ようやく長野県内も寒くなってきて、食べ物も温かいもの、鍋あたりがよくなってきました。鍋ではないけど、温かな「カキフライ」を食べようと、長野市青木島にある「かつ膳」に寄りました。
カキ2個とヒレカツ2枚のWカキヒレ定食を注文。カキは食感がジューシー、ヒレは厚みがあるのに柔らかくて、まずまず美味しい。前に入った時より良いように感じました。
長野市青木島の飲食店が集まった「おいしい広場」にお店はあります。駐車可能台数が多く、市街地からも近くて使いやすい施設です。
お店の外観。
店内。コロナ対策で、かなり間隔を広くとっていて、好感を持ちました。
左から、とんかつのソース、キャベツ用のドレッシング。
季節のメニューがありました。Wカキヒレ定食に決定。
Wカキヒレ定食。
夕方の開店直後に入りました。からっとして、ヒレカツも固くならず、揚っていました。
カキフライ用のタルタルソース
ごま
胡麻をすって、トンカツ用ソースを入れたところ。ヒレカツは、これにつけたり、辛子だけでもいただきました。
味噌汁。ワカメやキノコが入っていました。
漬物。野沢菜漬けもあります。
牡蠣。ちょっと割ってみましたが、ジューシーで美味しい牡蠣です。
【とんかつ幸房 かつ膳】
住所:長野市青木島町大塚149 青木島おいしい広場内
電話:026-283-6338
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