人外花境

暇人の何でも自然観察日記

主に野歩き山歩き.たまに旅歩きの写真ブログ

トウガラシ 二輪草 オハウ

2020年01月05日 | 食・レシピ


道端の雪の中に赤いトウガラシの実があった、頭に浮かんだのは新潟の発酵香辛料「かんずり」。
ラーメンに入れると美味しいそうだが(特に札幌味噌ラーメン)汁物一般にあいそうだ。



今日で正月休みもお終い、この年寄りは明日から来年の正月まで休み。
そろそろ昨年暮れに買い込んだ食材の整理をしなければ、二輪草は咋春採って冷凍保存したもの。
サケの切り身が有るので石狩鍋ができる、二輪草が入ればアイヌの伝統料理「オハウ」だ。
残りご飯を入れ、かんずりの替りに七味唐辛子を振って一草がゆにして食べました。



二輪草は何処にでも生えているし、食べても癖のない山菜なので今年また採りにゆきましょう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿