ごとは使ったことはないけど間に適当に挽肉を入れて圧力鍋に入れればとろけるようなロールキャベツ風ができるよ、と書こうとしたらまさにpochikoさんのお料理がそれですね。
 芯を取って中に詰めるのもよいね、油とキャベツの相性は抜群で美味しくて安くて栄養もよいねーー
返信する
すご~い! (まあ)
2009-11-08 17:07:57
凄いキャベツ丸ごと!
ダイナミックですなぁ~pochikoはん
でも、美味しそう~~
返信する

コメントを投稿

食べ物 レシピなど」カテゴリの最新記事