昨日、三軒茶屋でカレーを食べてから自由が丘へ移動しました。
自由が丘周辺にはパン屋さんが多いのでどこかに寄ろうと。
で、検索していて自由が丘から離れて田園調布との中間?いや田園調布寄りに
バゲットが美味しいと口コミがあったLE TOKYO FRENCH BAKERY ESPRITさんへ。
自由が丘からだと10分以上歩きます。天気が良すぎて暑かった。
このお店は本格的に日本へフランスパンを伝えた故フィリップ・ビゴ氏の技を受け継いだ
ビゴ氏の一番弟子である藤森二郎氏の娘さんが運営されているお店とのこと。
(帰宅後、ネットで知りました)
こちらが店舗 スーパー田園の敷地内にあります。
店内の一部 目に付くのはバゲット・バタールなどのハード系フランスパン。
バゲットと角パンドミを購入しました。
今日の朝食に。
バゲットは小麦の香り高く、パリッとしていますが中はふわっとしていて
トーストするととても軽くサクサクと美味しい食感に仕上がりました。
パンドミはふつうかなぁ。5枚に切ってもらいましたが、
少し小さめなのでNB食パンの6枚切りくらいの厚さになってしまいました。
4枚に切ってもらえばもっと感じ方が変わったかも。
美味しいバゲットでした。
◆ル トーキヨー フレンチベーカリー エスプリ (LE TOKYO FRENCH BAKERY ESPRIT)
東京都世田谷区玉川田園調布2-6-21
TEL:050-5457-2524
帰りは田園調布の駅から。エスプリさんからは徒歩10分弱なので。
初めての田園調布、放射線状に伸びる道、木々、いい雰囲気です。
で東横線に乗ろうとしたらパン屋さんがあったので立ち寄り。
TENDRESSEさん
エスプリさんと比べるといくらかリーズナブル。
クロワッサン、抹茶とホワイトチョコ、トリュデュエピナール(ほうれん草とチーズを練りこんだやつ)
今日の朝食にクロワッサン、抹茶とホワイトチョコ。(トリュデュエピナールは昨晩食べました。)
クロワッサン、バターの風味強いのですが塩味を強く感じました。
抹茶とホワイトチョコは抹茶の香りと風味がホワイトチョコの甘さを引き立てている(逆?)感じで。
そのままでもトーストしても美味しかったです。
サンジェルマンがやっている業態でタンドレスは有楽町と田園調布の2店舗ということでした。
パン本来の美味しさを考え、素材の良さを最大限引き出す製法で。。とのこと。
こちらのお店のバゲットも買ってみればよかったかな(それは有楽町店で買うか)
◆サンジェルマンタンドレス 田園調布店 (SAINT GERMAIN TENDRESSE) サンジェルマン
東京都大田区田園調布2-62-3 東急スクエアガーデンサイトアネックス 1F
TEL:03-3722-5093
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