炒めてみたり千切りキャベツにしたり…それでも一度には食べきれずに
残ってしまったりするのだけど、熱を通すとかなりカサが減る。
キャベツのすべて ポチっと♪
ロールキャベツなんか良いかもしれないと思ったけど
一枚一枚ひき肉を包んでなんて、面倒くさがりの私には
どうも性に合わない料理だったりする。
なもんで、丸ごと一個芯の部分をくり抜いてひき肉を詰め込んで
炊飯ジャーで煮込んでみようかと思い立ったのだが
どうも五合炊きの炊飯ジャーでは入りきれずに
仕方なしに鍋に入れて、コトコトと煮込んでみた
キャベツ丸ごとのロールキャベツ…とは別物かも(笑)
包丁でグリグリと掘りまくる…終いには手で内側もちぎったり!
ひき肉をハンバーグのタネのように合わせて、そこにくり抜いた時に出たキャベツ。
それを細かく切って混ぜ込んで、これでかなりヘルシーではないかと。
豆腐を水切りしたものだとかオカラなんかを混ぜ込んでも
その分ひき肉は少量で済むし…美味しいんじゃないかなぁ~(゜ー゜)b
合わせたひき肉をギュウギュウと内側へと詰め込む。
なんとか鍋に押し込んで…出す時に苦労しそう~(~_~;)
くり抜いた部分に、これでもか!ってくらい詰め込んで
鍋には少しの水とコンソメスープの素を入れて煮込んだ。
さて、出来上がった丸ごとキャベツをどうやって取り出そうかと…。
取りあえず中のスープを別の鍋にあけて、鍋のふたにドサッと移したら
大きなお皿にひっくり返した、上手い具合に乗っかったけど
お皿ギリギリサイズで焦ってしまったが…。
出来上がった、キャベツまるまる一個!
さっそく孫太郎の手がキャベツをつまみ食いしようと…!
切り分けると、中からスープがジワ~~っと出てきて良い感じ♪
六等分一切れで、かなりお腹がいっぱいになる。
キャベツにシッカリと味も浸み込んで満腹感の割にヘルシーだし
目の前で切り分けてあげたら、かなり喜ばれて
目先が変わっていくらでも食べられそう~!!
オマケにプラスα…大根と塩辛の炒め物。
急に思い立って写真に撮ったので
お皿のまわりが汚れてますが気にしないでくださいませ~~^m^
テレビで紹介されていたので作ってみた、バターで大根を炒めて塩辛で味付けする。
ちょっとミスマッチのようだが、これがまたお酒に合うんだよね♪
という事で、庭で真っ赤なななかまどの実をUP!
晩秋に赤い色は似合いすぎるみたい。
キャベツの挽肉蒸、収まる鍋がよくありましたね。でも材料費が安そう。
真似してみよう。
私も作ってみます。
子ども達に受けそう
今日(土曜)の大阪は気温が高くて、少し動くと汗をかく程でした。
夕食は鍋にしましたが、暑くて暑くて・・・
だからかな?
私と同じでチョッピリふくよかな感じがするのは!
深型の圧力なべで簡単です
キャベツとベーコンも合いますね
ひき肉タップリ 美味しそうです
孫太郎の気持よ~く分かりますよ
大根といかの塩辛の炒め物もおいしそう~
今度私も作ってみますね。
いろいろ工夫があってpochikoさんの家族は大喜びですね^^
読んで本当にまるごと豪快にかぶりついた
のかと思って肝を冷やしました~(; ̄□ ̄A
というのは冗談ですが^_^;・・・
いや~やっぱりぃ、これは豪快である事には
変わりがないようですね~
キャベツをまるごと1個そのまま使ったなんて
料理は今までにも聞いた事がないです。
鍋にキャベツがスポンと収まっている様は
壮観というか、思わず得たいが知れない笑いが
込み上げてきました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
しかもお皿の大きさもぎりぎりで更に笑いが
止まらなくなりました。
ああ、可笑しくてたまりません。
ヽ(;´Д`)ノ笑い過ぎた~っ!!
大根と塩辛の炒め物は僕にも作れそうです。
青い空に真っ赤なナナカマドの実・・・
素敵過ぎです!!
pochiko母ちゃんの腹に収まったんか思った!!
孫にもいって(^。^;)ホッ
初めて見る豪快な料理♪
美味そうだよねぇ(^¬^) よだれ~♪
学生時代、マトンとキャベツをコトコトと煮込んで何日も食べていた記憶が・・・。
あまりにも大きなキャベツを戴くと、どのように料理すれば良いのか悩むことがあります。
最近は家族の人数が少なくなっているので、小さいキャベツの方が嬉しくなりますね。
↓旦那様とのお出かけが増えてきましたね。
夫と出かけるなんてめったにない私なので、いつも涎を垂らして見ています。
今月末には近所のおばちゃんたちと日帰り温泉の予定があります。
幹事の私が、「三春の里 田園生活館」に決めました。三春ダムや滝桜の近くです。
芦ノ牧温泉駅の猫駅長がCDデビューしますね。
芯を取って中に詰めるのもよいね、油とキャベツの相性は抜群で美味しくて安くて栄養もよいねーー
ダイナミックですなぁ~pochikoはん
でも、美味しそう~~