昨日も今日も春爛漫を思わせる暖かい日だった。
ホットカーペットもストーブも消して
それでも寒さを感じる事もなく
ちょっと外の出てみようか。
久しぶりにツッカケ履きでカメラを持って
庭の辺りをウロウロと…。
ホットカーペットもストーブも消して
それでも寒さを感じる事もなく
ちょっと外の出てみようか。
久しぶりにツッカケ履きでカメラを持って
庭の辺りをウロウロと…。
いくら暦の上では春宣言があったとしても
雪国であるpochiko地方、まだ2月なのに…いつもの年だったら雪の下。
雪国であるpochiko地方、まだ2月なのに…いつもの年だったら雪の下。
時おり吹雪いていたり、夫もトラクターでの除雪作業をして居る頃なのに
庭にはフキノトウの花とヒマラヤユキノシタにピンクの蕾
はたまた農道には大イヌノフグ…と。
フキノトウ満開
オオイヌノフグリ
ヒマラヤユキノシタ…蕾
そんなフキノトウの傍には、去年の夏の落とし物…セミの抜け殻がコロン。
ふと見ればフライングしちゃったようなクロッカスの花が1輪
おいおい、いくらなんでも暖冬とは言え2月だぜ!
ほのかな春の風に、ちょっと花びらを揺らすような仕草!
だって、温かかったんだもの…とか言ってるように。
おいおい、いくらなんでも暖冬とは言え2月だぜ!
ほのかな春の風に、ちょっと花びらを揺らすような仕草!
だって、温かかったんだもの…とか言ってるように。
いくらなんでも早過ぎる開花 クロッカス
よく見ればユキヤナギの木も新しい葉にピンクの蕾
発泡スチロールの箱を被せておいたクリスマスローズ
箱を取ってみたら新緑の葉に蕾がひとつ。
発泡スチロールの箱を被せておいたクリスマスローズ
箱を取ってみたら新緑の葉に蕾がひとつ。
クリローちゃんも元気に冬を越したようだ
開花が待たれるユキヤナギ
みんな騙されちゃったんじゃないの?
まだ春には程遠いのだけど、こんな陽気じゃ無理ないか(;´∀`)
そんな暖かさに思い切って
いつかやんなきゃと思っていたジャガイモの芽欠き。
いつかやんなきゃと思っていたジャガイモの芽欠き。
薄暗い場所に保管してても、それでもやっぱり芽は伸びるわけで
その芽を欠きながら春先、あわよくば次のジャガイモが収穫出来るくらいまで
けっこう持つもので、そうやってやんないと芽が伸びてシワシワになり
食べられなくなってしまう。
だから、こういう天気の良い時に、日向ぼっこを兼ねて
ジャガイモの入ったコンテナを引っ張り出して
キタアカリとメークインと伸びた芽欠きをした。
ジャガイモの入ったコンテナを引っ張り出して
キタアカリとメークインと伸びた芽欠きをした。
モヤシ炒めが出来るくらいのジャガイモの芽!
(でも食べられません!!)
芽がこんなに長~~く伸びていたメークイン
日の当たる場所で椅子に座って、1個ずつ手に取り芽を欠いて行く。
中にはとんでもなく長~く伸びた芽があったり
反対にほとんど芽が出ていないものがあったりで
ジャガイモひとつとっても、なかなか個性的だなあ。
小一時間も芽欠きをしたらほとんど終わってしまい
欠いた芽や腐ってしまったジャガイモ、極々小さいもの。
小さいものは芋カンプラを作ろうと思っていたけど
時期が過ぎてしまって作らずじまいになった小芋ちゃんたちだったが
こういうのにも、シッカリ芽は出てるので処分。
欠いた芽や腐ってしまったジャガイモ、極々小さいもの。
小さいものは芋カンプラを作ろうと思っていたけど
時期が過ぎてしまって作らずじまいになった小芋ちゃんたちだったが
こういうのにも、シッカリ芽は出てるので処分。
ちょっとシワシワ感が強いキタアカリ
芽が出てもむっちりのメークイン
芽を欠いたジャガイモは、また日の当たらない箱の中へ収納とした。
農作業を待つpochiko農園
こういう天気が続いたら、今度は草むしりでもしようかな。
冬の間緩んでしまったからだと気持ちにカツを入れて
なんだか、これっぽっちの仕事だったけど
体がシャンとしたような気がした。
冬の間緩んでしまったからだと気持ちにカツを入れて
なんだか、これっぽっちの仕事だったけど
体がシャンとしたような気がした。
まったく雪がないとどこか違う国のようです。
野菜はしっかりと春の訪れを知っています。
白菜などそのままにしておくと冷蔵庫の野菜室で
花を咲かせます。
フキノトウ・・・
天ぷらにして食べたいです。
ほろ苦さから春を感じます。
会津高原駅前のおそば屋さんで食べたフキノトウの
天ぷらの味が忘れられません。
フキノトウがもうこんなに大きくなっているんですね
以前はまずフキ味噌を作ったけど
最近はご飯の食べすぎるものは要注意
あまり作りません
でもてんぷらにして少し食べたいですね
てんぷらはあまり上げない我が家も春の山菜は少しだけ上げます
暖房がついているとあついとおもっ消すと寒かったりですね
今朝は雪が降っています
我が家は今日ジャガイモを植えました。
時期はあっているのか?
なにもかも失敗の畑ですから期待できませんけどね。
フキノトウは天ぷらがいいですね。
たべたい~(笑
農家の子供だったのですが、これほどのジャガイモを収穫するほどの家でもなく、知りませんでした。
pochikoさんの所へお伺いすると、勉強になることが多いです。
今年は春が早いかな?
今日の北海道は嵐ですけど(^^;
風が強くて湿った雪が降って
凄い事になってます。
あと少しの辛抱で寒い冬ともお別れかなーなんて
窓の外を眺めておりました(^^)
もう取るのもめんどくさい・・・
さっき、回覧板持っていくついでにちょっとご近所一周・・・クロッカスが雪の中から顔出しててびっくり!
フクジュソウも咲いてた!
やっぱり暖冬のせいなのでしょうかね。
このままでは冬はなくなってしまいそうな気がします。
フキノトウ、味噌にしようかと思いましたが
味噌だと結局私だけ食べる羽目に陥りそうなので
やっぱり天ぷらが良いかと。
そうそう、ほろ苦さを感じる大人の味ですよね。
年々早くなって来るような気がします。
フキノトウ、味噌は美味しいんですけど
我が家じゃ、最初は食べるんですけど、すぐに食べなくなって
結局作った張本人が食べなくてはならなくなってしまうので
天ぷらにする事にします。
こちらでも昨日は雪でした。
約一か月くらいの差がありました。
植えたジャガイモの芽が顔を出す頃に
こちらでは、植え付けしてました。
フキノトウはご要望通り天ぷらにします。
シワシワになってしまいます。
写真のキタアカリはシワシワっぽくなって来てましたが
もっと頻繁に芽を欠くと良かったんですけどね。