先日、松本市梓川のジャズ喫茶「アンの家」を訪れました。夕方だったので、梓川近辺で夕食をいただくことにし、蕎麦の「シマ」に入りました。まず、ノンアルコールビールと牛すじ煮込みを注文。
前はつけ蕎麦だったので、今回は、「野菜天ざる」にしました。冷たく締まったそばが結構美味しく、こちら方面に来た際にはまた寄りたい。
外観。余計な照明や看板がないので、暗く見えますが、営業しています。
入口
店内。奧には小上がりもあります。
二人がけのテーブルもあり、小人数でも入りやすい。
冷たいそばのメニュー。野菜てんざるの一枚を注文。
つけそばと温かいそばのメニュー。
おつまみや一品料理のメニュー。他にご飯物などもあります。
甘味のメニュー。今回は、我慢しました。
ノンアルコールビール
牛すじの煮込み(小)。
柔らかく煮込んであります。ゴボウ、こんにゃくも美味しい。
野菜てんざる
蕎麦はこれで一枚です。量が多い。
細くて締まっています。
薬味
天ぷら。ゴボウのかき揚げ、ピーマン、長いも、レンコン、キノコ(舞茸)、カボチャ
レンコンの揚げ具合がよくて、特に良かった。
天ぷらはつゆでいただきます。
そば湯
季節のそばのメニューが黒板にありました。
塩尻市髙出産のそばを使用しています。
【手打蕎麦シマ】
住所:長野県松本市梓川倭566-12 梓川アカデミア館
電話:0263-78-2999
ホームページ:手打蕎麦シマ (teutisobashima.com)
営業時間:11:00~20:30(ラストオーダー20:00)と、通し営業なのがありがたい。上高地や乗鞍高原の帰りにも寄れます。