吉野に出かけた帰り(9/13)、念願の「つけ麺いちびり」(橿原市醍醐町263-1 さくら165C 1-3)を初訪問。橿原神宮駅前の「麺屋いちびり」の2号店である。165号(畝傍高校の南側の道)をまっすぐに東へ行ったロードサイドで、広い駐車場を備えた「さくら165C」の奥(南側)にある。

ここは自動券売機で食券を買うシステムである。以前、TAR-KUNことラーメン王子・林岳史さんが食べていた「N(濃厚)つけ麺特盛り」(930円)の大盛り(+150円)の食券を買った。締めて1,080円。出てきたのが写真のつけ麺だ。

これは超弩級(ちょうどきゅう)!あとで調べると特盛りの麺は400g、プラス大盛りで100g増量、計500gにもなるのだ!これはとても食べきれそうにない。しかし全粒粉の多加水麺は、麦の香りが香ばしくて、とても美味しい。太麺好みの私には、とてもうれしい麺である。つけ汁も単純な魚介豚骨ではなく、奥深い味わいがある。

麺は平打ち極太全粒粉の多加水麺。村上朝日製麺所製(埼玉県新座市)

つけ汁は途中でアツアツのものを持ってきてくれた

割りスープ
途中でつけ汁のお代わりをもってきてくださり(アツアツのつけ汁の追加はありがたい)、最後には割りスープもいただいて、約2/3の350gほどを平らげた。これをやすやすと完食したTAR-KUNは、すごい。では最後にTAR-KUNのブログを引用しておく。
橿原の人気ラーメン屋【麺屋 いちびり】の2号店が(2018年)5月12日にオープン!今日訪れたのは、つけ麺専門店として開店した【つけ麺 いちびり】です。12時半頃にお店へ。駐車場は共同でたくさんスペースがあります。入った右手に券売機があり特製Nつけ麺(+大盛り) 1080円を購入しました。カウンターのみのスタイリッシュな店内は満席で、外待ちもある人気ぶり。

見よ、この雄姿。チャーシュー4枚に麺500g!
つけ麺が到着。麺は、村上朝日製麺の平打ち太ストレート麺。ツルモチッとして香りも良いおいしい麺です。つけ汁は、少し泡立った魚介豚骨。クリーミーでクセがなく、旨味もしっかり。マタオマ(魚介豚骨系)とは一味違い鶏も使っていて、本店との差別化も図れています。嫌みのない煮干しの苦味も少し感じられ、これもまたアクセント。おいしいつけ汁です。
トッピングは、特製なのでチャーシューが4枚あって旨い!味玉も好みで黄身も綺麗でトロトロ。美味しかったですね!Aつけ麺も食べましたが、清湯でコチラも旨かったです。ファミリーにも優しく、洒落た店内でまた来たいです。ごちそうさまでした。
※食べログは、こちら

ここは自動券売機で食券を買うシステムである。以前、TAR-KUNことラーメン王子・林岳史さんが食べていた「N(濃厚)つけ麺特盛り」(930円)の大盛り(+150円)の食券を買った。締めて1,080円。出てきたのが写真のつけ麺だ。

これは超弩級(ちょうどきゅう)!あとで調べると特盛りの麺は400g、プラス大盛りで100g増量、計500gにもなるのだ!これはとても食べきれそうにない。しかし全粒粉の多加水麺は、麦の香りが香ばしくて、とても美味しい。太麺好みの私には、とてもうれしい麺である。つけ汁も単純な魚介豚骨ではなく、奥深い味わいがある。

麺は平打ち極太全粒粉の多加水麺。村上朝日製麺所製(埼玉県新座市)

つけ汁は途中でアツアツのものを持ってきてくれた

割りスープ
途中でつけ汁のお代わりをもってきてくださり(アツアツのつけ汁の追加はありがたい)、最後には割りスープもいただいて、約2/3の350gほどを平らげた。これをやすやすと完食したTAR-KUNは、すごい。では最後にTAR-KUNのブログを引用しておく。
橿原の人気ラーメン屋【麺屋 いちびり】の2号店が(2018年)5月12日にオープン!今日訪れたのは、つけ麺専門店として開店した【つけ麺 いちびり】です。12時半頃にお店へ。駐車場は共同でたくさんスペースがあります。入った右手に券売機があり特製Nつけ麺(+大盛り) 1080円を購入しました。カウンターのみのスタイリッシュな店内は満席で、外待ちもある人気ぶり。

見よ、この雄姿。チャーシュー4枚に麺500g!
つけ麺が到着。麺は、村上朝日製麺の平打ち太ストレート麺。ツルモチッとして香りも良いおいしい麺です。つけ汁は、少し泡立った魚介豚骨。クリーミーでクセがなく、旨味もしっかり。マタオマ(魚介豚骨系)とは一味違い鶏も使っていて、本店との差別化も図れています。嫌みのない煮干しの苦味も少し感じられ、これもまたアクセント。おいしいつけ汁です。
トッピングは、特製なのでチャーシューが4枚あって旨い!味玉も好みで黄身も綺麗でトロトロ。美味しかったですね!Aつけ麺も食べましたが、清湯でコチラも旨かったです。ファミリーにも優しく、洒落た店内でまた来たいです。ごちそうさまでした。
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