マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

炭火焼専門食処 白銀屋 本店 とろ塩さば定食

2022年07月23日 | グルメ
今日は久しぶりに新宿に行ってきました。

新宿南口周辺が8年でずいぶん変わっているので。

バスタとかWoManとかの建物、無かったもんなぁ。

で、まずはランチ。

南口に行こうとしているのに真逆の北の方。

東西線高田馬場で西武新宿線に初乗り換え。

一駅で終点西武新宿。そこからガードをくぐって西新宿エリアへ。

街の喧騒から離れたところにある白銀屋さんへ。




10店舗展開されている白銀屋産の本店

待ちも無く、スムーズに入店(12時ちょうど)

最初にオーダー・支払いのスタイル。




土用丑の日だからうなぎもいいな。

でも…おっと先日「左上の法則」とか書いてしまいましたが、右から書かれている場合は右上だな。

名称変更「最初にかかれているメニューを頼むべし」か?


ということで【とろ塩さば定食】をチョイスです。

席に着くと




食べ方指南が貼ってあります。




こちらが定食 味噌汁はおくら入りでした。

福神漬けが異常なほどに赤い。大根は有機栽培自家農園産とのこと。




脂たっぷりの塩さば。最初はそのままに、次いで大根おろし、レモンを加えてと。

美味しいさばを食べるのに集中しすぎてごはんの減りが遅い。

ごはんが残ってしまった場合には卓上にゆかりが置いてあるので、最悪の場合はこちらを活用。

(私は活用しました)




こちらは銀だらのみりん干し

美味しい塩さばでした。

ごちそうさまでした。


近くに間借りカレー屋がありました。1日30食限定。

気になるなぁ。



炭火焼専門食処 白銀屋 本店
  東京都新宿区西新宿7-19-7 サンローゼ新宿 1F
  TEL:050-5868-3417



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