安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

松本手打ち蕎麦 丸周 (蕎麦 松本市中央)

2020-07-07 20:00:04 | グルメ

先日、松本市の喫茶店「かうひいや3番地」に行ったのですが、その帰りに近くの「丸周」という蕎麦屋さんでランチにしました。蕎麦屋さんらしい外観で、店内も民芸家具調の落ち着ける感じです。せっかくなので10割蕎麦をいただきました。

八ヶ岳産の蕎麦を自家製粉しているそうですが、細くて弾力があり甘味も感じられました。岩塩で食べてみてくださいと言われたので、それをまずやって、あとは汁で食べました。汁は甘党の僕には塩辛いものでしたが、蕎麦そのものはよさそうでした。お酒の種類が多く、お酒好きな方にも向いています。

外観

入口

店内

アップライトですが、立派なピアノが置いてあって驚きました。

メニュー

お酒のメニュー。お昼から飲めるようです。

10割蕎麦

蕎麦のアップ

岩塩

岩塩をふりかけたところ。

蕎麦湯

濃いめのものでした。

【松本手打ち蕎麦 丸周】

住所:長野県松本市中央2丁目7-14 
電話:0263-32-1080
ホームページ:丸周 (食べログのページです。)

【信州そば切りの店】

丸周は、信州そば切りの店の一つだそうです。信州そば切りの会の独自の認定なので、美味しいかどうかはまた別ですが、県下の37店が認定されています。同会のホームページへのリンクを掲載します。

信州そば切りの店

   

丸周の店内にパンフレットが置いてありました。

   

認定基準は、次の3つです。
そば粉は長野県産のみ
つなぎの割合は30%以下
そば打ちのすべての工程が手作業

   

パンフレットには37店が紹介されています。詳しくは、信州そば切りの会のホームページをご覧下さい。