あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

我が家の裏グルメ(とり皮)

2005-11-24 22:57:30 | 食べ物 レシピなど
しかし…給料日前の祝日なんてなんともつまらないものだ。
お財布の中身を考えながらスーパーで買い物をしなければならない。
行楽やショッピングなんて、給料後やボーナスをもらった後の話だと思う。

今日は思い切って買い物へ行かずに冷凍庫の中のあるもの勝負で行く事にして
冷凍庫の中を覗いたら、以前 安く売っていたとり皮を買い占めてあったのが
オレ様の出番はないのかとイライラしたようすで固まっていた。

そっか~~ これがあったんだ!!

とり皮と言えば、焼き鳥風にするとか何かと一緒に煮物に使うとか…。
でも我が家では家族全員が大好きなとり皮料理があった。
息子に至っては、誕生日のご馳走は?と聞くと
とり皮~~!!』って、言うくらいに好きなとり皮料理を
しばらくぶりに作ってやるとするか…。

鶏皮は、コラーゲン・ビタミンAが豊富で全身の機能を健康に保ち骨の発育を助ける。
ただし残留薬剤を取り除くために余分な脂肪分を取る。
(切り口を広くすると有害物質が外に溶け出しやすい)
蒸してもよいが蒸し汁は捨てること…等など。

またコラーゲンがたっぷりで、外から塗ってもあまり効果は期待出来ないが
プリプリお肌をつくるにはやっぱり食べる事が一番かなぁ~~。
高タンパク低脂肪、消化吸収がよく体力を養い疲労を取り除く効果もある。
ナント 優れものな食材だ…しかも安いし。

まぁ ちょっとショボイ料理だが
これがまたご飯のおかずや酒のつまみにもバッチリでして…。

まず カチンカチンのとり皮を解凍する。
ちょっとくらい半解凍でもどうせ茹でるのだから、その辺はアバウトに
解凍したとり皮を茹でる…アクや浮き出てくる油を捨てながら茹でる。


あんまり茹ですぎると、あのとり皮の食感が損なわれるから
その辺は臨機応変にと…。



茹でたとり皮を水で洗い流して千切りにする。

でも面倒くさいから、適当な大きさに切っている…わたし。
全部切り終わったら、葱の小口切り…いっぱい、万能ねぎでもOK!



本当はショウガをすりおろすところなのだがチューブのを使う。

これも思いっきり、ウニュウニュ~~っと
そこにダシの素をパラパラ…しょう油で味を調えたらかき混ぜる。



これでもかと言うくらいにかき混ぜる…。

なんとこれで終わりな、安く簡単しかもアバウトなとり皮料理。
料理と言えるかどうか?
あちこちで披露されてる料理に比べたら恥ずかしい限りだが
とり皮とねぎとショウガ、そこにしょう油のあの味が好きな我が家。


出来上がり!!

そうそう 何でもそうかもしれないが
ひと晩寝かすとねぎとショウガの味が枯れてまろやかな味となる。

とにかく、給料日前の思わぬご馳走?に、歓声を上げたかどうかは定かではないが
すでに次の日でなくなってしまった。

我が家の裏グルメinとり皮。


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 勤労感謝の日 | トップ | こんばんわん… 姫でちゅ! »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいな~ (さっちゃん)
2005-11-24 23:43:40
お給料でなくなって1年になりましたとても淋しいですよ。ボーナスがないのが一番応えます。でも愚痴入ったって現実なんだからしかない。
返信する
とり皮 (ちょびママ)
2005-11-25 08:36:53
うちの母が焼き鳥屋の仕込みにパートに出てた時

よくとり皮をもらって帰ってたの思い出しました。

母はフライパンで炒めながら出てきた脂をティッシュでこまめに取りながら

それこそ1箱全部使うんじゃないかくらい手間かけてパリパリにしてました。

後は塩か焼き鳥のタレを絡めればOK。

でもpochikoさんのとり皮料理の方が簡単で美味しそう。

ショウガたっぷりってのが食欲そそりそう。

早速作ってみっかな!って思ってます。

また裏グルメあれば期待してます(笑)
返信する
お初に (いっこんま)
2005-11-25 14:17:13
お目にかかりました。

知りませんでした。

とり皮ってpochikoさんが買い占めるほど売ってるんですか。

私は今まで捨てていましたよ。「もったいない」ですね。こんなに美味しくできるのですから、これからは捨てないで裏グルメレシピを参考に作ってみたいと思います。



話は変わりますが、昨夜、小野町で私が心配していたことが現実に起こりました。幼児が3人犠牲になりました。とても悲しい出来事です。
返信する
さっちゃん (pochiko)
2005-11-25 22:24:59
そうですね~~ 専業主婦になっちゃうと給料とかボーナスとか無縁になっちゃいますからね。

自分で稼いだお金じゃないと思うと、なかなか無駄遣いも出来ないです。

でも 頑張る! ですね。頑張りましょ~^^
返信する
ちょびママさん (pochiko)
2005-11-25 22:36:38
パリパリにした、とり皮も美味しそうです。

そこに塩か焼き鳥のタレ…じゅるり!

ちょうど 北京ダックのような感じですね♪

やっぱり 油は取り除いてましたか…カロリー高そうですもん^^;

じゃ~ ちょびママさんも、お肌ツルツルの口ですね? お互いに!!

また 何か裏グルメ披露しなくちゃ!
返信する
いっこんま3さん (pochiko)
2005-11-25 22:43:44
とり皮ですが、とあるコープには何パックも売っていますよ。 他には隣町になりますが、お肉の直売所があるんですけど、そこには1㌔入りのが置いてあります。

しかも安いです♪



小野町の火災の事故、私も新聞やテレビのニュースで見ました。

本当に痛ましい事故で、前にも同じような事があったと新聞に載っていました。

こういう事で犠牲になるのって、幼い子供が多く、いつまでたってもなくならないですね…こういう事故。

せめてお年寄りではなく、どちらかの親がついていれば起こらなかったかもしれないと思うと…胸が詰まりました。
返信する
いつも (じょむ)
2005-11-26 10:46:48
料理だけでなく、栄養なんかにお詳しいので、pochikoさんは栄養管理士さんなんですか?驚いてます。
返信する
じょむさん (pochiko)
2005-11-26 20:43:16
こんばんは^^



いえいえ。。。そんな事ありませんよ^^;

ただ普通の主婦です。

いろんな聞きかじりなんで、分からない事は調べたりしています。
返信する

コメントを投稿

食べ物 レシピなど」カテゴリの最新記事