2015年から10年連続でミシュランガイド「ビブグルマン」に選出されている名店。
こちらを2025年最初の食べ歩き店にしました。
この界隈はまだお正月休み。なのでお店の待ちも少なめで4組目。
ランチメニュー 魚市場休み中だから?アジフライは売り切れ。
上はメキシコ産の豚、特上は沖縄県産の豚とのこと。
卓上にあったウスターソース。これはアジフライ用かな。
ゆずすこのようなお店オリジナルのソース。これは豚しゃぶ用?
とんかつにはお店オリジナルと思われるとんかつソース。スパイスの香りがしっかりしました。
特ヒレ豚かつ定食 キムチは卓上に置いてあり、すりごまは頼めばいただけます。
特ヒレ豚かつ とてもやわらかいお肉。さすが沖縄県産。アグー?
肉の旨みを感じやすい、塩で食べるのがおススメ。
ですがとんかつソースも良し。すりごま多めで。
特ロース豚かつ こちらも厚めで肉の旨みがしっかりしている。脂と赤身のバランスがとても良い。
赤身部分には脂さしが少ないのがとても好み。こちらも塩でいただくのがベター。
そして単品で注文しておいた
特製カレーソース 牛ひき肉のカレーで辛すぎない、カレーの香りが強いソース。
そしてさらっとしたタイプ。
ヒレ豚かつをご飯の上に載せ、カレーソースをかければカツカレー丼に。
これも美味しかったな。でも肉が上質なので、カレーをかけずにいただいたほうが
肉の良さがわかると思います。
美味しい豚かつに出合いました。
また食べに伺いたいお店です。
◆ポンチ軒
東京都千代田区神田小川町2-8 扇ビル 1F
TEL:03-3293-2110
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