
玄米備蓄の最後の10Kgを精米した。
実家の前の農家と昨年末、毎年160Kgを購入する契約(口約束)をした。
ウチはパン食を滅多にしないので、米の消費量はよそより多いはず。
二人で一ヶ月に12Kg余り、年間で150Kg(2俵半)ほど必要。
積雪のある冬以外は毎月帰省して、毎回20Kg持ち帰る約束。
計算してみると米は本当に安い。
精米は10Kgで100円なので、きっちり無洗米にまでしたら良さそうだけれど、そこまでしたらもったいない気がして上白にしてしまうあたりが貧乏根性。
これで備蓄は底をつき、今月末まで待たない。
しかし、積雪が多くて長い冬になるかもしれないと思っていたのが外れて、うまい具合に雪解けが早いという予報が出ていたから、今月末には帰省できそうだ。
せっかく中魚沼に生まれ育って、実家の前の農家と懇意なのだから、魚沼コシヒカリを食べない手はない。