年の瀬も押し詰まってきました。大晦日が来ると年越しそば、ということで、デパートやスーパーでは、バラエティ豊かな麺・ツユ・具材のセット商品などが並べられています。
※トップ写真は、桜井市商工会から貸していただきました
年越しそばの習慣は、江戸時代に江戸で始まったようです。由来には諸説ありますが私は、細く長い麺から「寿命や家運を延ばす縁起担ぎ」という説をとりたいです。
しかし江戸時代に江戸で始まったこの食習慣、全都道府県で「右へならえ」しないといけないのでしょうか。奈良県内では、三輪そうめんなど「県産手延べそうめん」の製造が盛んです。桜井市商工会では毎年「三輪にゅうめんマップ」を作り、にゅうめん(煮麺)の普及に努めています。
皆さん、奈良県内では年越しそばではなく「年越しにゅうめん」を食べませんか? 夏場のイメージの強いそうめんの冬場の食べ方として、にゅうめんに親しむことができ、同時に県産手延べそうめんの販売促進にもつながります。
おせちに入れる身欠きニシンを載せても、焼いたお餅を入れても良いでしょう。皆さん、今年の大晦日からは「年越しにゅうめん」で行きましょう!
※トップ写真は、桜井市商工会から貸していただきました
年越しそばの習慣は、江戸時代に江戸で始まったようです。由来には諸説ありますが私は、細く長い麺から「寿命や家運を延ばす縁起担ぎ」という説をとりたいです。
しかし江戸時代に江戸で始まったこの食習慣、全都道府県で「右へならえ」しないといけないのでしょうか。奈良県内では、三輪そうめんなど「県産手延べそうめん」の製造が盛んです。桜井市商工会では毎年「三輪にゅうめんマップ」を作り、にゅうめん(煮麺)の普及に努めています。
皆さん、奈良県内では年越しそばではなく「年越しにゅうめん」を食べませんか? 夏場のイメージの強いそうめんの冬場の食べ方として、にゅうめんに親しむことができ、同時に県産手延べそうめんの販売促進にもつながります。
おせちに入れる身欠きニシンを載せても、焼いたお餅を入れても良いでしょう。皆さん、今年の大晦日からは「年越しにゅうめん」で行きましょう!