今日のランチ。
久しぶりに大田市場内に入りました。
そこでいつもいく三洋食堂さんへ。
店舗前に出ているメニューには
初物 サンマ!
大サンマとありますが、そちらの信ぴょう性はどうだか…ですが、
今年初の生さんまをいただきます!
(ここ数年、さんま食べてないもんなぁ)
たしかにサイズとしては大きめだけど、太ってないな。
さんま塩焼きには大根おろし。
みそ汁にたくあん。冷奴。ごはん。
これで1,200円。さんま一尾700円くらいすんのかな??
もとは1,400円のところを200円引きしてこれだから、
やはりお値段は高い。シーズン初めだからというのと
そもそもの漁獲高が落ちているからね。
この初・生さんまは程よい脂乗り。
大根おろしと一緒にいただくとごはんがすすむ!
秋はさんまだね。
一尾100円で売られていたころが懐かしい。
今年はいくらぐらいのお値段でスーパーの店頭に並ぶんだろうか。
いいね!のクリックをお願いします。
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます