長野駅前の東急レイホテルが入る建物の一階にある居酒屋「北のやすらぎ おたる」で、久しぶりに飲会。コロナ禍で飲会は控えめにしているのですが、こちらは個室風なので、若干の安心感はあります。
『産地から直送される新鮮な魚介類をお楽しみください』と、ホームページにあり、海産物主体のメニューです。おまかせの簡単なコース主体にしましたが、お刺身やイクラなど美味しくいただきました。
お店の外観。窓の上の方に飾ってある写真は、小樽運河のようです。
入口
ビールで乾杯。銘柄は、「サッポロ黒ラベル」。おつまみセット4品を注文。
前菜。
お造り四種セット。中とろや海老、ホタテなど。
銀ダラと知床鶏煮。
アップ。ホタテや海老も入っていましたが、銀ダラが美味しかった。
北の恵み焼き。お魚類だったと思います。このへん、酔っていてよく覚えていません(笑)。
別注文で、イクラのお握りと味噌汁。シンプルだけど、とても美味しい。
【北のやすらぎ おたる】
住所:長野県長野市南千歳1-28-3 長野東急REIホテル
電話:026-269-9090
ホームページ:北のやすらぎ おたる|長野市で北の幸が堪能できるお店 (otaru-nagano.com)
長野県は海無し県なので、新鮮な海産物には憧れます。
冷凍技術が発達したとは言え、海辺で食べるのとは雲泥の差があるのですが、こちらのお店はなかなかいい線を行っていて、結構美味しいです。
サッポロ黒ラベル、知床鶏煮と、ちょっと北海道へ行った気分になりました。ビオラさんのブログの西旅の記事を、いつも楽しく拝見しています。僕も、札幌や仙台など定点的な目的地で、ジャズだけでなく、幅広く楽しみたいと思う昨今です。
コメントありがとうございます。
北海道の海の幸・・・、産地から直送される新鮮な魚介類〜、どれも美味しそうですね〜💖
銀ダラと、これまた美味しそうな知床鶏等の煮物は、素材の良いエキスがお汁(スープ)でも、味わえそうです・・・。良い香りも漂って来そうな、栄養がたっぷりそうな一品ですね〜👍
サッポロ黒ラベルも、魚介に合いそうで・・・🍺✨
美味しいお料理とビールで、
お話も弾み、良い飲み会になったでしょうね〜♪
ティーガーデン