安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

松本市梓川倭の手打蕎麦「シマ」の野菜天ざると牛すじ煮込みで夕食。

2022-12-24 20:26:56 | グルメ

先日、松本市梓川のジャズ喫茶「アンの家」を訪れました。夕方だったので、梓川近辺で夕食をいただくことにし、蕎麦の「シマ」に入りました。まず、ノンアルコールビールと牛すじ煮込みを注文。

前はつけ蕎麦だったので、今回は、「野菜天ざる」にしました。冷たく締まったそばが結構美味しく、こちら方面に来た際にはまた寄りたい。

外観。余計な照明や看板がないので、暗く見えますが、営業しています。

入口

店内。奧には小上がりもあります。

二人がけのテーブルもあり、小人数でも入りやすい。

冷たいそばのメニュー。野菜てんざるの一枚を注文。

つけそばと温かいそばのメニュー。

   

おつまみや一品料理のメニュー。他にご飯物などもあります。

甘味のメニュー。今回は、我慢しました。

ノンアルコールビール

牛すじの煮込み(小)。

柔らかく煮込んであります。ゴボウ、こんにゃくも美味しい。

野菜てんざる

蕎麦はこれで一枚です。量が多い。

細くて締まっています。

薬味

天ぷら。ゴボウのかき揚げ、ピーマン、長いも、レンコン、キノコ(舞茸)、カボチャ

レンコンの揚げ具合がよくて、特に良かった。

天ぷらはつゆでいただきます。

そば湯

季節のそばのメニューが黒板にありました。

塩尻市髙出産のそばを使用しています。

【手打蕎麦シマ】

住所:長野県松本市梓川倭566-12 梓川アカデミア館
電話:0263-78-2999
ホームページ:手打蕎麦シマ (teutisobashima.com)
営業時間:11:00~20:30(ラストオーダー20:00)と、通し営業なのがありがたい。上高地や乗鞍高原の帰りにも寄れます。