12月2日(土)から4日(日)にかけて、札幌へ行ってきました。サッポロ・シティ・ジャズが開催中で、2公演に行きたかったのですが、チケットが完売でした。ジャズクラブ、ジャズ喫茶など、楽しみました。
グルメの札幌は、相変わらず素晴らしく、スープカレーや海鮮などをいただきました。宿泊は、エクセルホテル東急で、朝食は同ホテルのブッフェにしました。以下、札幌レポートです。
【出かけたお店、おおまかな行程】
2日(土)
スープカレー「イエロー」、ジャズクラブ「day by day」、ラーメン「白樺山荘」、ジャズバー「Bar 81」
3日(日)
レコード店「Fresh Air」、レコード店「Beat」、ジャズ喫茶「Wise One」、レコード店「Disc Evans」、
ジャズ喫茶「Groovy」、ジャズバー(ライブ)「Lazy Bird」、居酒屋「函館開陽亭別邸 第三坂本店」
4日(日)
レコード店「Beat」、土産品など買物
(当夜のすすきの)
札幌市すすきの。前日、雪が降ったようで、夜の歩道はツルツルでした。
【スープカリー イエロー】
住所:札幌市中央区南3条西1丁目12-19エルムビル1F
電話:011-242-7333
ホームページ:スープカリーイエロー – 1996年創業のスープカリー専門店でございます。 (yellow1996.com)
お店は、通りから少し奥まったところにあります。有名店ですが、初めて入ります。
入口
店内。入ったすぐのところにはカウンター席があります。その奥のテーブル席の写真です。
メニュー。チキン野菜カリーを注文。
オレンジジュースも注文。すぐきました。
スプーンや箸は、ビニールの包装がされていました。
チキン野菜カリー。一番人気だそうです。
チキン野菜カリー。スープの説明は次のとおりです。
クーポン券があったので、イモモチを無料でトッピングしてもらいました。
骨付き鶏もも肉。大きいものがまるごと一つ入っています。みえている野菜はじゃがいも。
さつまいも。野菜が大ぶりで、畑からとってきたのをすぐ調理したのではないかと思うような、新鮮さが感じられました。スープは、濃い目のものですが、みかけほど辛くなく、鶏肉や野菜にマッチしていました。
【麵処 白樺山荘 ラーメン横丁店】
住所:札幌市中央区南5条西3 元祖ラーメン横丁内
電話:011-512-7388
ホームページ:[公式]札幌ラーメン 麺処 白樺山荘 (shirakaba-sansou.jp)
元祖 札幌ラーメン横丁。初めて、元祖ラーメン横丁のお店でいただきます。
外観
一番人気なのは、味噌ラーメンのようですが、僕はいつもと変わらず「正油(醤油)」ラーメンを注文。
店内はカウンター席だけで、5~6人でいっぱいです。 もっとも、白樺山荘は、真駒内が本店で、札幌市内に6店舗、千歳空港に1店舗、横浜(JAPAN RAMEN FOOD HALL内)1店舗と全部で8店舗を構えています。
こちらでは、同行のIさんと合流し、ビール「札幌CLASSIC」で乾杯。
醤油ラーメン。スープは、「豚骨、豚足をベースに昆布ねぎ等、数種類の野菜を長時間強火で煮つづけ、旨味を炊き出した、深い味わいの豚骨白濁スープ」だそうです。
「豚バラロース肉を白樺山荘秘伝ダレで煮込み、数時間漬け込む。スープが濃厚な為、あえてやや薄味に仕上げた特製チャーシュー。」だそうです。柔らかでした。
きくらげが入っているのも特徴です。シャキシャキとした食感でした。
茹で卵は、殻を割ってトッピングしました。
「札幌森住製麺の中太ちぢれ卵麺を使用。卵の卵白を使用し、湿度、温度管理された部屋で数時間熟成させることでもちもち、シコシコとした独自の弾力をもつ麺に仕上がる。白樺山荘のスープと抜群の相性で、ラーメン全体のおいしさを絡めて味わえる。」そうです。もちもちとし、弾力もある結構好みの麺でした。
麺も地元のものを使っていて、改めて『札幌ラーメン』を食べた気分になりました。
ジャズとグルメの札幌旅行2022年12月は、(2)へ続きます。