マグロの血合いのとこでハンバーグを作ったって話。
私がいつも行くスーパーでも、売られていたマグロの血合い。
っても、これが血合いかよ~~ってくらいの代もんで
強いて言えば刺身の柵の端部分の寄せ集めって感じ
まぁ 筋の部分が少し多いかと思うくらい。
1パック100円、容量は500グラムくらかな。 めっちゃ安い!
そのブログを思い出して早速買って来て作ってみた(*^^)v
マグロの血合いハンバーグ!
刺身の血合いを取り出して、マナ板で叩いて細かく細かく…。
ボールに…へへ、バーガーヘルパーの素をセッティング。
マグロもそんなに細かくしなくても肉と違って身が柔らかいので
コネコネしているうちに形もすっかり馴染んでしまうようだ。
フライパンに油を引いて、形作ったマグロのハンバーグを並べて
片面を強めに焦げ色を付けたら、裏面は弱火で蓋をして数分!
で、出来上がり~♪ なんと超簡単な!
出来あがったマグロのハンバーグにはケチャップとソースとマヨネーズMIXのソース。
または大根卸しにポン酢の組み合わせなんかバッチシだった。
マヨネーズ醤油なんかもいけるかもしれない!
使った『さっ速おろし』 これって、大根がなくても
思いついた時にすぐに大根おろしが食べられるという優れもの食材発見♪
詳しくはこちら ポチっと!!
早速 さっ速おろしとポン酢をマグロのハンバーグに!
しっかり大根おろしで…当り前か(笑)
辛味もほどほどに良い感じだった。
孫太郎を迎えにきた長女に味見をしてもらったら
娘いわく、豆腐とか入れたらもっとふんわりだったかもって。
あとはハンバーグじゃなくっても、ネギとかを入れて
つみれっぽい汁物もいけるかも…なんていくつかアイデアを出してくれた。
マグロなのに臭みはなくヘルシーだし、安く出来るし時間もかからない。
血合いや端の部分などは、時々驚くような安い価格で売られているが
けっこういろんな調理法があり、なんと栄養価も高いようだ。
低カロリー高タンパクのマグロの赤身や血合い。
タンパク質、鉄、タウリンなどが豊富であり
スポーツ選手やダイエットしたい女性や高齢者に最適とされている。
めちゃ安マグロの血合い…今度は見つけたら必ず買って来ようと思っている。
という事で、道端の咲いた雑草花をUP♪
特に新鮮な血合いがあるかも!
血合いと言っても、本当に普通のお刺身と変わらないようなのがありますから
お刺身ででも十分に食べられると思います。
私はそういう時。漬けにしちゃいます。
これが血合いかと思うくらい美味しいです(^-^)
焼いても美味しいですよね!
私はカツオの刺身が苦手ですね。
刺身の時は、野菜を一杯でポン酢と食べるようにしています。
カツオはちょっとクセがあるようで…。
>ネギとショウガをたくさん利かせて
湿らせたパン粉と玉子使ってさらに隠し味に醤油、酒、
ごま油少々なんて本格的にコネコネしたら私好みかも。
うわっ! これも美味しそう~~♪
今度はこれで作ってみたいです^^
なんか工夫しだいで、いろんな味が楽しめそうです。
tyakomamaさん、いろんなご馳走を作って…お疲れ様です。
風邪が治ったばかりですので、無理しないようにしてくださいね。
マグロの血合い、思ったより生臭くなかったですよ^^
目先を変えてハンバーグなんかで食べるのも美味しかったです。
血合いとか切れ端のようなもので、十分美味しく食べられる。
しかも安かったら、お財布にも嬉しいです。
ハンバーグだけでなく、検索してみるといろいろ楽しめるようですよ^^
食べ物でコメントをいただくようになったんですね。
ありがとうございます。
これからもいろんな食べ物の話をアップしたいと思います。
これからもよろしくお願いします。
作ってみてください。
自分好みの味付けで、美味しいですよ(^-^)
ツミレ風良いですね。
キノコだとか野菜を一杯入れて、汁物おかずみたいに!
ヘルシーだし栄養もあるし♪
血合いも見つけましたか^^
醤油でも、コメントでいただいた情報で
生姜を入れただけでもグンと美味しくなるそうです。
ぜひお試しを♪
食材持って来られてもなぁ~(笑)
>ETC取り付けないと、高速高くて乗れないよ
ホントですよね~ 酒田からだったらかなり取られるでしょう。
若松からいわきまで片道3150円でしたよ^^;
我が家もETC付いてません!
私も今度見つけたら、あるだけ買って下処理後冷凍します♪
あとは食べる時に、好きな味付けて食べられますよね!
へへへ、粉末の大根おろしにはビックリでしょ。
私もスーパーで見つけて、思わず買っちゃいました。
これ優れものでしたよ。
でも普段は大根をゴシゴシしてますよ~(*^^)v
中にはこれが血合い?って思うくらいの品物が。
そういう時には漬けにしたりするときもありますよ。
生姜醤油で煮るのも美味しそうです!
こんなご飯の友があったら、いくらでも食べられそうです。
…また太りそ~(~_~;)
最後の花は雑草の花で、何の花なんでしょうね?
ちょっと調べてみます^^;
おっしゃる様に血合い血合いしてなくって筋張ったお刺身状態なので、うまく削ぎとって酒の肴にしちゃってます。(^^♪
そうなんですよ、150円位で山盛りなので、半分は肴に…もう半分は醤油で味付けして焼いて食べちゃったりしています!
あっ 私は料理が出来ないので、生か焼くだけですぅ。(^_^;)
私なんかマグロの刺身は苦手なのでこういうのだったら大賛成です!
バーガーのもとじゃなくてネギとショウガをたくさん利かせて湿らせたパン粉と玉子使ってさらに隠し味に醤油、酒、ごま油少々なんて本格的にコネコネしたら私好みかも。
娘さんがおっしゃったお豆腐もいいかもしれませんよね。
胃にもたれなさそう。
しかし、pochikoさんのいろんなことに挑戦する姿勢に感服です!
夜は、ぐっすり、息子は休みなし、なんか忙しく、久々に、ブログです。
血合い、今まで、生臭いだろうと敬遠していました。スーパーで探してきます。
それを美味しいハンバーグ化けさすなんて、料理工夫の天才pochikoさんです。
売っていたら絶対作ってみます。
最初にpochiko家へ訪問したのも食べ物関係でした。いつもありがとうどざいます。
僕も見つけたら買って作ってみるよ
ツミレ風で作ってみたいな
ワラサのアラ発見。
別の店で、20日賞味期限の血合いが半額につられ購入。
醤油で煮るぐらいしか、母はしませんよ。
POCHIKOさん、食材持ってくから作って!
ETC取り付けないと、高速高くて乗れないよ
それなら私も2パックくらい買い、コネコネして冷凍しておきますよ。
100円でなんて見たことありません。
もっと驚いたのは粉末の大根おろしです。
世の中進んでますね
pochikoさんのブログで知りました。
いまでも大根おろしています。
探してみようと思います。
見つけたら友、嫁に自慢だな
ちょっと手間をかけただけで大変身ですね♪
私も時々本鮪の切り落としをお安く買ってきて、生姜醤油で煮ます♪
これもご飯がすすむくん(笑
最後の花はなんでしょう?
奇麗ですね♪
このマグロの血合いハンバーグも、どこだっけかのブログで見つけて
いつか作ってみたいと思っていました。
そんな時に見つけたマグロの血合い…お刺身でも食べられそうな代物でしたよ。
いっこんまさん、商売をされてるから
私のようにチョクチョクってわけにはいかないですよね。
お義母さんとと義弟さんへ買い物を…。
そしたら山かけ用のマグロでしたか(笑)
それはもったいなくてハンバーグは作れないですね。
山かけ用はちゃんと山かけで食べなくちゃ。
いっこんまさん 美味しかったですか^^
ちゃんと山かけ用のマグロでも栄養価はバッチシですよ。
私がよく行くスーパーでも、意外と目立たないような所だったり
あとは出ていてもすぐに売れちゃってるのかもしれませんよ。
私も作れる料理のレパートリーは少ないです^^;
思いつきで作ったり、どこかで見かけたのを真似てみたりです。
安くて体にも良いとなったら、ぜひ使ってみたい食材ですよね。
azamiさん、マヨネーズとお醤油ですか。
なんでマヨネーズと醤油って相性バッチリなんでしょうね~♪
長ネギと煮て「ネギマ」で、やっぱり焼き鳥っぽい味付けですか?
かなり美味しそうです!!
けっして良いものでなくても、工夫アイデアしだいで
安くても美味しいものが食べられますよね^^
ブリ大根で使うブリはアラです。
これがまた大根にしっかりとしみ込んでメッチャ美味しいです。
しかも安いですし…。
確かにパサパサ感はありますが…ちょっと鶏のササミっぽいです。
パサパサ感をなくせば、もっともっと美味しくなりそうですね。
最初にマヨ味を…( ..)φメモメモ
それも良いアイデアだと思います。
照り焼きハンバーグとか煮込みハンバーグもいけるかもしれません!!
ほら、若松にもびっくりドンキーがあったじゃないですか。
そこで好きだったハンバーグはおろしそバーグでした。
ポン酢が生臭みとかとってくれるのか、そこに大根おろしのさっぱりさと。
ポン酢と大根おろしって、たいがいのものに合いそうですよね。
>ハンバーグの中にとろけるチーズとかおろしニンニクを入れる
これもかなりいけそうです!
いろんなバリエーションで楽しめそうです。
しかも安いし、これを見逃す手はありませんよね^^
どっかのブログで見かけて、真似て作ってみました。
同じかどうかは分かりませんが、とても美味しく食べられましたよ。
またマグロの血合いを見つけたら買って、今度は何を作ろうか?
ちょっと楽しみが出来ましたね~~♪
夢ではないかも!!
あ~でもダメっぽいです。
んだって、節約生活する人はハンバーグを作るのに
バーガーヘルパーなんて使いませんもん(笑)
どっか抜けてる私の節約生活です^^;
まぁ 節約も楽しんでってとこでしょうね。
ブりのアラ!
私もブリはアラしか買わないですよ。
だって切り身なんて高いですから。
ブリのアラで煮込んだブリ大根なんたら絶品です!
魚って骨のところにくっ付いてる所の身が美味しいっていうじゃありませんか(*^^)v
普段は見向きもされない血合いを
いろいろ工夫して美味しく食べられたら最高ですよね♪
豆腐ハンバーグは知ってましたが、これは初めてです。私の体に最適ですね。今度見つけた時に試してみましょう。
確か以前こんなパックを見かけたことあります。でも、100円とは随分安かったですね。
pochikoさんみたいに、ちょくちょくお買い物に行ければ上手なお買い物が出来るんでしょうね。自慢じゃないけど、めったに行けない私です。(何食べてんだ~?)
今日は義母と義弟が出かけるというので、買い物を頼みました。
買ってきてくれたのが、山かけ用のマグロ。昔から山かけ大好きな義母です。
でも、今度見かけたらpochikoさんの作り方を参考に作ってみたいです。
何しろ、俄か主婦(?)なもので作れる料理のレパートリーが少なくて・・・
お値段が安くてダイエットにも高齢者にも最適って、嬉しい食材ですね~。
えっと、私はこのハンバーグにマヨネーズとお醤油を混ぜ混ぜしたもので食べたいです。
長ネギと煮て「ネギマ」もおいしいですよ。
魚は高いから いろいろなアラをよく買ってます
それでも食べるところたくさんありますよ。
どうやって食べるのだろうと考えていました。パックによっては血合いが入っていますが熱を加えると美味しくなります。
つみれかハンバーク・・・チョっとパサパサするでしょうね。最初にマヨ味をつけておくか。
さっそくやってみよう。
ちなみに「マグロの血合い」で検索して見たら、いろんな料理のレシピが出てきました。
ハンバーグの中にとろけるチーズとかおろしニンニクを入れるというのもあって、自分でも試しに作ってみたくなりましたが、果たしていつのことになりますやら^^;・・・
娘も豆腐ハンバーグが食べたいなど、魚が食べたいなどと言いますからねぇ、わたしも何か工夫してみましょう。アイデアありがとう。
雑草の花もきれいです。
「いなだ」(ぶり)のアラなんか有ったら、
買ってきてました。
面倒ですが、身よりも旨いかも・・
血合いは刺身としては、無理でもこういう方法が有るんですね。
煮ておしまいでした。