tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

串 yamatoji (奈良ラインハウス4階・大和路)

2011年11月17日 | グルメガイド
近鉄奈良駅前の奈良ラインハウス4階の「四季旬菜 大和路」は11/11(金)、串揚げとワインの店「串 yamatoji」として、リニューアルオープンした。おめでとうございます! いただいたパンフレットには《厳選された新鮮素材を使用し 丁寧に仕込んだ40種類のネタを こだわりのブレンド油で揚げました 料理に良く合う 選び抜いた国産ワインと共に 至福のひとときをお過ごしください》とあった。


ランチの「串盛り合わせ膳」750円。トップ写真とも

早速、昼と夜に1度ずつ訪れた。写真はランチタイムの「店長おすすめ 串盛り合わせ膳(串カツ7本盛り合わせ)」750円。揚げたてあつあつの串揚げが、7本もついてくる。野菜もたっぷりで、味もボリュームも、申し分ない。昼は串揚げ専門というわけではなく、「日替わり定食(日・祝除く)」650円(この日は鶏肉の塩焼だった)、「うどん定食(海鮮ちらしと天ぷらうどん)」780円、「お豆腐膳(自家製手造り豆腐、豆腐サラダ、出し豆腐、出し巻き、焚き合わせ)」880円などもある。




電球が灯り、夜は雰囲気がガラリと変わる



夜は、串揚げ専門となる。串揚げコースは「高円(たかまど)コース(前菜・串揚げ11本)」1,880円、「春日コース(前菜・串揚げ16本)」2,380円、「おまかせコース」(ストップするまで次々と出てきて、本数を勘定。カウンターのみ)の3種類。プラス200円でご飯ものがつく。単品の串揚げは、牛ロース180円、紋甲イカ130円、かに爪180円、アスパラ130円など、計43種類! 私は「おまかせ」を選んだが、これはいい。子持昆布、椎茸肉詰、胡麻豆腐、かに真丈(しんじょう)など、珍しい串揚げをたくさんいただいた。







ワインは、近年海外でも評価が高まってきた河内ワイン(カタシモ河内ワイン)を中心に、甲州ワインやフランスワインを揃える。グラス380円から。もちろん、ビール(中ジョッキ530円)も焼酎も日本酒もある。私はとりあえずビールのあと、カタシモワインフード株式会社(大阪府柏原市)のキングセルビー白のヌーボー(新酒)をいただいた(実は私、赤ワインが苦手)。これはさっぱりしたワインで、揚げたての串揚げによく合う。


キングセルビー赤(カタシモ河内ワイン)


店長さん、ご馳走さま!

内装は、一見さほど変わっていないが、よく見ているとかなり手を入れている。よしず(葦簀)で仕切ったり、カウンターにワインボトルを並べたりと、細かいところに工夫が見られる。この店は近鉄奈良駅やバスターミナルに至近なので、大阪の串カツ屋のように、軽くワインを飲みながら、好きな串揚げを数本食べて帰る、という使い方もできる。

駅前にリニューアルオープンした串揚げとワインのお店、ぜひお訪ねいただきたい。



コメント
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