
朝飯

趣味の工作中

晩飯
朝飯
キャベツの千切りにトライ(均一にというわけにはいかないがまずまず。千切りの最終はどうやるのだろう・・口に放り込む)。
キャベツだけ炒めてみた(フライパンは今の時期、洗う必要はないのではないかと考えて、毎日使い)。
味噌汁(鍋にまだ残っているのを飲み尽くしてもいいのだが、次の食事まで考える計画性ができてきているので1杯だけ)。
納豆とヤクルト。
ご飯にニンニク(2合炊いた最後は保温を切ったので電子レンジで温め)。
皿にスプーン(石油ストーブに鍋を乗せて卵を入れておいたのが食事の終わりがけに茹で上がる予定だった・・殻を少し割ったら温かい生卵でしかなかったので、そのままチューっと吸った)。
昼飯
思っていたより時間が掛かっている蜜蜂アパート工事中に邪魔が入り、同級生女ともだち二人(彼女らの片割れとも馴染みがあり、私は公認の無害な男なり)の手作り持ち寄りバイキング(食い意地が張って撮り忘れ)。
晩飯
ポテトサラダ(粉チーズ、オリーブオイルなんかが入った極ウマ)。
ゴボウの甘酢揚げ(とでもいうのか・・酒の肴に最高でも呑まなかった)。
山タケノコの煮物(昨年の瓶詰めを煮たものだそうで、全くエグ味がなくいくらでも食える)。
以上3点は昼の残りだが、まだ別種類も残っているので次の朝食におかず作りは不要)。
ゆで卵(ストーブにかけていた卵は昼食中に温泉卵となる)。
味噌汁(丸々一日前のものに、長ネギの先っぽみじん切りをぶち込んで温めた)。
炊きたてご飯にニンニク(朝食後すぐに米をといであったので昼に食べてもよかったのだが、昼はストーブで焼き餅)。