tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

おいしいミカンを発見!

2023年12月26日 | 日々是雑感
長年、ミカン類(柑橘類)には悩まされてきた。大和にはおいしい果物がたくさんあるが、柑橘類に限っては、どうも感心しない。紀州生まれの私は、子どもの頃からおいしいミカンに恵まれてきたので、1978年(昭和53年)に奈良に住み着いて以来、これを不満に思っていた。
※トップ写真は糖度12度以上の「味自慢みかん」。袋入りはSサイズ、右はMサイズ

仕方なく伝手を頼って、「ゆら早生(わせ)」などを故郷のミカン農家から取り寄せていた。何しろこの時期、私は「昼食はミカンかオレンジ」というほど、ミカン類を食べるのである。

しかしふとしたきっかけで、大和小泉の「産直市場よってって大和郡山店」で、おいしい和歌山のミカンを見つけ、もっぱらここで「ゆら早生」や、「アルギット(海藻)農法」で育てたミカンを買うようになった。



クリスマスイブの一昨日(12/24)もここを訪ね、店員さんに「ゆら早生は入荷していますか」「アルギットのミカンは残っていますか」と聞いていると、他のお客さんから「それ、おいしいのですか」と聞かれた。「おいしいです。ただ、ゆら早生はSサイズがお薦めです、袋が薄いですから。2Sは剥(む)きにくいです」と申し上げておいた。家で食べてみると、この日のゆら早生は特においしかったので(甘いだけでなくわずかな酸味があり味が深い)、喜んでいただけただろうと思う。

ただ「よってって」は、奈良市内の自宅からは少し距離があるので、市内でおいしいミカンが入手できないかと、探し回っていた。見つかったのが、イオンスタイル奈良(奈良ファミリー地下)の「熟(う)れっ子みかん さが美人」(佐賀県のJAさが)と、成城石井大和西大寺店(大和西大寺駅構内)の「糖度12度以上 愛媛みかん」(愛媛県のJAにしうわ)、そしてダイエー富雄南店(イオンタウン富雄南)の「味自慢みかん」(和歌山県のJAありだAQ一番みかん)だ。


ミカンではないが同日(12/24)、ダイエー富雄南店で故郷・九度山の富有柿を発見!

とりわけ「味自慢みかん」は糖度12度以上と甘く、粒の小さいもの(Sサイズ)があるので、気に入っている。なおオレンジ系では、「樹上のゼリー」と讃えられる愛媛県の「紅まどんな」が、ずば抜けて甘くておいしい。上記イオンとダイエーで販売されている。

これも品種改良を重ねたり、光センサーで糖度を測定したりと、ご関係者のご努力の賜物だろう。おかげさまで、今日もおいしいミカンとオレンジをいただきます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする