マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

上品なとんかつ ポンチ軒@神田小川町

2025年01月04日 | グルメ

2015年から10年連続でミシュランガイド「ビブグルマン」に選出されている名店。

こちらを2025年最初の食べ歩き店にしました。

この界隈はまだお正月休み。なのでお店の待ちも少なめで4組目。

 

ランチメニュー 魚市場休み中だから?アジフライは売り切れ。

上はメキシコ産の豚、特上は沖縄県産の豚とのこと。

 

卓上にあったウスターソース。これはアジフライ用かな。

ゆずすこのようなお店オリジナルのソース。これは豚しゃぶ用?

とんかつにはお店オリジナルと思われるとんかつソース。スパイスの香りがしっかりしました。

 

特ヒレ豚かつ定食 キムチは卓上に置いてあり、すりごまは頼めばいただけます。

 

特ヒレ豚かつ とてもやわらかいお肉。さすが沖縄県産。アグー?

肉の旨みを感じやすい、塩で食べるのがおススメ。

ですがとんかつソースも良し。すりごま多めで。

 

特ロース豚かつ こちらも厚めで肉の旨みがしっかりしている。脂と赤身のバランスがとても良い。

赤身部分には脂さしが少ないのがとても好み。こちらも塩でいただくのがベター。

 

そして単品で注文しておいた

特製カレーソース 牛ひき肉のカレーで辛すぎない、カレーの香りが強いソース。

そしてさらっとしたタイプ。

ヒレ豚かつをご飯の上に載せ、カレーソースをかければカツカレー丼に。

これも美味しかったな。でも肉が上質なので、カレーをかけずにいただいたほうが

肉の良さがわかると思います。

美味しい豚かつに出合いました。

また食べに伺いたいお店です。

 

 

ポンチ軒

  東京都千代田区神田小川町2-8 扇ビル 1F

  TEL:03-3293-2110

 

 

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