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tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

喜多方ラーメン・坂内食堂(小法師あべの橋店)

2011年06月30日 | グルメガイド
以前(4/23)、当ブログで「喜多方ラーメンを食べよう!」と呼びかけた。風評被害に悩む東北の産品を買って、被災地を経済面で支援しよう、という趣旨である。そのときはネット通販(会津喜多方ラーメン館)を紹介したが、喜多方ラーメンを提供するラーメン店が大阪にある。それが、坂内(ばんない)食堂グループの「あべの橋店」(大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-21)である。場所は、あべのHoop西側の路地にある。



ここのラーメン580円は、正統・喜多方流「平打ち熟成多加水麺」。もっちりした食感の麺である。ラーメンに限らず、一般に麺類は西日本はスープ重視、東日本は麺重視、という傾向があり、こちらもスープはごくあっさりした豚骨ダシの醤油味である。スープと麺の相性も良い。今の時期は、冷やしラーメン(680円~)もある。

明るく清潔な店内には、喜多方市の観光ポスターが貼られ、会津ムードいっぱいだし、「喜多方老麺(ラーメン)会 食べ歩き持ち歩き便利Guide MAP」も、無料でもらえる。このマップには、喜多方老麺会に登録しているすべての店舗が詳しく紹介されている。Webでは、「喜多方老麺会」のHPで見ることができる。



「坂内食堂」のところでは《あっさり、コクあり これぞ伝統、黄金スープ! 店の代名詞とも言える“肉そば”は、特製醤油で煮込んだチャーシューが麺を覆い隠してしまうほど盛られている。麺は多加水の太麺を使用しており、もちもちした食感でスープとの絡みもよい。幅広い世代に人気のラーメン》と紹介されている。

駅(JR、近鉄、地下鉄)に近いし、話題のあべのHoopのすぐ隣りである。ショッピングついでにでもお立ち寄りいただき、ぜひ、被災地に思いを致していただきたい。
コメント (2)
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