食べログ百名店に2017年からずっと選出。
この間、シルバーとブロンズ評価がついていてカレーでは最上位。
日本一のカレーってことですね。
行列ができるだろうと思ってオープン2時間前に伺うと誰もいない。
一番乗りだなと思って並んでいたところ、雨&みぞれが降り出し、強まり、
風も吹いてとても寒い状況に。
これだけ寒いと並んでまで食べようとは思わないですよね。
17時にもう1組並びましたが、18時でも自分含めて2組しか並んでいませんでした。
あまりにも寒い中並んでいるのを不憫に思われたのか、18時30分からの営業予定を前倒し、
18時に開けてくれました(ちょいちょい早めにオープンするようです)
お店の紹介&こだわり。シチューを先に説明するというのはシェフの洋食へのこだわり?
カレーは一週間以上かけて仕上げているんですって。
メニューの並びとしてはカレーが先。
和牛ビーフジャワカレーとビーフタンカレーが人気のようです。
付け合わせ 福神漬けと玉ねぎの醤油漬け
ビーフタンカレー 季節の野菜入り
ちょっと写真の撮り方が下手でわかりづらいですが。
エアーズロックのようになっているのがタン。
カレーソースの中にももう1枚タン(こちらは少し薄め)が入っていました。
季節の野菜入りにしたことでカレーソースがあふれ出しそうです。
載っているカリフラワー・ブロッコリーの他、見えているのはにんじんと銀杏。
じゃがいも・かぼちゃ・だいこん・山いも・トマトなどたくさんの野菜が入っていました。
カレーソースは上記こだわりとして記載の通り、フォンドボーからくるコク深さは最高です。
そして煮込まれているスパイスの一部、ホールスパイスが少し形が残っているのを噛むことで
スパイスの香りをより一層感じることができます。
左上に牛タン。ナイフが出てきますが、「切る」というよりも「割ける」感じにやわらかい。
厚みは3㎝くらいありますね。
ライスはチーズが溶けています。
ざっくり200~220gくらいでしょうか。
足らなかったのでライス追加しました。半ライスとかもできるようです。
ハーフマラソン後、昼ごはんを超ライトにしていたのでライス2つでも難なく食べきれました。
こちらは和牛ビーフカレー
使用している肉、スパイスの種類、一週間以上かかる手間とこの美味しさを考えると
これくらいのお値段は普通という印象です。
ちょっと奮発して美味しいカレーを食べたいときに利用したいですね。
(並ぶの覚悟ですが)
美味しいカレー、ごちそうさまでした。
◆欧風カレー&シチュー専門店 トマト
東京都杉並区荻窪5-20-7 吉田ビル 1F
TEL:03-3393-3262
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