先日、松本市の喫茶店「かうひいや3番地」に行ったのですが、その帰りに近くの「丸周」という蕎麦屋さんでランチにしました。蕎麦屋さんらしい外観で、店内も民芸家具調の落ち着ける感じです。せっかくなので10割蕎麦をいただきました。
八ヶ岳産の蕎麦を自家製粉しているそうですが、細くて弾力があり甘味も感じられました。岩塩で食べてみてくださいと言われたので、それをまずやって、あとは汁で食べました。汁は甘党の僕には塩辛いものでしたが、蕎麦そのものはよさそうでした。お酒の種類が多く、お酒好きな方にも向いています。
外観
入口
店内
アップライトですが、立派なピアノが置いてあって驚きました。
メニュー
お酒のメニュー。お昼から飲めるようです。
10割蕎麦
蕎麦のアップ
岩塩
岩塩をふりかけたところ。
蕎麦湯
濃いめのものでした。
【松本手打ち蕎麦 丸周】
住所:長野県松本市中央2丁目7-14
電話:0263-32-1080
ホームページ:丸周 (食べログのページです。)
【信州そば切りの店】
丸周は、信州そば切りの店の一つだそうです。信州そば切りの会の独自の認定なので、美味しいかどうかはまた別ですが、県下の37店が認定されています。同会のホームページへのリンクを掲載します。
丸周の店内にパンフレットが置いてありました。
認定基準は、次の3つです。
そば粉は長野県産のみ
つなぎの割合は30%以下
そば打ちのすべての工程が手作業
パンフレットには37店が紹介されています。詳しくは、信州そば切りの会のホームページをご覧下さい。