tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

田中利典師の「明日への言葉」(花に祈る、山に祈る)

2015年12月21日 | 奈良にこだわる
本年(2015年)4月末まで吉野の金峯山寺総長(「金峯山修験本宗」宗務総長)をお務めになり、今は自坊(京都府綾部市の大容山「林南院」)の住職・代表役員(および金峯山寺長臈=長老)をお務めになる田中利典(りてん)師は4月26日にNHK Eテレ「こころの時代」に出演された。
※トップ写真は、利典師のFacebookから拝借

視聴された方は多いと思うが、この番組内容が40分に編集されて「ラジオ深夜便・明日への言葉」として5月2日にNHKラジオで放送された。その内容がブログ「明日への言葉」に掲載されていることを利典師のFacebookで知った。ご本人は、

今年、私にとっての最大の出来事は金峯山寺の宗務総長職を勇退したことですが、それとならぶ出来事のひとつに、NHKEテレの番組「こころの時代/花に祈る 山に祈る」(4月26日放送、5月2日再放送)へ出演させていただいたことが挙げられます。

「こころの時代」は田中利典個人を取材していただいた番組でした。Eテレの名物番組で、全国からの反響も大きかったです。この「こころの時代」はNHKラジオの「ラジオ宅急便」の中、発言内容を40分にまとめた「明日への言葉」のコーナーで、テレビ再放送の朝に流されています。「ラジオ深夜便・明日への言葉」も名物番組で、かなりの方々から、聞いたよ!と反響を頂きました。この「明日への言葉」がBLOGになってアップされているのを先ほど見つけました。よろしければご覧下さい。


 体を使って心をおさめる 修験道入門 (集英社新書)
 田中利典
 集英社

では、ブログ「田中利典(住職)・花に祈る 山に祈る」(「明日への言葉」)の記事全文を以下に紹介する(tetsudaが少々、文章の体裁を整えた)。

田中利典・花に祈る 山に祈る
(59歳)古くから桜の名所として知られる吉野山。鎮座する金峯山寺は昔から修験道の聖地として信仰を集めてきました。田中さんは昭和56年、金峯山寺に入り広報を手初めに、宗門の要職を務めてきました。田中さんが歩んできた修験道は、役小角が開いたと伝えられ、日本古来の神道と、伝来してきた仏教とが出会う事で生まれました。山伏の姿で山をめぐり、自然の中に身を置くことで心を整え、人々の苦悩に寄り添えることが修行の目的とされます。30年余りに亘る吉野の山での修行で見えてきた心の世界とはどのようなものか、伺います。

吉野の桜は今から1300年前に役小角(役行者)が吉野から南へ24kmにある大峰山(山上ヶ岳)で1000日の修行をされて(修験道)、独特の御本尊を祈りだされた。これを蔵王権現というが、この権現様を山桜に刻んで、お祀りした。その伝説から、吉野では御神木が山桜であると伝わり、山桜を大切にしてきた。権現信仰が広がってゆくと、権現様を訪ねて、信仰のあかしに(吉野山に)山桜を献木して、山桜の名所になって行った。

権現様は青黒いお姿をしていて顔は恐ろしいが、青黒い肌には意味があり、青黒は仏様の心が有る(柔和な仏様の姿と荒々しい姿 自然が持っている恩恵と脅威)。吉野山の山桜は厳しい掟が有り、大事にされてきた。献木によって山全体が桜の山になって行った。

自然の中に神仏がおり、桜の中に権現様がいて、自然とつながっており、大地ともつながってゆく。我々の修行がいろんなものと一体となって大きな力を得てゆく、そういう世界があるが、その一つの信仰の形が権現様の御神木・山桜。

大峰奥駈(おくがけ)修行 吉野から熊野まで170kmに及ぶ山道を8日間掛けて歩き通す。25歳の時に初めて行くが、歩くのに一生懸命で疲れ果てた。何回か行くが、山が嫌いだった。7~8回目でようやく山の修行の良さを知るようになった。それからは楽しく行けるようになった。

人間には「我」があり、歩いて同じことをしていると、(自然に)任せるままに歩かざるを得ないので、心の我執が消えていくような感じだ。「懺悔、懺悔 六根清浄」と登りながら声を出して歩く内に自分の中の我が消えてゆくし、六根(眼耳、鼻、舌、身、意 )も清浄になってゆく。繰り返しの中で自然の中で生かされている自分を見つめ直す。

日本人は生きていく中で「晴れ」と「褻(け)」を行き来する。同じ生活をしている(褻)と、心がくたびれてきて 、しまいに心が病んでいって、病気になるが、それを時々もとに戻さなくてはいけない、それを「晴れ」という。

「晴れ」とは日常ではない、非日常の聖なるものに触れること(元旦、3月3日、5月5日とか)。今の日常は「晴れ」と「褻」を失ってきている所があるが、山の修行は日常を離れ8日間、朝から晩まで歩き、歩いているうちに「神仏の聖なる世界」(非日常)を体験する。それが山修行の素晴らしさ。自然の中で生かされている自分がいる、自然の一部として自分が生きている、そういうことを体験できる。

父親(田中得詮)は国鉄に勤めながら、山伏修行に打ち込んでいたが、勤めを辞めて専門の僧侶になった。5歳の時に父に連れられて大峯修行に行くが、母に聞くと(私が)1歳半の時に肺炎になり、死にかけたそうで、蔵王権現様に願を掛けて5歳になったら(大峯山に)連れて登るので、どうか命を助けてほしいと言って、助かり、5歳の時に父が私を一緒に連れて行った。

「拝み屋」と言われて苦しかった時期がある。15歳で得度、僧侶の道に入る。修行で気付かされたのは「人間は自然の一部でしかない」ということ。阪神大震災、東日本大震災、御嶽山噴火とか災害が続いているが、報道される中で異和感を感じた、想定外の大きな被害、想定外の津波、「想定外」という言葉の裏には自然が悪いような、自然に善悪があるように聞こえた。

自然に善悪はない。人間は自然の中で生かされていることを忘れているのではないか。自然への畏怖、恩恵、感謝を忘れつつある社会だからこそ、単なる登山ではなく、そこに神仏がおられることを前提に祈りをささげてゆく。

共生は共死でもある、そいう目線で自然に対して畏敬の念をもつ事は大事で、人間の都合で自然を考えてしまうので、「想定外」という言葉を生んでしまったのではないか。

土にまみれながら歩いてゆくが、登山靴ではなく地下足袋を通して土の暖かさ柔らかみ、土の力を感じるのが修行。

修験道ルネッサンス 仏教はグローバルな宗教 神道はローカル 修験道はグローバルとローカルが融合してできた宗教で、超ローカル。

人が生きてゆくのにどう寄り添ってゆくかと、父が生涯を通してやってきたとするなら、私も山で世話になったものを里で生かして行ければと思っている。林南院は父が建てたお寺。今年の4月からこの寺を拠点に新たな修行の道を歩きはじめる。今年60歳になり、今年から一人前になるのかなあとの思いもあり、直に寄り添って里で生かしたいと思っている。


《人間には「我」があり、歩いて同じことをしていると、(自然に)任せるままに歩かざるを得ないので、心の我執が消えていく》《山の修行は日常を離れ8日間、朝から晩まで歩き、歩いているうちに「神仏の聖なる世界」(非日常)を体験する。それが山修行の素晴らしさ。自然の中で生かされている自分がいる》《自然に善悪はない。人間は自然の中で生かされていることを忘れている》《共生は共死でもある、そいう目線で自然に対して畏敬の念をもつ事は大事》《山で世話になったものを里で生かして行ければと思っている》…。

NHKテレビ「こころの時代」で心を打ったこれら珠玉の言葉が、再び甦ってきた。利典師はブログ「山人のあるがままに」とFacebookで、「田中利典著述集」のタイトルでこれまでのご発言や文章を再発信しておられる。これからも注目してまいりたい。利典師、引き続き、よろしくお願いいたします!








コメント (4)
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イタリアンバール VIN VINO(ええ古都なら「食べる・飲む ナラ!」)

2015年12月20日 | 奈良にこだわる
南都銀行が提供する奈良の観光サイト「ええ古都なら」に、「お気に入りがきっと見つかる 食べる・飲む ナラ!」というコーナーができた。「<ナント>Cotoca」(南都銀行ICキャッシュカード一体型クレジットカード) に加盟している飲食店の中から、特にお薦めの店を月1回の割合で紹介するという趣向である。その初回(2015年11月分)を飾ったのが「イタリアンバール VIN VINO(バンビーノ)」である。同サイトから一部を抜粋すると、

vol.1 イタリアンバール VIN VINO(バンビーノ)
イタリアン ランチにオススメ 厨房が見えるライブ感 手際のよさが光るオープンキッチン


2013年にきたまちエリアにオープンした「VIN-VINO」。ここを1人で切り盛りするのが辻シェフだ。調理や接客を手際よくこなす姿が頼もしい。「カジュアルにイタリアンを楽しんでもらえれば」。そんなシェフに伺った。

ワイン片手に気軽に楽しめる
自身がイタリアで感じたおいしさを日本人好みにアレンジ。オリーブオイル、バルサミコ酢、岩塩を合わせてパンにつける食べ方を提案するなど、本場の雰囲気が楽しい。
「VINは仏語、VINOは伊語でどちらもワインの意。バンビーノは伊語で小鹿。おいしいワインや料理を奈良でサービスしたい。そんな気持ちを込めました」リーズナブルでおいしいワインもよくご存知だ。お得なセットメニュー(¥1200~)があるランチは周辺の学生や主婦たちでにぎわう。たっぷりのボリュームにも注目!

料理を通して、奈良に賑わいを
シェフの出身は奈良県。「奈良のにぎわいづくりの手助けになれば」と、観光客にも喜ばれる店を目指す。その居心地の良さにリピーター率は高く、1人で立ち寄るファンも多い。お気に入りに加わること間違いなしだ。


このお店は、当ブログでも紹介したことがある。。オーナーシェフの辻さんは、「奈良の観光振興のお役に立ちたい」と、河合町(北葛城郡)から奈良市に出てこられた方である。場所は近鉄奈良駅から徒歩7~8分(ゆっくり歩いて10分ほど)。

とにかく、美味しくて安くてボリュームたっぷりのお店だ。ぜひ、お訪ねください!
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ラーメン 一望(ICHIBOU)

2015年12月19日 | グルメガイド
生駒市東生駒1-535に「濃(のう)とんこつラーメン 一望」がある。店名の通り、こってりした豚骨ラーメンで知られる店だ。例によってぴあ「究極のラーメン2016」によると、
※トップ写真は「五島灘のこだわり旨塩ラーメン」の大盛り700円。チャーシューは「焼き」



有名チェーン出身の店主 渾身の濃厚豚骨
3種類の部位を別々に煮込んでとった、無化調(化学調味料無添加)の豚骨スープを融合させてから提供する力作。手間を惜しまぬ手法を継続できるのは「むつみ屋」で10年修業した店主の努力のなせる技だ。低温加熱した自家製チャーシューも食べ応えあり。

 究極のラーメン 2016 関西版
 ぴあMOOK関西
 ぴあ

自宅からも職場からも近いので、よくお邪魔していた。考えてみると、ブログでは紹介していなかったので今回、紹介しようと訪ねてみると、期間限定の新メニューが登場していた。それが写真の「五島灘のこだわり旨塩ラーメン」(大盛り)700円だ。今は「大盛り無料」だった。



あっさり塩味ながら、シッカリと魚介と野菜ダシの利いた美味しいスープだ。麺は、これに合わせた細麺だ。チャーシュー(焼きとレアの2種類から選べる)も、食べごたえあり。分厚いメンマ
よくマッチする。これはいい。もちろん濃豚骨も健在で、「濃いめ」(プラス50円)も選べる。これは元気がつく。奈良の有名サイト「奈良に住んでみました」には、以下のとおり紹介されている。

「濃とんこつラーメン」濃いめ・大盛り800円。チャーシューは「レア」(低温加熱)

2階・3階がアパートになっている建物の1階部分で、お隣はリフォーム業者さん。「東生駒2丁目」交差点から50mほど東で、ガソリンスタンドと、シャトレーゼさんや自転車屋さんが入った建物の間にあります。私はこの辺りの土地勘はほぼありませんが、300mほど東には「帝塚山大学」があり、東生駒駅への通学路になっているようです。



『一望(ichibou)』さんでは、スープの継ぎ足しをせず、化学調味料も不使用の、無化調天然とんこつラーメンを提供なさっています。
●国産の豚骨を3種類用い、それぞれ別々に水のみで2日間以上かけてじっくり煮込み、口当たりを滑らかにするため何度も裏ごししている
●麺は弾力を持たせるため、北海道産の強力粉を使用し、全粒粉も練り込んでいる
●チャーシューは、赤味の多いロース肉を使用し、低温加熱調理法でローストビーフのようなジューシーさを出している
こだわりが伝わってきますね!






ここは食券を先に買う仕組みだ。木質感覚のお洒落な内装で、BGMにはジャズが流れる。場所は県道702号沿いで、帝塚山大学正門前から少し西に行ったところである。店前は3台ほどしか駐車できないが、裏にも駐車スペースがある(食べログは、こちら)。ぜひ、お訪ねください!
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三輪そうめんの黄金あん(ええ古都なら「ふるさとの味」)

2015年12月18日 | 奈良にこだわる

南都銀行の観光サイト「ええ古都なら」の「ふるさとの味」コーナーでは、白水智子さん(クッキングサロン TOMOKO’s TABLE 主宰)が月替わりで地場食材を使った料理の数々を披露されている。今月(2015年12月)の一品は「三輪そうめんの黄金(こがね)あん」。見るからに温まりそうな逸品である。白水さんのブログには、

バタバタしているうちに「ええ古都なら」の12月のお料理がアップされてました。今月の食材は、三輪そうめん。あったまるお料理です。あんはぽってりとして、お素麺を絡めていただきます。おそうめんの間に長芋の千切りがサンドされているのがミソ!途中でシャキシャキと。。。食感が変わるので楽しいと思います。生姜もたっぷりであったまります。

そして「ええ古都なら」には、詳しいレシピが紹介されている。

三輪そうめんの黄金あん
ほっこり温まるお料理です。葛粉でそうめんにしっかり出汁がからみ、コクのある一品です。これからの季節に是非お試しください。

材料 2人分(1人分307.8Kcal)
三輪そうめん 2束/長芋 40g/葛粉 10g~15g/土生姜 20g 鰹出汁 500cc
酒大さじ2/みりん 大さじ1.5/薄口醤油 大さじ1/濃口醤油 小さじ1


作り方
(1)鰹出汁をとる。
(2)鍋に鰹出汁、分量の酒、みりん、薄口醤油、濃口醤油を入れ火にかけ、沸騰させる。
(3)味をみて、醤油で味を調える。葛粉を同量の水で溶き、とろみをつける。
(4)生姜は皮をむき、おろしておく。
(5)長芋は皮をむき、酢水につけ、千切りにする。
(6)鍋に湯をわかし、そうめんを入れ、茹でて、ざるに取り、しっかり水で洗う。熱湯をかけ、温めておく。
(7)器に(6)のそうめんの4分の1を入れ、上に長芋の千切りをのせ、さらにそうめんを盛る。
(8)最後にたっぷりの黄金あんをかけ、おろししょうがをあしらう。

ポイント
※黄金あんはしっかりと火を通し、硬めに仕上げましょう。


三輪そうめんと吉野葛という奈良県の特産品を使い、長芋の千切りを混ぜ、トッピングは土ショウガ。これは寒い季節にピッタリだ。皆さん、ぜひお試しを!白水さん、いつも美味しい地場産メニュー、有難うございます!
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春日若宮おん祭、お渡り式は本日正午スタート!(2015 Topic)

2015年12月17日 | 奈良にこだわる
いよいよ今日(12/17)春日若宮おん祭(まつり)のメインの日である。最も厳粛な神事「遷幸の儀(せんこうのぎ)」は午前0時に行われ、その後、午前1時に暁祭(あかつきさい)が営まれた。今日は午前9時から「本殿祭・御留守事」、そして華やかな「お渡り式」のパレードが正午、県庁前を出発する。以後の行事は、春日大社のHPをご覧いただきたい。ご覧のチラシのような特別席も設けられる。

真夜中に行われる「遷幸の儀」、年々参拝者が増え続けている。特に近年は外国人参拝者の姿をよく目にする。この時期、大阪ではジングルベルだが、奈良はおん祭一色だ。今日は午後1時半~22時頃までは「お旅所祭」その後深夜23時には「還幸の儀(かんこうのぎ)」と大切な行事が行われる。ご都合のつく方は、ぜはお参りください!




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